УИКам сократили дежурства

В Иркутской области ужесточают правила досрочного голосования на муниципальных выборах
Вчера заксобрание Иркутской области приняло в окончательном чтении пакет поправок в региональный закон «О муниципальных выборах», ограничивающих досрочное голосование. Теперь в городских округах граждане смогут проголосовать досрочно только в муниципальных избирательных комиссиях, а не в УИКах, как раньше. Поправки поддержали 25 депутатов при минимально необходимых 23 голосах. Против голосовала только фракция «Единой России», посчитавшая, что закон ущемит права избирателей.

Иркутская область ограничила возможности досрочного голосования на местных выборах. Фото davydov.in

Ко второму чтению в законопроект, предусматривающий ограничение досрочного голосования на муниципальных выборах в Иркутской области, поступили поправки. Ими предлагалось оставить «досрочку» только в муниципальных избирательных комиссиях. Первоначально в законопроекте говорилось о переносе голосования с УИКов на уровень территориальных и окружных комиссий. За законопроект проголосовали 25 депутатов при необходимых для принятия решения 23 голосах. Закон вступит в силу после подписания губернатором.

Напомним, первоначально было два законопроекта о досрочном голосовании. В ЗC они были внесены как альтернативные и рассматривались в первом чтении на внеочередной сессии 25 апреля. Первым, предложенным депутатами от КПРФ Антоном Романовым и Сергеем Бренюком, предлагалось полностью отменить досрочное голосование на муниципальных выборах. Представители прокуратуры и минюста указали, что он противоречит федеральному законодательству. Второй законопроект, разработанный группой депутатов от разных фракций, предлагал «досрочку» ограничить. Именно он и был принят в первом чтении по итогам рейтингового голосования.

Иркутск захватила досрочность

На выборах депутатов думы Иркутска, по данным избирательной комиссии города на утро 9 сентября, 3703 избирателя проголосовали досрочно. Процедура досрочного голосования началась на участках 3 сентября и завершится 13 сентября. «Учитывая, что в Иркутске более 400 тыс. избирателей, показатель не очень большой. Другое дело, что в нескольких округах количество досрочно проголосовавших в десятки раз превышает средние значения»…

Подробнее

Как сообщил „Ъ“ один из разработчиков документа депутат ЗC Андрей Андреев (КПРФ), «за» голосовали депутаты фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и депутатской группы «Гражданская платформа». Сразу по завершении сессии представители всех депутатских объединений устроили брифинг. На нем член фракции «Единой России» Антон Красноштанов заявил, что был единственным единороссом, поддержавшим законопроект. «Фракция „Единая Россия“ голосовала против этого закона, так как он ущемляет права избирателей. Но так как я являюсь одним из соавторов, то поддержал»,— заявил господин Красноштанов. Он добавил, что в 2014 году на выборах в думу города Иркутска в некоторых округах проголосовали досрочно до 40% избирателей, принявших участие в выборах. «Мы ранее видели, что на выборах люди на досрочку идут тысячами», — добавила глава фракции «Справедливой России» Лариса Егорова. По ее мнению, закон не решит всех проблем досрочного голосования, поэтому фракция СР будет предлагать сократить период прохождения «досрочки» с 10 до трех дней. «Пока это только первый шаг к тому, чтобы сделать процедуру выборов более демократичной, минимизировать все эти подвозы и скупку голосов»,— сказала госпожа Егорова. А член фракции ЛДПР Дмитрий Тютрин заявил, что лидер его партии Владимир Жириновский давно выступает за отмену «досрочки». «Позиция Жириновского такова: досрочное голосование необходимо отменить во всей России, и это обсуждению не подлежит»,— продекларировал господин Тютрин. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко выразил надежду, что «массовые подкупы голосов на выборах в городах» прекратятся. «Поскольку заниматься подвозами в одну муниципальную комиссию со всех концов города никто не будет»,— сказал господин Левченко.

В избирательной комиссии Иркутской области „Ъ“ сообщили, что муниципальные избиркомы есть только в Иркутске и Нижнеудинском муниципальном образовании. В остальных функции муниципальных комиссий возложены на ТИКи.

По мнению иркутского координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, исключение УИКов из системы досрочного голосования сократит возможности массового подкупа избирателей, так как «сразу 300 человек в ТИК не привезешь». Господин Петров рассказал, что на выборах мэра Тулуна в 2014 году 30% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно. «Сами члены УИКов рассказывали нам, что к ним везут большими партиями не очень трезвых людей»,— отметил он.

Екатерина Еременко