Три юбилея, «Две королевы» и капитальная реставрация

Год 80-летия Иркутской области был по-настоящему жарким для культуры региона. И дело даже не в количестве массовых праздников и концертов, которые прошли на территории Приангарья в связи с этой датой. В 2017 году произошел настоящий прорыв в сфере капитального ремонта и строительства учреждений культуры в муниципальных образованиях региона. Сейчас работы ведутся на 12 объектах, причем шесть из них — это новое строительство, а в следующем году эта цифра увеличится вдвое. Кроме того, на карте области уже появились учреждения, благодаря которым картина культурной жизни станет гораздо ярче и богаче.

В гости к Валентину Распутину

Юбилей нашего земляка — ровесника Иркутской области, которого культурная элита страны считает величайшим русским писателем современности, отметили на его родине. 15 марта, в день рождения классика в Иркутске состоялось торжественное открытие Музея В.Г. Распутина. Он расположился в деревянном доме на улице Свердлова, 20. В ближайшее время учреждение станет центром изучения биографии и творчества писателя. Сейчас музей является филиалом Иркутского краеведческого музея. Центром экспозиции стал мемориальный кабинет. Его обстановку — стенку, письменный стол, стул — и наполнение этих предметов мебели — книги, лампу, письменный прибор, коллекцию икон, колокольчиков и дымковской игрушки — передал сын писателя Сергей Распутин. 29 декабря в музее презентуют постоянную экспозицию.

Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой:

— Моя душа и сердце не смиряются с тем, что Валентина Распутина нет среди нас и невозможно с ним поговорить. Но у нас остались его произведения, и, на мой взгляд, это и есть главная память о писателе. Однако важно, что в Иркутске теперь есть место, куда можно прийти и окунуться в атмосферу его литературного творчества, увидеть его рабочий кабинет и вспомнить об этом светлом человеке.

В день рождения писателя вся страна также увидела «Последний срок» в постановке Иркутского драмтеатра в эфире телеканала «Культура». Кстати, сам факт записи постановки можно назвать настоящим прорывом, ведь в последние годы внимания удостаиваются лишь спектакли столичных театров. На сцене же драмтеатра в этот день состоялась премьера спектакля «Прощание с Матерой» в постановке режиссера Геннадия Шапошникова. Кстати, в конце года эта работа была удостоена премии губернатора Иркутской области.

Под конец года Музей В. Г. Распутина презентовал электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина». В его основу легли два словаря известного этнографа Галины Афанасьевой-Медведевой — «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина» и «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Проект создан благодаря гранту президента РФ на сумму 1 млн рублей.

Миссионерский стан в Анге

Еще один крупный культурный объект — Культурно-просветительский центр им. святителя Иннокентия — появился почти за 300 км от Иркутска на его родине, в деревне Анга Качугского района. 220-летие со дня рождения, 40-летие канонизации апостола Аляски и Сибири, митрополита Московского и Коломенского отмечали здесь 8 сентября с большим размахом. Событие посетили более семи тысяч человек. Среди них священники Русской Православной церкви из республик Саха (Якутия), Бурятия, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Магаданской и Иркутской областей, а также более четырех тысяч паломников.

Заместитель декана Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского университета по науке Андрей Ефимов:

— Святитель Иннокентий — безусловно, самый интересный человек XIX века. Он вышел из простой сибирской деревни и сделал невероятно много во многих сферах. Он не только приобщал к традиционным христианским ценностям жителей России и Русской Америки, но и японцев. Основал несколько городов, среди которых Благовещенск и Аян. Составил азбуку для многих коренных народов. Помог сохранить их национальную культуру и поднять ее до уровня европейского. Каждое его произведение при жизни переводилось на разные языки, ведь он внес значительный вклад в развитие многих гуманитарных наук, и даже дал алгоритм добычи морских котиков, чтобы их не истребили.

На двух гектарах, рядом с мемориальным домом дяди будущего святителя построен Свято-Иннокентьевский храм. Неподалеку — библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. На территории бывшей Ильинской церкви — часовня, а приходское кладбище обозначили группой белых крестов. Пять небольших павильонов на спуске горы рассказывают о биографии святителя. Недалеко от них — здание КПЦ площадью около 400 кв. м. В нем — 25 двухместных и один трехместный номер для паломников, а также столовая, прачечная и другая инфраструктура. Самый эффектный зал в КПЦ посвящен миссионерской деятельности. Его оформил художник Сергей Элоян. Под потолком на бетонных балках — корабль — символ дальних странствий. Потолок расписан узором в виде крестов, которым раньше украшали архиерейские мантии, стены похожи на звездное небо, пол — в виде стилизованной старинной карты, на которой обозначены 12 православных миссий.

