Туризм на Байкале: проектная предостаточность

Байкал и туризм. Между двумя этими понятиями прямая ассоциация, и, казалось бы, регион, обладающий таким уникальным природным объектом, давно должен был научиться эффективно, но в то же время с минимальным ущербом для окружающей среды извлекать из этого преимущества прибыль. На самом деле идей на этот счет всегда было в избытке — от самых сказочных до таких, которые вполне могли быть реализованы на территории прибайкальских особых экономических зон рекреационной направленности. Говорилось об этом много. Но, когда в Байкальский регион хлынул поток азиатских туристов, оказалось, что туристическая инфраструктура к такому «счастью» готова не вполне, большинство хороших идей, направленных на исправление ситуации, остается в головах авторов и на бумаге.

В настоящий момент власти Иркутской области при активном содействии наиболее инициативных предпринимателей пока только нащупывают прорывные отрасли, которые потенциально могли бы стать основой для подъема региональной экономики. Тем временем представители индустрии гостеприимства — отельеры, туроператоры, рестораторы, перевозчики — настаивают: не стоит недооценивать туризм. Аргументы: серьезный мультипликативный эффект, масса новых рабочих мест, рост налоговых поступлений, создание образа радушного региона… С этим сложно спорить. Возможно, если оценивать без иллюзий, то с точки зрения доходов в бюджет туризм никогда не станет отраслью номер один, но вклад этой индустрии в нашу экономику региона и благополучие его жителей может быть куда более значительным, чем то, что мы имеем сейчас. Что для этого нужно сделать? А, главное, кто наконец будет это делать? Подобные вопросы этой осенью снова жарко обсуждались. Но дискуссия проходила в несколько непривычном для иркутского бизнеса проектном формате — в рамках сентябрьского форсайт-лагеря на Байкале.

Надо сказать, что работа форсайт-кэмпа Байкальского региона объединила два берега Великого озера: на мероприятие приехали активные предприниматели, чиновники, общественники и студенты из Иркутской области и Бурятии. На старте участники форсайта разбились на группы, представляющие 11 тематических направлений: «Индустрия здоровья», «Новая Байкальская фарма», «АгроБиоТехнологии», «Индустрия питания», «Индустрия красоты», «Образование и наука», «Экология и эко-скиллс», «Идентичность», «Среда обитания», «Цифровая экономика» и, конечно, «Туризм». В такой связке, где объединяющей идей стала концепция «экобиотеха», туризм действительно выглядит как вполне оправданный центр амбиций. Такое конкурентное преимущество, как удивительно красивое озеро с колоссальными запасами чистой воды, по мнению собравшихся на форсайте, способно усилить практически каждое из направлений, которые оказались в фокусе внимания участников и организаторов стратегического мероприятия. Промежуточным итогом должны были стать конкретные проекты, которые конкретные команды единомышленников готовы реализовать в Байкальском регионе в перспективе до 2035 года.

Вектор на оздоровление

Тему туризма, медицинского и делового, дополняет еще один проект, презентованный в рамках форсайт-кэмпа Байкальского региона. Это Байкальский биомедицинский кластер. Его авторы намерены создать территорию для ведения лечебной, образовательной и научной деятельности, в отношении которой предусмотрен особый правовой режим…

Подробнее

На финальной презентации экспертам представили 29 проектов. В начале ноября лидер Форсайта Байкальского региона и председатель клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко на своей странице в социальной сети Facebook сообщил: «На сегодня часть проектов «потерялась». По разным причинам, но мы их не видим. Некоторые проекты сказали: мы будем двигаться сами и не планируем как-то участвовать в постфорсайтной работе. В рамках форсайта осталось около 15 проектов». К сообщению прилагалась ссылка на гугл-документ, где организаторы форсайта пообещали в публичном формате вести основные вехи проекта, публикуя информацию о ключевых событиях и этапах. Редакция изучила документ.

Подавляющее большинство проектов, как и ожидалось, в той или иной степени привязаны к Байкалу. Однако если говорить о тех наработках, что были «выношены» непосредственно участниками группы «Туризм», то таких проектов в списке значится три: «Большая Байкальская Тропа 2.0», маркетинговая витрина региона VisitBaikal и экокурорт мирового уровня. Что именно предлагают команды, прорабатывающие перечисленные идеи? Насколько они близки к реализации?

