Туризм на подъеме

В Иркутской области туризм активно развивается примерно с 2002 года. Примерно в это время появились туристические объекты в Листвянке, Иркутске, Ольхонском районе, туроператоры стали разрабатывать интересные маршруты, а жители байкальской территории начали облагораживать свои усадьбы и активно принимать гостей. Постепенно развитие туризма стало для региона одним из приоритетных направлений экономики. В каком состоянии на сегодняшний день находится туристическая отрасль Приангарья и что ожидает ее в ближайшие годы, рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина.

По словам Ирины Рютиной, с каждым годом в туристической отрасли отмечается положительная динамика.

Меняем имиджевый ход

По словам Ирины Рютиной, с каждым годом в туристической отрасли отмечается положительная динамика. Спрос на отдых в Приангарье растет, а повышенный спрос, как известно, рождает и предложение — инвесторы начинают вкладывать средства в туристские объекты (гостиницы, рестораны, объекты развлечения), строят как новые, так и проводят реконструкцию действующих. Так, в 2010 году в Иркутске построено пять гостиниц, общая сумма инвестиций составила порядка 860 млн рублей, в Ольхонском районе реконструированы пять турбаз, сумма инвестиций составила 24 млн рублей. В последние годы возрос интерес к Слюдянскому району — активно строятся туробъекты в Байкальске, Утулике, Култуке. В 2010 году появилась подвесная канатно-кресельная дорога на курорте «Гора Соболиная», созданы новые гостиницы.

— Насколько туризм экономически выгоден для иркутского региона?

— Туризм экономически выгоден, но сразу и одномоментно не принесет огромных доходов. Чтобы построить инфраструктуру, установить связи с зарубежными компаниями, создать имидж территории, необходимо время. Нашему региону в этом отношении особенно тяжело. Во-первых, Сибирь ассоциируется с сильными морозами и ссылкой (в 18-19 веках многих осужденных ссылали на каторгу в Сибирь, в том числе декабристов и петрашевцев). Иркутская область также рассматривалась как территория добычи полезных ископаемых, леса, энергоресурсов и промышленного освоения. Надо на этом фоне создавать привлекательный туристический образ нашего региона.

— Чем Приангарье может выделиться на мировом туристическом рынке?

— Наше главное достояние — это, конечно, Байкал. Но у нас не может быть такого пляжного отдыха, который предпочитают большинство туристов. С Краснодарским краем, Турцией, Таиландом мы в этом не можем конкурировать. Нам нужно развивать спортивный туризм, экологический, культурно-познавательный и деловой. Надо отметить, что деловой туризм у нас и так активно развивается, что связано с проведением на территории региона крупных деловых мероприятий, таких как Байкальский экономический форум. И хорошо развит событийный туризм — проводим международный байкальский фестиваль зимних игр «Зимниада», Клубничный фестиваль в Байкальске. Вообще, очень сложно найти свою нишу, придумать что-то, что больше нигде не повторится. Тем более что у нас многие территории похожи, в том числе Иркутская область похожа с Бурятией, Алтаем.

По моему мнению, мы должны активно использовать сибирский колорит — деревянное зодчество, отели и гостиницы в традиционном сибирском стиле, выполненные из природных материалов, которые есть на территории района. Делать акцент на восстановлении деревянных памятников архитектуры. В этом нам и нужно искать свою изюминку.

— Какие масштабные турпроекты есть в Приангарье?

— Сейчас создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. В Ольхонском районе планируется строительство многофункционального спортивно-развлекательного центра, а в Усть-Ордынском Бурятском округе — организация зоны отдыха и туризма «Золотые пески». Вообще, у Усть-Орды огромный потенциал для развития этнографического и активного туризма. В Братске будут реализованы проекты «Сибирское сафари» и «Орехов камень» — здесь хорошие перспективы для развития горнолыжного туризма, а также охоты и рыбалки.

В Иркутске идет строительство гостиницы компании Marriott International и решается вопрос о строительстве гостиницы компании Accor Group (Франция). В Иркутском районе китайская компания Asia Resources Consulting Invesment (Holding) Limited планирует создание туристско-рекреационного центра.

— У нас больше развит летний туризм, но в последние годы популяризируется и зимний отдых. Какие успехи есть в этом направлении?

— Действительно, мы стараемся активнее продвигать зимний отдых на Байкале на российском и международном туристских рынках. Особенно этому способствует «Зимниада», которую мы проводим уже девять лет подряд. Это позволило увеличить объем туристского потока в зимние и весенние месяцы на 20%. Для участия в «Зимниаде» приезжают туристы из разных уголков нашей страны и из-за рубежа. В 2011 году участвовали 17 стран.

Проведение «Зимниады» для региональных туроператоров — стимул к развитию. В последнее время появились новые зимние предложения: пешие переходы по льду Байкала, велопробеги, катание на собачьих упряжках, снегоходах, подледная рыбалка, коньки, гольф на льду, лыжи, джип-сафари.

Перебороть проблемы

— Если охарактеризовать деятельность региональных туроператоров по качеству услуг, развитости инфраструктуры, ценовой политике, уровню сотрудничества с другими туркомпаниями, то найдется больше минусов или плюсов?

