«Турнир Льва Перминова уникален»

Почётный гражданин Иркутска и член Союза писателей России Валерий Хайрюзов — о значимом спортивном событии и удивительном комментаторе, с которым был знаком лично. Напомним, что в этом году традиционный XXXII турнир по мини-футболу, посвящённый памяти известного журналиста Льва Перминова, пройдёт в Иркутске на стадионе «Труд» 10–12 сентября, но из-за антиковидных ограничений у соревнований усечённый формат.

утбол — игра моего детства, — говорит Валерий Хайрюзов. — Даже спустя десятилетия мне снится затерянная среди боярышника поляна, где мы, пацаны из посёлка Жилкино, с упоением гоняли резиновый мяч и были счастливы. Тогда впервые из репортажей легендарного Вадима Синявского я услышал имена великих мастеров — Хомича, Яшина, Боброва, Нетто, Стрельцова, Симоняна… А о местных знаменитостях узнавал по радио от Льва Перминова, чей хрипловатый и взволнованный голос мгновенно приковывал к приёмникам: «Мы в атаке, мяч у Степанова. Удар! Гол! Ликование невообразимое, оно, словно многотысячное эхо, прокатывается по стадиону. Вот и не верь после этого байкам, что мячи от могучих ударов Степанова ломают штанги. Если не штанги, то вратарей уж точно делают беспомощными».

Мемориал Льва Перминова

Позади 30 турниров — судьба целого поколения, на смену первым участникам пришли внуки. Турнир-долгожитель не имеет аналогов в российской действительности. От южного Байкальска до северного Бодайбо плюс участники из соседних регионов — такова география соревнований…

Подробнее

Часто думаю: почему меня так тянет в то время? Ведь всё уже в далёком прошлом. А можно ли иначе? Забыть — значит предать забвению славную историю и имена тех, кем гордились. Лев Петрович — из этой когорты.

Со Львом Петровичем мы были на дружеской ноге. Я восхищался его репортёрской неутомимостью, талантливыми репортажами из разных уголков нашего необъятного Приангарья. Возвращаясь из поездок, он имел привычку забегать в Союз писателей, чтобы обменяться мнением о литературных новинках или сыграть в бильярд. А играл он отменно, мало кому удавалось оставить его не у дел. Умный собеседник, эрудит, удивительный рассказчик — заслушаешься.

Никому в голову не пришло открыть в ЦПКиО мини-зоопарк, а он, уже немолодой пенсионер, создал. Косули, сохатый и его любимицы белки привлекали тысячи посетителей — детей и взрослых. Своими глазами я видел, как пушистые мчались на его зычный зов: «Белы! Белы»!», запрыгивали к нему на шляпу, заглядывали в карманы, а он, удовлетворённый, кормил их с ладони. Завораживающие сцены.

Особая тема — его трансляции со стадиона «Труд». Без всяких преувеличений, Лев Петрович входил в обойму лучших спортивных радиокомментаторов страны, недаром его величали сибирским Синявским — в честь основоположника отечественной школы спортивного радиорепортажа. Кстати, оба они фронтовики, и Вадим Синявский неоднократно предлагал Льву Петровичу работать в Москве. Ответ как под копирку: «Без Байкала не представляю свою жизнь».

Когда студёным январём 1990-го прощались с Перминовым, журналист Павел Кушкин, возглавлявший в ту пору областную федерацию футбола, высказал мысль организовать турнир памяти. Мы поддержали идею, не подозревая, какой огромный интерес вызовут соревнования у любительских команд.

30-й Мемориал Льва Перминова

Легендарный иркутский журналист и спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов родился 23 ноября 1922 года. Скончался студеным январем 1990-го, и осенью того же года были организованы любительские соревнования по мини-футболу его памяти…

Подробнее

Сейчас я живу в Москве и по мере возможностей каждый свой приезд в родной город стараюсь приурочить к турниру-мемориалу, завоевавшему невиданную популярность на огромном пространстве в тысячи километров, от южного Байкальска до северного Бодайбо. Это уникальные соревнования, не имеющие аналога в стране, в которых плечом к плечу играют отцы и дети, студенты и академики, начальники и подчинённые, политики и бизнесмены. Бывая на соревнованиях и встречаясь с участниками, я ощущал необыкновенную атмосферу: с одной стороны, острейший накал страстей, с другой — искренний дружеский дух. О чём с восхищением говорила и родная сестра Льва Петровича, дважды приезжавшая на турнир из Улан-Удэ. Её сердечное: «Низко кланяюсь за память о брате» — пронзает до глубины души. Прошлой осенью 95-летняя Галина Петровна ушла из жизни, оставив в наследство три шикарных трофея, учреждённых ею для победителей турнира.

Мемориал Перминова — история нескольких поколений. Сегодня играют внуки первых участников. И сохранить такие масштабные состязания далеко не просто. Турнир живёт и развивается больше 30 лет во многом благодаря энергии и настойчивости ученика Льва Петровича, такого же неутомимого репортёра — Павла Кушкина. Поразительно: он уже 17 лет не живёт в Иркутске и тем не менее ежегодно приезжает организовывать состязания на отличном уровне.

Позитивный настрой создаёт благоприятную обстановку. Уверен, что в летопись турнира будет вписана ещё одна яркая — 32-я — страница. От имени иркутского землячества в Москве желаю организаторам и участникам здорового духа, оптимизма, удачи!

Олег Усов