Национальные тропы. Системно

Среди участников форсайт-кэмпа были представители межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ). Объединение работает с 2003 года, выступает организатором долгосрочного масштабного проекта по благоустройству экологических троп — их строительству и, что важно, обслуживанию. Проводятся международные добровольческие проекты.

В мире (например, в США, Австралии, Корее, Израиле) существуют национальные системы троп. Однако работы ББТ не имеют российских аналогов. Благодаря интернациональному партнерству многие международные стандарты строительства природных троп были апробированы для Байкальского региона и сейчас являются уникальными для региона, а также для России в целом. Этот опыт интересен другим территориям РФ — таким как Камчатка, Дальний Восток, Алтай, Башкирия, Хакасия.

«Тропа — это инженерная конструкция, которая нуждается в ежегодном обслуживании, — напоминают активисты ББТ. — В связи с климатическими особенностями региона «заброшенные» тропы ветшают, на них образуются завалы и оползни».

За 15 лет работы организации было проведено 230 двухнедельных международных летних проектов по обустройству и реконструкции троп на различных территориях Иркутской области и Республики Бурятия. Участие в них приняли более 5300 добровольцев. Такими облагороженными тропами в настоящий момент охвачено более 500 км прибайкальской территории.

На тропах велись работы по расчистке, реконструкции, маркировке. Также осуществлялось строительство необходимых, достаточно сложных структур, таких как серпантины, мосты и переходы, каменные и деревянные лестницы и т.д. Именно на строительстве в первую очередь были сосредоточены усилия волонтеров, так как процесс это непростой и небыстрый. Также на некоторых проектах были построены и обустроены стоянки, установлены информационные щиты, знаки, указатели. На участках, где работали команды ББТ, был собран и вывезен мусор. Активисты движения проводили разъяснительную работу — рассказывали, как не навредить природе заповедных мест.

Слюдянский район — за туризм. Но не только

Вопросы развития инфраструктуры для повышения туристической привлекательности Слюдянского района губернатор региона Сергей Левченко, мэр территории Алексей Шульц и председатель местной думы Александр Чубаров обсуждали в начале октября. «Если мы приглашаем гостей, то мы обязаны все организовать. Туризм должен развиваться с опережающей инфраструктурой и базой», — подчеркнул Сергей Левченко…

Подробнее

«В связи с увеличением турпотока, повышенным вниманием к Байкалу как объекту природного наследия ЮНЕСКО растет потребность территории в обустроенных тропах, — говорят добровольцы ББТ и предлагают свой проект первой национальной системы троп в России — «Большая Байкальская Тропа 2.0». В перспективе, по замыслу активистов, Большая Байкальская Тропа — это система троп общей протяженностью около 2500 км, объединяющая набор туристских объектов посещения и сервиса и обеспечивающая удобное безопасное передвижение туриста по побережью Байкала и развитие радиальных троп.

Команда проекта видит перспективы его развития по следующим направлениям: дальнейшая работа по обустройству и реконструкции троп на популярных маршрутах Байкальского региона, обслуживание уже созданных троп, создание и продвижение Большой Байкальской Тропы как первой Национальной системы экологических троп, обучение специалистов в Центре лидерства и тропостроения, передача опыта по строительству троп и работе с добровольцами в другие регионы РФ, проведение образовательных программ, проведение различных мероприятий экологического характера: семинаров и лекций, участие в социальных волонтерских проектах. Речь в частности идет о восстановлении лесов, нерестилищ рыбы, разрушенных памятников культуры, природных ландшафтов, строительстве безбарьерной среды в городах и селах.

Авторы проекта нацелены на новый для России вид туризма, они называют его «добровольческие каникулы».

Туристическая виртуальная картография

В свою очередь команда проекта VisitBaikal предложила идею, которая укладывается в стратегию развития цифровой экономики. Инициатива заключается в создании карты легального бизнеса на Байкальской территории.

Авторы идеи говорят о своего рода «маркетинговой витрине Байкальского региона». Они рассчитывают, что продвижение карты легального туристского бизнеса обеспечит и продвижение сопутствующих туризму отраслей (производство воды и продуктов питания, фармацевтика, медицина, недвижимость). В планах — поддержка товаров и услуг со знаком качества «Сделано на Байкале». Проект предусматривает создание цифровой модели туристического потока в режиме реального времени с учетом оптимальной рекреационной нагрузки на побережье озера Байкал и перераспределения туристических потоков.

