Туризм для любого

Рейтинг туристской привлекательности Бурятии растет с каждым годом

2013 год — Год туризма — должен стать для Бурятии важным этапом на пути республики к вхождению в число передовых туристических регионов. Большие планы властей Бурятии широко охватывают самые разные виды туризма. Какие именно — в материале корреспонедента «SR-Бурятия. Юбилей 90» Александры Шагдаровой.

Начиная с 2006 года Бурятия активно позиционирует себя как регион с высоким потенциалом развития туристской отрасли. И неудивительно: Байкал, тайны буддизма притягивают туристов со всех концов света. По данным агентства «Эксперт РА», рейтинг туристской привлекательности Бурятии растет с каждым годом. В период с 2007 по 2011 год общий туристский поток увеличился в 2,4 раза, объем платных услуг — в 2,3 раза, занятость в сфере туризма — в 1,7 раза, инвестиции в проекты, связанные с туризмом, выросли более чем в 20 раз. В результате по своему туристическому потенциалу республика поднялась с 45 места в 2006 году на 14 место в 2010 году. В 2012 году количество иностранцев, посетивших Бурятию, составило 167 тыс. человек, в том числе 3777 туристов из Китая, 1244 туриста из Германии. 553 — из США, 498 — из Франции, 316 — из Великобритании, 282 — из Южной Кореи, 244 — из Италии, 154 — из Японии. Из стран СНГ республику посетило 958 человек, из других стран — 3562 человека. Но больше всего туристов прибыло из Монголии — 8345.

Выбирай не хочу

Отдых на Байкале как основной вид туризма основательно закрепился за Бурятией. Однако в Год туризма республика останавливаться на этом не собирается. В доказательство этому амбициозные планы республики. Так, если в прошлом году Бурятия приняла около 600 тыс. гостей, то по итогам 2013 года этот показатель будет на уровне 700 тыс. человек, заверяет руководство региона. Значительную часть турпотока составляют туристы из Кореи, Японии, Китая. К 2020 году республика рассчитывает ежегодно принимать около двух миллионов путешественников. Туризм здесь планируют развивать на любой вкус.

Итак, культурный туризм. Перспективы его развития министр культуры Тимур Цыбиков обсудил с директором немецкой туристической компании в России Андреем Петровым, который посетил весной спектакль «Летучий голландец», для того чтобы оценить потенциал республики в этой области. Перспективы у культурного туризма в республике большие, считает министр. Подобный опыт уже есть у оперного театра. В марте его посетила группа японских туристов, которые приехали Бурятию в первую очередь для того, чтобы посмотреть постановку их земляка Морихиро Ивата, знакомство с достопримечательностями республики было уже на втором месте. Цель бизнеса в рамках культурного туризма заключается в создании туров для иностранных граждан с обязательной программой посещения опер, спектаклей и концертов. В Бурятии такие туры планируется организовывать пока для туристов из Германии и Австрии, в перспективе программа будет рассчитана на граждан Японии, Китая и других стран.

Еще один вид туризма — событийный (приуроченный к праздничным датам), который, можно сказать, сам по себе развивается вместе с основным направлением туризма. Загрузка гостиниц в Улан-Удэ ежегодно в эти периоды увеличивается от 14 до 20%. В частности, в период новогодних праздников за последние пять лет с зимними сказочными волшебниками, персонажами российских и зарубежных сказок встретилось свыше 15 тыс. детей из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, констатировало республиканское агентство по туризму.

Об историческом туризме глава Бурятии Вячеслав Наговицын официально сообщил после переговоров в 2013 году с федеральным агентством по туризму. Туристические маршруты могут быть созданы в каждом населенном пункте Бурятии. Они, по словам Наговицына, будут создаваться исходя из места положения ценных в историческом плане объектов. В основном это жилые дома, которые были построены 200 и более лет назад. Как показывает практика центральных регионов страны, иностранцы стремятся именно к такому туризму и пятизвездочные отели им неинтересны, они хотят увидеть быт людей, отметил глава республики. Также в текущем году будет начата работа по обустройству смотровых площадок. Сегодня на туристических маршрутах Бурятии уже определено девять таких мест, строительство которых будет финансироваться исключительно из средств республиканского бюджета.

Соглашение с Ростуризмом предусматривает создание туристских кластеров на территории Бурятии по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в России до 2018 года» и активное участие республики в мероприятиях по продвижению турпродукта страны на мировом и внутреннем рынках. Глава ведомства Александр Радьков в ходе визита в республику отметил обширный потенциал Бурятии на туристском рынке и ее активное участие в продвижении Байкала как одного из основных брендов страны.

«Республика запустила очень удачный проект — Год туризма, — заявил он. — Стоит отметить, что Бурятия стала первым регионом, посвятившим целый год развитию этой сферы на уровне субъекта федерации. Несомненно, это даст большой толчок развитию культурно-познавательного, этнографического, паломнического, горнолыжного туризма. У региона имеется для этого соответствующая инфраструктура».

