Трудовой резерв

Региональное министерство труда и занятости дало на философский вопрос абитуриентов, на кого учиться, вполне конкретный ответ, назвав отрасли, в которых в ближайшие три года будет расти потребность в новых сотрудниках. В топ-листе — все специальности, связанные с добычей полезных ископаемых, строительной и финансовой отраслью. Неумолимо сокращается число занятых в обрабатывающей промышленности и в сфере образования.

Наибольший кадровый всплеск в Приангарье ожидают в секторе добычи полезных ископаемых: предполагается, что к 2015 году число сотрудников, занятых в этой сфере, должно вырасти на 22,4% Фото Евгения Козырева

Пока работодатели хватаются за головы и роют землю в поисках квалифицированных сотрудников, вчерашние выпускники вузов обивают пороги в надежде найти для себя работу. Причин тому несколько, уверены эксперты. С одной стороны — повышенные требования компаний, которые готовы приглашать на собеседования только тех кандидатов, у которых за плечами не менее трех лет работы по специальности. С другой — нехватка специалистов наиболее востребованных профилей.

Если менталитет работодателей изменить достаточно сложно, то вторую проблему решить можно, и министерство труда и занятости Приангарья уже начало заниматься этим вопросом. Региональные специалисты разработали прогноз баланса трудовых ресурсов, соответствующий потребностям экономики нашего региона. Отраслей, в которых будет ощущаться дефицит кадров, и направлений, в которых, наоборот, будет переизбыток, там не названо. Упор сделан на то, как будет меняться потребность в сотрудниках в основных сферах. При этом дефицит рабочей силы в целом в регионе будет: в сравнении с 2011 годом в 2015 году число работающих людей по прогнозам сократится на 13,8 тыс. человек. «Несмотря на это, прогноз не носит ни позитивную, ни негативную оценку: этот документ исключительно информационного характера», — призналась министр труда и занятости Иркутской области Наталья Брускова на комитете по социально-экономическому развитию Законодательного собрания региона в пятницу. Однако, опираясь на него, абитуриенты-2013 смогут выбрать для себя специальность, которая действительно будет востребована в будущем.

«Одна из основных тенденций на рынке занятости Приангарья — ежегодное сокращение трудовых ресурсов», — такими официальными словами Наталья Брускова начала свой доклад. Каждый год с этого рынка уходит по несколько тысяч человек. По итогам прошлого года в регионе было занято 1,57 млн человек, а в 2015 году, согласно прогнозу, работать будет уже 1,56 млн. «В общем за три года численность трудовых ресурсов сократится на 13,8 тыс. человек. Основная причина — уход людей, рожденных в 60-х годах, на пенсию, и выход на рынок труда небольшого числа молодежи, родившейся в начале 90-х, когда рождаемость была низкой, — пояснила министр труда и занятости. — Кроме того, ежегодно в рамках миграционного оттока Иркутская область теряет около 6 тыс. человек».

Изменится и структура работающего населения. Так, если в 2011 году на рынке было 1,435 млн человек населения трудоспособного возраста, то к 2015 году эта цифра сократится до 1,421 млн человек. Также снизится число трудовых мигрантов — с 48,8 до 45,3 млн человек. А вот доля работающих пенсионеров, наоборот, возрастет: с 93,1 тыс. до 94,9 тыс. Вывод из этих цифр сделать не сложно: снижается не только число работников, но и их качество. Высокоэффективная и перспективная молодежь уезжает, пенсионеры остаются.

Однако ситуация может измениться, если кадры будут получать такую подготовку, которая будет нужна в Приангарье именно в то время, когда студенты будут заканчивать средне-специальные и высшие учебные заведения. Именно для этого министерство труда и занятости региона и подготовило прогноз баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области. В документе прописано, какие отрасли в ближайшее время будут требовать регулярной кадровой подпитки. Так, с учетом прогноза, наибольший всплеск произойдет в добыче полезных ископаемых: предполагается, что к 2015 году число сотрудников, занятых в этой сфере, должно вырасти на 22,4%. Если в 2011 году тут работали 24,1 тыс. человек, в 2012 — уже 26,4 тыс., а к 2015 число сотрудников составит не менее 29,5 тыс. Такой прогноз, по словам Наталии Брусковой, основан на долгосрочных планах крупных компаний, занятых в сфере добычи полезных ископаемых: «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, «Лензолото» и других. «И это я назвала только самых крупных игроков рынка — компаний, занятых в этой сфере, в регионе много», — подчеркнула министр.