За счет легализации туров и компаний, занимающихся турбизнесом, планируется достичь прозрачности и туристических потоков и их управляемости. Цель — к 2025 году увеличить долю доходов от туризма в ВРП с 1,2% до 7%. Предполагается, что реализацией проекта займется автономная некоммерческая организация «Визит Байкал», созданная при объединении усилий Иркутской области и Республики Бурятия.

Байкальск все стерпит

Также в последние несколько лет активно обсуждается идея по трансформации города Байкальска в центр международного туризма на Южном Байкале. Такую стратегию развития отрасли на самых разных дискуссионных площадках отстаивает директор компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров, который также принял участие в работе форсайт-кэмпа по направлению «Туризм». На самом деле предложение организовать в Байкальске экокурорт мирового уровня, принимающий по четыре-пять миллионов туристов в год, было выдвинуто уже на предфорсайтных встречах.

Цель проекта — создание уникального туристического продукта мирового уровня, который сможет привлечь на территорию Иркутской области и Бурятии до 1,5 миллиона отдыхающих в год. При этом проект подразумевает и распределение турпотока на территории Байкальского региона, что поможет снизить антропогенную нагрузку на экосистему озера. Участники рабочей группы также хотят привлечь резидентов в ОЭЗ «Ворота Байкала» и решить социальные проблемы Байкальска, а именно создать новые рабочие места, увеличить доходы в бюджет и рекультивировать территорию БЦБК.

В качестве преимуществ Байкальска как центра туризма упоминаются благоприятные природные факторы (комфортный круглогодичный температурный режим), развитая транспортная инфрастуктура (железная дорога, автомобильная трасса М-53 «Байкал», аэропорты для малой авиации, скоростные суда, вертолеты), наличие особой экономической зоны, наличие площадей под строительство (БЦБК, Гора Соболиная, муниципальные земли), городская инфраструктура, трудовые ресурсы, круглогодичная загрузка, территориальная близость крупного туробъекта — Кругобайкальской железной дороги.

Байкальск вышел в плюс

Новый резидент в ближайшее время появится у особой экономической зоны «Ворота Байкала». Региональная компания ООО «УЮТ+» защитила бизнес-план на экспертном совете по туристско-рекреационным особым экономическим зонам в Минэкономразвития России. Новый резидент намерен вложить в строительство туристической базы на 68 мест 98,5 млн руб…

Подробнее

В начале октября на бизнес-завтраке руководителей гостиниц региона Виктор Григоров в очередной раз объяснил суть проекта и рассказал, что сейчас из Китая для отдыха за рубежом выезжает в год 141 млн человек, из них Россию посещает 1,286 млн человек, а Иркутскую область — 44 тысячи. Очевидно, что поток китайских гостей к нам еще отнюдь не так велик, как мог бы быть. «При этом, например, в Европе или Новой Зеландии китайские туристы оставляют в среднем 300-350 долларов США, а в Приангарье — около 60 долларов», — цитирует руководителя «Гранд Байкала» информационное агентство «Телеинформ». По мнению Виктора Григорова, главная проблема текущего момента заключается в том, какой именно контингент жителей Поднебесной к нам едет. Это люди из нижней социальной прослойки. Отсюда и небольшой уровень достатка, и довольно низкий уровень культуры, что значительно раздражает местных и порождает поток негатива.

«Но мы можем привлечь сюда гостей совсем другого уровня, создав международный экокурорт, идея которого была разработана на форсайт-кэмпе, — рассказал Виктор Григоров. — Безусловно, Листвянка — порт международного уровня, который необходимо оборудовать в соответствии с мировыми стандартами. Однако в этом поселке количество земли для дальнейшего развития очень небольшое, да и на многих других участках побережья Байкала возможности туризма ограничены нормативами антропогенной нагрузки».

Авторы проекта экокурорта уверены, что именно Байкальск (в отличие от Ольхона и Малого моря) будет в состоянии принять миллионы человек в год без ущерба природе. Эта точка на карте Прибайкалья может стать крупным портом и туристическим центром, притягивающим потоки как из иркутского транспортного узла, так и из Улан-Удэ. А из Байкальска гости смогут отправляться дальше — практически по любым выбранным турмаршрутам. Что касается средней части Байкала, то Байкальск предлагают связать маршрутом с Туркой в Бурятии, также имеющей потенциал крупного порта.