Нужна информация

Однако местные туроператоры совсем недавно сообщили о некоторых трудностях в продвижении туристической республики. Срез турагентств на международной выставке MITT показал, что не более 1% участников рынка готовы активно работать на байкальском направлении. Заинтересовались Байкалом 128 из 200 российских турагентств, 60 — уверены в спросе и готовы к заключению договоров, еще два подписали договоры и уже формируют туристические группы. Рост туристического потока на Байкал сдерживается из-за отсутствия у российских турагентств достаточной информации о возможностях направления, считают сотрудники туроператора «Байкалов». Интерес к байкальскому направлению высок, есть клиенты, которые периодически запрашивают отдых на Байкале, однако турфирмы очень слабо осведомлены о том, что реально может предложить байкальская туриндустрия.

Казалось, в ответ на это правительство республики выходит в интернет-пространство, предлагая страницы в социальных сетях, ориентированных на российских и иностранных пользователей. Так, в сети доступны «Байкал — Жемчужина Бурятии» по адресу www.facebook.com/BeautifulBuryatia, Lake Baikal-The Pearl of Buryatia — www.facebook.com/Baikal.Buryatia, @BaikalBuryatia — https: //twitter.com/BaikalBuryatia на русском и английском языках. Основная их задача — продвижение Бурятии для иностранных и российских пользователей с помощью преимущественно коротких емких публикаций и фотоиллюстраций. Для них доступна информация о Байкале, сакральных местах Бурятии, буддизме, шаманизме, старообрядцах Забайкалья, достопримечательностях. В первое время информация особенно заинтересовала иностранцев, для многих из которых Бурятия кажется пока чем-то далеким и труднодоступным. На страницах побывали тысячи человек. Среди подписчиков — жители Великобритании, Италии, Испании, Латвии, Германии, а также Индии, Канады и Грузии. Бурятией в интернете также интересуются жители таких российских городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Махачкала, Владивосток, Хабаровск, Якутск и др. В дальнейшем планируется открыть страницу, ориентированную на пользователей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Между тем, для того чтобы повысить количество заинтересованных турагентств, дополнительно необходима просветительская программа, говорят в туркомпании. Она должна включать в себя вебинары и семинары о Байкале на выставках и онлайн, роуд-шоу направления по городам России, обязательное участие в международных выставках с единым каталогом байкальского туристического продукта.

Инфраструктурные планы

Своим ходом развивается и огромная территория ОЭЗ «Байкальская гавань», которая, напомним, размещается на пяти участках: Турка, Пески, Гора Бычья, Бухта Безымянная и Горячинск. Две из пяти зон — Турка и Пески — к концу этого года уже смогут принять первых гостей. Программа строительства объектов инфраструктуры на 2012 год в «Байкальской гавани» выполнена. Так, получено разрешение на ввод и запуск объектов. На начало 2013 года финансирование составило порядка 4 млрд рублей. Завершено строительство второй очереди экскурсионной базы и пяти из шести объектов инфраструктуры на левом берегу реки Турка, где будут располагаться основные резиденты. Там же введены в эксплуатацию водозаборные сооружения, пожарное депо, мусороперегрузочная станция и амбулатория, завершено строительство берегоукрепительных сооружений. Согласно дополнительному соглашению между правительством РБ и Минэкономразвития РФ, в территорию Турки включены еще четыре участка. Наряду с этим на четырех объектах участка Пески проведено электричество, канализация, построены съезды с региональной дороги. Утвержден также проект планировки участка Гора Бычья и принят план его обустройства. На территории участка построена подъездная дорога и начато строительство маяка.

В 2013 году завершится строительство причальных сооружений турзоны. По информации Министерства транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, заключен госконтракт по первому пусковому комплексу. 3,6 млрд рублей составит финансирование строительства ВЛ-202 кВ, к которой будут подключаться потребители особой экономической зоны «Байкальская гавань». К концу года будет проведена волоконно-оптическая линия на горе Бычья. Кроме этого, планируется начать строительство туристской инфраструктуры на участках Турка и Пески и определить якорных резидентов на участке Бухта Безымянная.

Между тем, как отметили в филиале ОАО «ОЭЗ», строительству инфраструктуры мешает постоянное изменение и несовершенство федерального законодательства, касающегося особых экономических зон. К примеру, изначально разрешение на строительство по закону должно было выдавать министерство экономического развития, но эту норму отменили. Однако в Жилищном кодексе по-прежнему говорится, что разрешения выдают местные органы власти, исключая особые экономические зоны. Пока этот вопрос решался, строительство в экономических зонах остановилось практически на полгода. Между тем в Минэкономики заверили, что строительство объектов идет по графику. Отставание есть по объектам непосредственно самих резидентов, что прежде всего связано с комплексным и новым характером проектов. По сути, пришлось выстраивать новый механизм земельных, лесных отношений.

Несмотря на озвученные проблемы, власти республики обещают полностью завершить строительство инфраструктуры в ОЭЗ в 2013 году. После этого к строительству отелей и различных туристских объектов приступят резиденты. На сегодня заявки подали девять потенциальных инвесторов. Первый номерной фонд в «Байкальской гавани», на которую Бурятия в развитии туризма надеется в первую очередь, должен появиться к концу 2014 года. Специалисты отмечают, что с выходом на полную мощность уже двух участков, Турка и Пески, ожидаемое количество туристических прибытий составит свыше 180 тыс. человек в год, а количество мест размещения порядка 2 тыс. При освоении всех пяти участков туристические прибыли превысят миллион, а количество мест размещения 22 тысячи.