Труженикам — с благодарностью!

Иркутску в этом году присвоили звание «Город трудовой доблести». Это не просто почетный статус, а признание заслуг десятков тысяч жителей города, которые во время Великой Отечественной войны практически круглосуточно работали на заводах, фабриках, в госпиталях. Выгодное географическое положение Иркутска предопределило его судьбу как важного тылового центра, который обеспечивал поставки на фронт оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования, принимал на лечение раненых бойцов. Сегодня мы вспоминаем, как город и его люди справлялись с этими задачами.

К 1941 году Иркутск считался крупным промышленным и культурным центром на востоке страны. По переписи населения 1939 года в нем проживало свыше 243 тысяч человек. В городе работали заводы тяжелого машиностроения, авиационный, авторемонтный, слюдяная фабрика, крупнейший на востоке Сибири мясокомбинат, единственная за Уралом чаепрессовочная фабрика, комбикормовый завод, макаронная фабрика, а также кожевенный и мыловаренный заводы, ликероводочный и пивной, меховая фабрика, деревообрабатывающие предприятия и многочисленные мелкие артели. С началом Великой Отечественной войны промышленность города была переведена на обслуживание нужд фронта. Выпуск военной продукции начали не только крупные, но и мелкие предприятия. Более 50 наименований изделий оборонного значения стали производить на них, в том числе самолеты, стрелковое оружие, минометы и мины к ним, гранаты, инженерное оборудование, лыжи. Швейные и обувные фабрики шили одежду и обувь для Красной армии, стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств.

Макаронная фабрика готовила для фронта сухари, пищевые концентраты, а также медикаменты, противотанковые бутылки с зажигательной смесью. Городской мясокомбинат выпускал консервы. Чае­прессовочная фабрика освоила изготовление новой продукции — сухого горохового пюре. На ликероводочном заводе наладили производство витаминизированного напитка для госпиталей и медсанбатов.

Уже в августе 1941 года Иркутск стал одной из площадок, куда эвакуировались предприятия из западных регионов страны. Эшелоны с оборудованием, сырьем, рабочими и служащими прибывали вплоть до 1943 года. Согласно плану Всесоюзного совета по эвакуации Иркутская область приняла 22 крупных предприятия, 10 трестов и сырьевых баз. Завод тяжелого машиностроения стал базой для Ново- и Старокраматорских машиностроительных заводов Украины. Патронный и абразивный заводы разместились в зданиях нынешнего художественного музея и авиационного техникума.

Решая проблему кадров, городские партийные и хозяйственные органы мобилизовали на производство неработающее население, женщин, подростков. Только за первые три месяца войны на предприятия Иркутска из 5146 рабочих было принято 3236 женщин, на самые сложные участки. Так, на заводе им. В. В. Куйбышева работница В. Зенкова овладела специальностями токаря, стропальщика и долбежника и выполняла при этом две нормы. Машинист депо Иркутск-2 Е. Сурмина водила тяжелые поезда.

На предприятиях военного времени каждый день был подвигом. Но совершались и настоящие трудовые подвиги, не предусмотренные никакими формами соревнования, возникшие стихийно, от желания скорее покончить с фашистскими захватчиками. Так, в лесопильном цехе одного из иркутских заводов остановились механизмы из-за лопнувшей трубки паронагревателя в котле. Простой мог затянуться на несколько дней. Механик Новиков и кочегар Рудых не стали ждать, надели ватную одежду, облились водой, влезли в горячий котел, нашли место разрыва и отремонтировали трубу.

В декабре 1942 года стояли сильные морозы, когда в Иркутск были доставлены резиновые колеса для крупнокалиберных минометов, которые выпускал завод имени Куйбышева. Заводской транспорт из-за мороза не мог работать, а без колес срывалась отправка на фронт 500 минометов. Тогда работники завода организовали живой конвейер на льду Ангары от железнодорожного вокзала до самого завода. За четыре часа после рабочей смены они перекатили тысячу колес. Минометы были собраны и вовремя поставлены на фронт.

Патриотизм выражался не только в самоотверженном труде, но и в различных формах материальной помощи фронту. На военные займы с 1942 по 1945 годы рабочие и служащие Иркутской области дали более полумиллиарда рублей! Также иркутяне отправили на фронт 160 вагонов продуктовых подарков.

За годы войны Иркутск стал крупнейшим промышленным центром Восточной Сибири. Благодаря этому он оказался готовым к дальнейшему промышленному росту — строительству каскада ГЭС на Ангаре, новых предприятий и городов, к новому этапу развития Сибири.

Александр Потапов

Редакция благодарит Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова за помощь при подготовке материала

К началу Великой Отечественной войны в Иркутске работало более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 различных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли лечение около 103 тысяч раненых бойцов Красной армии.