«Исследователи уже отметили, что в Байкальске уникальный климат без излишних перепадов температур, то есть сильной жары летом и морозов зимой, здесь большое количество уникальных эндемиков, — упомянул Виктор Григоров. — Здесь можно создать курорт с применением зеленых технологий и замкнутого цикла строительства — мы уже ведем переговоры с инвесторами, у которых есть такие возможности. Смысл в том, что мы говорим о большой территории для развития туризма на Байкале, приглашаем туда всех заинтересованных, и эти люди там могут реализовать свои проекты, исходя из общего принципа построения курорта: зеленых технологий, экологических рамок, единого проектного стиля и концепции».

Инициаторы проекта готовы расширять его, охватывая такие направления, как производство экологических продуктов питания, розлив воды, национальные тропы России, восстановительная медицина, образование и наука.

Реализовать проект экокурорта планируют к 2025 году. Уже сейчас разработана концепция моногорода «Байкальск-2021. Туризм чистой воды» и концепция развития горнолыжного курорта «Гора Соболиная 2018». Продуманы основные моменты концепции «Экокурорт мирового уровня». В качестве ориентира авторы идеи называют город-курорт Куинстаун (Queenstown) в Новой Зеландии.

Планы у авторов идеи амбициозные. При этом они, как и два других турпроекта, рожденных на Форсайте Байкальского региона, прекрасно соответствуют ключевым посылам в сфере развития туризма, которые озвучил Кремль. Обещано поддерживать экологический туризм. Напомним, что президент РФ Владимир Путин в конце сентября утвердил перечень поручений по вопросам развития туристской инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке и туризма на особо охраняемых природных территориях.

Согласно официальным документам, Правительству РФ поручено представить предложения по оказанию господдержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с развитием экологического туризма на территориях, граничащих с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

Помимо этого Путин поручил представить предложения о создании туристического информационного интернет-портала экологической направленности, в котором в том числе будут представлены сведения об ООПТ России.

Тем временем для объектов размещения на Байкале уже разработали экорейтинг.

Даешь «зеленые» турбазы, отели и курорты!

О том, что мониторинг турбаз и гостиниц Байкала для экорейтинга в тестовом режиме будет проводиться уже этой осенью, информационному агентству ТАСС в сентябре сообщила ответственный секретарь комитета по экологии Ассоциации менеджеров России Анастасия Савельева. Заявление было сделано во время уборки мусора на берегу озера Байкал в рамках акции всероссийского экологического волонтерского марафона En+ Group «360 минут».

Методику рейтинга разработали экологи Иркутска и Санкт-Петербурга. Совместный проект энергетического холдинга En+ Group и ассоциации «Друзья Байкала» был презентован в Ольхонском районе Иркутской области. По словам Анастасии Савельевой, разработанные Экологическим союзом Санкт-Петербурга критерии оценки охватывают самые разные аспекты — от организации питания на туробъектах до работы с отходами и использования ресурсосберегающих технологий и различных ноу-хау. К примеру, эксперты надеются, что владельцы местных турбаз стали использовать распространившуюся на Байкале водоросль спирогиру в своих подсобных хозяйствах. После прохождения оценки турбазы и гостиницы смогут получить определенное число «зеленых листочков» — по аналогии с международной классификацией гостиниц с помощью «звезд». По словами Анастасии Савельевой, задача этой методологии — понять, насколько отели и другие объекты туристической инфраструктуры справляются с задачей бережного обращения с экосистемой Байкала.

Кроме рейтинговой оценки, байкальские гостиницы могут получить рекомендации экспертов о повышении своего экологического статуса. «Наличие такой оценки становится все более востребованным не только у иностранных, но и у российских туристов», — отмечают авторы проекта.

Этой осенью планировалось провести тест 10 гостиниц, начав, таким образом, первую часть исследования. «Впоследствии методика может применяться не только на Байкале, но и на других особо охраняемых территориях, где имеются достаточно высокие требования к экологической безопасности», — заявила Анастасия Савельева.

Судя по заявлениям авторов экорейтинга, первые, хотя и пробные, результаты тестов могут появиться в ближайшей перспективе. Общественность с нетерпением ждет этого момента, чтобы развеять сомнения по поводу объективности разного рода рейтингов. И, конечно, все мы с интересом наблюдаем за развитием инфраструктурных турпроектов, предложенных на форсайте и не только. Хочется верить, что переход от концепции к воплощению не затянется.

Ольга Брайт