Облепиховое лето Александра Вампилова

Известному на весь мир драматургу Александру Вампилову в этом году также исполнилось бы 80 лет. Судьбе и последнему году жизни драматурга посвящен игровой фильм «Облепиховое лето», финальные сцены которого режиссер Виктор Алферов и студия «Лендок» снимали в августе на Байкале. Роль драматурга в фильме исполнил артист Андрей Мерзликин:

— На одном театральном мероприятии сценарист фильма Ольга Погодина неожиданно сказала, что у меня есть сходство с Вампиловым, и представила меня режиссеру Виктору Алферову. Она тогда спросила, не против ли я, если они будут иметь меня в виду. Я сказал: «Конечно, против. Какой из меня Вампилов, вы думаете, я не знаю, как он выглядит?» Но ребята настояли, и я им за это благодарен. Когда я изучал биографию Шукшина, мне запомнились строки: «Если я смел, значит, я прав». Я прочитал и подумал: «Ну, что я буду кокетничать, жизнь редко дает возможность прикоснуться к великому писателю». И согласился.

В сентябре в Иркутске вновь прошел XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова. В честь юбилея автора в его программе было сразу три «Старших сына», два «Дома окнами в поле», «Прошлым летом в Чулимске» и «Провинциальные анекдоты». А в ноябре Иркутский ТЮЗ представил спектакль «Сарафановы» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Две королевы

Оперу «Две королевы» по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница» в Иркутском музыкальном театре можно назвать не только самой зрелищной, но и самой дорогой постановкой за всю его историю. Спектакль обошелся театру в 18 млн рублей, тогда как обычно на эти цели тратят 7-8 млн рублей. Причем средства обычно изыскиваются из доходов театра.

Осуществить дорогостоящую задумку режиссеру театра Анне Фекета удалось благодаря гранту Министерства культуры РФ. Он был получен по итогам всероссийского фестиваля музыкальных театров «Видеть музыку» в прошлом году. Там иркутяне представили постановку «Анна и адмирал», признанную одной из наиболее интересных в стране. Ее, кстати, также поставила Анна Фекета, с приходом которой в Иркутском музыкальном театре определенно начался новый творческий этап. Однако средства гранта были израсходованы не только на саму постановку спектакля. 30% было потрачено на оборудование сцены и 10% — на музыкальные инструменты.

В итоге яркие сценические образы, высокий драматический накал, оригинальная музыка, написанная ростовским композитором Антоном Светличным специально под вокальные возможности труппы, масштабные декорации и около 200 стильных костюмов производят сильное впечатление на зрителя.

Дома для писателей и для актеров

Памятник федерального значения — Усадьбу купца Бревнова, более известную как особняк со львами или Дом литераторов, открыли 25 декабря после глобальной реставрации. По словам специалистов, здесь не осталось ни одной детали, не затронутой восстановительными работами. Причем они были настолько сложны и уникальны, что, опираясь на данный опыт, вполне можно написать учебник.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

— На относительно небольшом объекте нужно было провести очень много видов строительных и реставрационных работ. Для них нашли высокопрофессиональные узкоспециализированные организации, которых не так много в Российской Федерации. Мы будем использовать их опыт и в дальнейшей работе по реставрации памятников истории и архитектуры, которых много и в Иркутске, и в области.

Особняк в стиле модерн построил для иркутского купца Владимира Бревнова архитектор Николай Бойков, который в дебютной работе выложил весь свой талант и фантазию. Недаром этот дом считают одним из красивейших в Иркутске. А теперь и без скидки на возраст. Особого внимания потребовала отделка второго этажа — из-за уникального паркета из пяти пород дерева перекрытия пришлось реставрировать с первого этажа. Другой изюминкой особняка являются потолки второго этажа. Например, в одной из комнат, где был будуар хозяйки, он — кессонный, темного дерева, с резными элементами. В других комнатах — с уникальной потолочной живописью и красивыми гипсовыми розетками. Во внешней отделке здания были отреставрированы маскароны в виде львиных и женских голов, фризы, лепные гирлянды. На втором этаже воссоздали наружную деревянную галерею, которая была восстановлена по историческим фотографиям.

Теперь на очереди другой уникальный иркутский памятник — Дом в Хасановском переулке, 1, больше известный как Дом актера. В 2017 году он отмечает 120-летний юбилей. Кстати, если деревянный центр Иркутска все-таки внесут в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, этот дом попадет в его границы. Напомним, что вопрос вновь подняли в этом году на совещании в Казани. Так, в объект «Исторический центр Иркутска» войдет церковь Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженская церковь, декабристский квартал, улицы: Урицкого, Карла Маркса, Грязнова и Богдана Хмельницкого. Центр города находится в «листе ожидания» на включение в список с 1998 года. Кроме того, в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО предлагают включить Кругобайкальскую железную дорогу и ледокол «Ангара».

Олеся Коханская