— Из достаточно большого количества туроператоров (49 компаний) всего четыре или пять активно работают на привлечение туристов по новым программам. Большинство операторов инертны, предлагают туристам классические летние туры на Байкал и не предпринимают никаких активных действий по привлечению туристов зимой либо в другие районы области. Они сотрудничают со старыми партнерами (в основном московскими) и новых не ищут. Например, по рейсу Иркутск—Мюнхен—Иркутск активность проявляет только компания «Гранд Байкал», а остальные заняли выжидательную позицию: «посмотрим, что получится». И такая же картина по другим направлениям, в том числе по выездному туризму. Основная масса туроператоров работает по продаже туров в Китай, Таиланд и Турцию.

Если сравнивать сферу обслуживания Иркутской области и Краснодарского края, то мы окажемся в выигрышном положении. Нашу территорию отличает от других регионов России опыт приема иностранных туристов с 60-х годов.

Цены у нас очень высокие и не всегда соответствуют качеству оказываемых услуг. В этом направлении постоянно проводится работа. Например, перед началом туристского сезона мы рекомендуем турфирмам, чтобы они при организации туров пользовались услугами лицензированного транспорта (авто и водного). Проводим совещания с участием турфирм и представителей Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Восточно-Сибирского управления государственного речного надзора в сфере транспорта.

В этом году начнется работа по классификации объектов туристской деятельности, уже подписано постановление правительства Иркутской области, согласно которому агентство уполномочено аккредитовывать организации, осуществляющие классификацию.

— Какие факторы сдерживают развитие туристической отрасли?

— У нас большие перспективы в развитии базовой инфраструктуры. Но необходимо учитывать особенность того, что наша территория находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Это накладывает определенные рамки. Исключение — ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Необходимо также повышать уровень квалификации младшего и линейного персонала во всех секторах туристской индустрии. Для этого агентство оказывает содействие в подготовке кадров. Нужно учитывать, что у нас короткий туристический сезон и высокая стоимость проезда на авиационном и железнодорожном транспорте из центральной части России до Иркутска и обратно.

— Что делает региональное правительство, чтобы как-то решить проблемы?

— Правительство региона приняло долгосрочную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области (2011-2016 годы)». При успешной реализации программы к 2016 году мы ожидаем, что туристический поток в Иркутскую область увеличится до 1,4 млн человек (для сравнения: в 2010 году регион посетили 670 тыс. туристов), объем платных услуг гостиниц вырастет до 12,3 млрд рублей (в 2010 году эта цифра составила 6 млрд), объем платных услуг туроператоров и турагентств — до 2,4 млрд рублей (в 2010 году было 1,2 млрд). Кроме того, мы ожидаем привлечение инвестиций в объекты туристской инфраструктуры в размере 6,9 млрд рублей (в прошлом году было всего 500 млн), а также рост объема налоговых поступлений от туристской отрасли и смежных отраслей до 3 млн рублей, в том числе 589 млн рублей только от туристской деятельности (в 2010 было 290 млн).

С оглядкой на другие страны

— У каких стран Иркутской области стоит поучиться в плане развития туризма?

— Конечно, по качеству обслуживания можно отметить европейские территории, особенно Испанию и Грецию. Вы сами знаете, на каком уровне у нас сфера услуг. Хотя, если сравнивать сферу обслуживания Иркутской области и Краснодарского края, то мы окажемся в выигрышном положении. Нашу территорию отличает от других регионов России опыт приема иностранных туристов с 60-х годов.

— Какой проект, по вашему мнению, было бы интересно создать в Приангарье?

— Мне бы очень хотелось, чтобы у нас был какой-нибудь большой комплекс для детского отдыха по типу Диснейленда. Такие проекты привлекают огромное количество туристов. Но для Иркутской области это не очень перспективно. Во-первых, потому что у нас короткий туристический сезон. Во-вторых, такие крупные проекты строятся в городах с населением выше миллиона человек.

— Иркутская область ежегодно участвует в международных туристических выставках. Какие результаты это приносит?

— Наиболее очевидным эффектом от участия в выставках является увеличение потока туристов из той страны, где мы представляли свои турвозможности. Например, три года назад мы впервые приняли участие в выставке Tour Salon в Польше, и сейчас польские туристы занимают восьмое место (1654 чел.) по количеству туристов, приезжающих к нам в регион.

Выставка — удобная площадка для переговоров о реализации туристских проектов. Ярким примером служит запуск прямого авиарейса Иркутск—Мюнхен, который обсуждался в течение нескольких лет на выставке ITB в Германии. А в Китае, Монголии и у нас на выставке «Байкалтур» обсуждаются все проблемы, возникающие при реализации проектов «Великий чайный путь», «Байкал—Хубсугул», «Восточное кольцо».

— Какие планы ставит для себя Агентство по туризму на ближайшее время?

— В 2011 году агентство планирует продолжать работу по развитию туристской и базовой инфраструктуры. Например, будет разработана проектно-сметная документация по строительству причальных сооружений в районе Малого моря озера Байкал. Традиционно будут проведены «Зимниада», выставка «Байкалтур», круглый стол на Байкальском экономическом форуме, а также состоится рекламный тур по региональному маршруту «Ангарское кольцо». Хотим принять участие в восьми туристских выставках. Сделать видеосюжеты о туристских возможностях Иркутской области. Разработать схемы размещения тур­объектов в регионе, а также провести маркетинговое исследование развития туристской отрасли в нашем регионе.

— А какие задачи вы ставите лично перед собой?

— Организовать работу так, чтобы все, что мы запланировали на этот год, было реализовано. А в перспективе я хочу, чтобы туристический комплекс занял достойное место в регионе, стал не просто интересным, но и выгодным направлением экономического развития.