Ударим рейдами по «ковидле» и разгильдяйству!

Лозунгов больше, чем эффекта. Борьба с распространением вируса не особо похожа на реальный щит
Областные чиновники в Приангарье проявляют повышенную антиковидную активность: проверки соблюдения санитарных норм проходят в транспорте, под прицелом инспекций — торговые центры и рестораны. Подобную ретивость трудно объяснить чем-либо иным, кроме как стремлением отчитаться перед Москвой. А вот у простых жителей возникают вопросы совсем иного толка.

Правительство Иркутской области отчитывается: в Приангарье проводятся рейды по проверке соблюдения масочного режима в межмуниципальных автобусах и легковых такси. В этих мероприятиях задействованы сотрудники министерства транспорта и дорожного хозяйства области, а также отдела технического надзора ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское».

Проверяющие работают на платформах автовокзала Иркутска, на остановках межмуниципальных автобусов, находящихся на улице Софьи Перовской и недалеко от железнодорожного вокзала. Ежедневно проводятся профилактические беседы с водителями и пассажирами 25–30 автобусов, а также легковых такси. Рейды направлены на предупреждение нарушений. Они призваны заставить население соблюдать обязательные требования масочного режима.

Подобные рейды специалисты министерства транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области проводят на регулярной основе. При усугублении эпидемической ситуации в регионе количество проверок будет увеличено.

Ещё одна новость — в Иркутской области проходят рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В них участвуют представители правительства региона совместно с сотрудниками полиции, специалистами Роспотребнадзора. С 29-го по 31 октября на территории Иркутской области было проверено 553 объекта общественного питания, которые в соответствии с указом губернатора региона в условиях пандемии должны прекращать работу после 23 часов. Выявлено 14 организаций, которые нарушали режим работы. Также зарегистрировано 21 нарушение в сфере реализации алкогольной продукции.

Ну и, конечно же, рейды проходят в торгово-развлекательных центрах. Чиновники следят, не пускают ли в ТРЦ граждан без QR-кода, имеют ли при себе посетители кипу важных справок и удостоверения личности.

Активизация антиковидной борьбы наблюдается не только в Иркутской области, но и в других регионах. В территориях, в местных СМИ и социальных сетях размещаются как под копирку написанные сообщения о том, что уровень вакцинации растёт, местные власти денно и нощно следят за соблюдением санитарных норм. Дирижирует этим «оркестром», скорее всего, некая невидимая рука из Москвы. И бодрые отчёты региональных министерств и ведомств о предпринимаемых героических усилиях наверняка предназначены для тех, кто сидит уровнем выше на властной вертикали.

Во всяком случае, рядовые граждане искренне не понимают, почему подобные мероприятия проводятся не в постоянном режиме, а от случая к случаю. Люди в связи с этим не упускают возможности задать едкий вопрос в социальных сетях, на официальных страницах чиновников. Главный из них имеет даже форму претензии: не является ли вся эта деятельность показухой?

Если власть «вдруг» взялась за транспорт, то почему только сейчас? Оттого что люди в переполненных автобусах поедут бок о бок в масках, потенциальной заразе распространяться будет ненамного тяжелее. Не лучше ли увеличить количество транспорта на маршрутах?

Или взять торговые центры: на неделю их закрыли для невакцинированных граждан. Люди теперь пойдут за покупками в маленькие магазины, где устроят толкучку. Да, и почему в одних регионах вместе с ТЦ закрывают и все остальные учреждения, а в других только торговые центры? И кто вообще наделил охранников ТЦ новыми полномочиями — проверять документы у людей?

«Терпения нам всем и здоровья», — желают остальным наиболее благоразумные пользователи социальных сетей. И это, пожалуй, мудро. Даже если не удаётся разглядеть логику всех этих нелогичных чиновничьих действий, остаётся только ждать. Интересно, что произойдёт раньше — закончится показуха или очередная волна коронавируса пойдёт на спад?

Олег Усов
Фото vzsar.ru