«У нас огромный потенциал для роста»

Сельское хозяйство Иркутской области в последние годы находится на подъеме. Однако для сохранения устойчивого роста необходимо прилагать определенные усилия, связанные с развитием переработки и производством новых видов продукции. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов рассказывает о том, как это работает, на примере своего предприятия.

— Оцените уровень государственной поддержки федерального и регионального уровня сельхозтоваропроизводителей. Как меняется ситуация в этой сфере?

— В марте этого года на сессии ЗС мы увидели слайд, из которого явственно следует, что происходит снижение объемов по федеральным программам поддержки, при этом областные программы не успевают восполнить эти выпадающие объемы. В связи с этим представительная делегация от Иркутской области, в составе которой были сенатор Виталий Шуба, председатель ЗС Приангарья Сергей Брилка, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, депутаты ЗС и руководители крупных предприятий, весной провела переговоры в Министерстве сельского хозяйства РФ. Нам откровенно сказали — для того чтобы нарастить уровень софинансирования, необходимо все областные программы подготавливать как можно раньше, желательно уже к сентябрю. Такая работа у нас ведется, будем надеяться на успех.

Владислав Буханов: «Приобретая продукцию «Саянского бройлера» в любом магазине, покупатель может быть уверен в ее высоком качестве и свежести»

В целом можно отметить, что у Иркутской области есть большой отложенный потенциал, по сравнению с другими регионами, которые ранее инвестировали в сельское хозяйство и получили результат. У нас тоже было запущено несколько крупных проектов, которые дали определенный толчок, но в целом инфраструктура для дальнейшего развития не готова. Сейчас складывается такая ситуация, что у нас есть возможность освоения залежных земель, есть люди, готовые работать, но нет инфраструктуры, которая может продукцию сохранить, переработать и обеспечить дополнительную прибавочную стоимость. В качестве примера можно привести Турцию. Эта страна за счет господдержки создала замечательно работающую современную мукомольную промышленность и сегодня поставляет продукцию на рынки Азии и Африки, перерабатывая импортное зерно, в том числе и наше. На таком глобальном примере мы должны понимать, что у нас в регионе тоже необходимо внедрять свои перерабатывающие производства с необходимой инфраструктурой.

Пока наша сельскохозяйственная отрасль по показателям находится на третьем месте в СФО и 22-м в России — вроде бы неплохо, но можно нарастить показатели, занявшись сегментом переработки.

— Какое место «Саянский бройлер» может занять в различных программах господдержки?

— Ранее мы уже продуктивно пользовались государственной поддержкой, войдя одними из первых в программу модернизации производственных мощностей. Сегодня производство «Саянского бройлера» соответствует высочайшим мировым стандартам.

«Саянский бройлер» в этом году приступил к выращиванию рапса, введено в оборот порядка 70 га земель под эту культуру, что позволит получить до 140 тонн рапса

В дальнейшем мы видим свой потенциал в развитии растениеводства, в частности ввода в севооборот культуры рапс. Для нас это перспектива поднять производительность труда, нарастить объемы производства, снизить себестоимость конечной продукции, повысить конкурентоспособность. Для Приангарья это возможность обеспечить собственной продукцией сельхозтоваропроизводителей — животноводов, птицеводов, так как рапс — это доступный и качественный растительный белок, позволяющий быстро наращивать вес животных. Сегодня рапс в Иркутской области практически не выращивается, основной объем завозится из соседних регионов — Красноярского и Алтайского краев.

«Саянский бройлер» в этом году приступил к выращиванию рапса, введено в оборот порядка 70 га земель под эту культуру, что позволит получить до 140 тонн рапса. Параллельно с этим на комбикормовом заводе мы монтируем линию переработки рапса.

— Какие изменения планируются в этом году на главной производственной площадке «Саянского бройлера»?

— Мы в этом году запустили вторую очередь линии логистики, связанной с отгрузкой продукции. Раньше это было для нас «узким местом», так как мы не могли обработать все ассортиментные заказы. Сегодня мы работаем по заявкам и готовы до 70 тонн продукции в день отгружать нашим заказчикам. Логистическая линия позволяет очень гибко реагировать на спрос.

«Саянский бойлер» работает по заявкам и готов отгружать до 70 тонн продукции в день. Логистическая линия предприятия позволяет очень гибко реагировать на спрос

Кроме того, мы модернизируем птичники, которые ранее не вошли в программу модернизации. Птичники будут расширяться, в них появятся современные системы вентиляции и контроля микроклимата. Также мы будем максимально использовать возможности нашего инкубатора и повысим производительность труда. Это все вопросы тонкой настройки внутрипроизводственных процессов.

— Какие изменения планируются в организации работы собственной торговой сети? Что можно ожидать нового в ассортиментной линейке «Саянского бройлера» и «Мясо­града»?

— Наша задача на сегодняшний день — найти тех партнеров, которые в местах шаговой доступности могли бы организовать высокий стандарт продаж продукции «Саянского бройлера». Потому что организация работы с мясом птицы — это очень ответственный процесс. При работе с партнерами мы акцентируем внимание на том, чтобы обучить продавцов стандартам работы по выкладке продукции, по температурному режиму ее хранения и так далее. Это обязательное условие для того, чтобы покупатель, приобретая продукцию «Саянского бройлера» в любом магазине, мог быть уверен в ее высоком качестве и свежести.

Что же касается ассортиментной линейки, то в прошлом году мы запустили ряд продуктов под названием «Саянский фермер» из мяса взрослой птицы. Новинка пользуется высоким спросом, мы даже ощущаем нехватку сырья. Мы хотим закрепить эту линейку, пересмотреть позиции в них, оставив только самые ходовые. Также устойчивый спрос наблюдается на другую новинку — колбаски из куриной печени. Я сам с удовольствием ем эти колбаски и рекомендую их попробовать. Добавлю, что в линейке «Мясограда» у нас тоже появляются новинки: уже есть на торговых прилавках пельмени и вареники с начинкой из куриной печени. Надеюсь, до конца года наши технологи разработают новые рецептуры продуктов.

— Оцените, с какими показателями могут закончить год сельхозтоваропроизводители Иркутской области по сравнению с прошлым годом? Как на этом фоне будет выглядеть «Саянский бройлер»?

— Пока урожай не собран, на эти темы мы все будем говорить с осторожностью. Отмечу лишь, что пока мы видим хорошие перспективы по сбору зерновых. На данный момент все идет неплохо, даже лучше чем в прошлом году. В целом же жители области замечают, что производство сельхозпродукции в регионе растет, вводятся в оборот новые объемы земель, наращиваются инвестиции. «Саянский бройлер» также видит потенциал для наращивания объемов, но об этом предлагаю поговорить позже.

— В этом году Иркутская область отмечает 80-летие. Что бы вам хотелось сказать жителям нашего региона?

— Для такой области, как наша, 80 лет — это большая серьезная дата. Ведь в Сибири каждый год может считаться за три, а то и за 5 лет, потому что жить здесь непросто. Но, зная, какой потенциал у нас есть, я с надеждой смотрю в будущее, убежден, что нашим детям будем чем гордиться. Хочу пожелать жителям всей Иркутской области оптимизма, хорошей достойной зарплаты, интересной работы и движения вперед.

Александр Потапов