Второй по темпам роста потребности в профессиональных сотрудниках в Приангарье станет стройиндустрия — предполагается, что число занятых на стройках региона вырастет на 2,4%, с 79,6 тыс. человек в 2011 году до 81,5 тыс. в 2015 (в прошлом году в отрасли было задействовано 80,1 тыс. сотрудников). Тут данные основываются на статистике и планах по строительству и вводу жилья в области, пояснила Наталья Брускова.

Далее идет сфера финансов, где число занятых должно увеличиться на 2% (с 15,2 тыс. человек в 2011 году до 15,5 тыс. в 2015), и сельское хозяйство, где рост числа сотрудников достигнет 1%. В сельском хозяйстве, кстати, работает огромное количество жителей Приангарья: по итогам прошлого года — 105,5 тыс., в сравнении с 2011 годом цифра не изменилась. По общему числу занятых эта отрасль занимает четвертую строчку. Больше людей, по итогам 2011 года, работает только в оптовой и розничной торговле (186,2 тыс. человек), обрабатывающем производстве (152,3 тыс.) и образовании (115,1 тыс.). Однако если в торговле число работников будет расти — в прошлом году в эту сферу пришли еще 500 человек, а к 2015 году придут еще около 1,3 тыс., то обрабатывающее производство и образовательные учреждения теряют кадры.

В 2012 году на обрабатывающих предприятиях работали уже лишь 150,6 тыс. человек, а через три года цифра уменьшится до 148,9 тыс. В образовании потери тоже существенные: в прошлом году число занятых в этой сфере снизилось на 1,2 тыс. человек, до 113,9 тыс., а к 2015 упадет еще — до 112,2 тыс. педагогических работников. Пожалуй, это самые значительные ожидаемые потери. «Обрабатывающие производства идут на спад, — объяснила Наталья Брускова, — и такая же ситуация в сфере образования: ожидается снижение учащихся на всех уровнях, в том числе и в вузах, этим и вызвано уменьшение числа работников».

Данные о том, какие отрасли испытывают дефицит, в отчете не представлены. И это, считает уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, является большим упущением. «Представленный баланс неполный. Важно смотреть на кадровую ситуацию в каждом отдельном муниципальном образовании, чтобы сопоставлять, где какие есть специалисты и вакансии. Тогда мы сможем решить часть проблем по нехватке специалистов за счет внутренней миграции. Кроме того, из баланса не видно, в каких отраслях дефицит, и за счет чего мы будем его покрывать. Также я считаю упущением, что в документе не представлены данные по инвалидам. Ежегодно 34 тыс. человек получают инвалидность с рекомендациями к работе. Эти люди — наш трудовой резерв, и его надо учитывать», — подчеркнул омбудсмен.

Возможно, в будущем министерство труда и занятости возьмет на себя обязанность по выявлению отраслей, страдающих от кадрового голода. Пока же структура ставит для себя задачу по ликвидации действующего дисбаланса на трудовом рынке за счет внедрения госзаказа на востребованные кадры, модернизации системы профессионального образования, разработки мотивирующих социальных программ для сотрудников внутри компаний. Но пока все эти меры находятся в работе, выпускники школ и их родители могут опираться на действующий баланс трудовых ресурсов. Точно востребованными сегодня будут специальности, связанные с недропользованием и строительством. Однако, подчеркивают эксперты, добиться успеха в любой профессии можно только за счет практических навыков, поэтому набираться опыта студентам советуют еще во время учебы.

Екатерина Головина