Три и три

Новосибирское заксобрание подготовило предложения по изменению пенсионной реформы
Рабочая группа по пенсионной реформе новосибирского заксобрания направит в Госдуму два предложения по изменениям в закон о повышении пенсионного возраста. Члены группы предлагают отправлять женщин на пенсию в 58 лет, а мужчин — в 63 года, а также увеличить порог выхода на пенсию с шагом в полгода, а не в год, как требует законопроект. Парламентарии говорят, что они подготовили изменения, которые не выходят за рамки принятого в первом чтении документа. Политологи считают, что основные решения о пенсионной реформе приняты. Активную работу над законом объясняют попыткой снять накал недовольства у жителей, особенно в тех регионах, где этой осенью пойдут выборы.

Новосибирские депутаты предлагают увеличить пенсионный возраст на три года для мужчин и женщин. Фото Петра Кассина

Рабочая группа по пенсионной реформе новосибирского заксобрания завершила разработку предложений по изменениям в федеральный закон о повышении пенсионного возраста. В среду прошло заключительное заседание комитета заксобрания по соцполитике, который проанализировал более сотни различных инициатив.

«Предложений у нас по сути два. Повысить пенсионный возраст для женщин до 58 лет (сейчас 55, федеральный законопроект предлагал до 63), а мужчинам — до 63 лет (сейчас 60, законопроект предлагал до 65 лет). Вторая поправка — увеличивать порог выхода на пенсию с шагом в полгода, а не в год, как требует законопроект. Также мы планировали сохранить льготы для пенсионеров. То есть субсидии на ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте. Оставить действующие сейчас сроки выхода на пенсию для работников вредных и тяжелых производств. Эти предложения и так будут внесены в законопроект»,— рассказал „Ъ“ первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. Господин Панферов уточнил, что они предложили те изменения, которые не выходят за рамки принятого в первом чтении закона, поскольку менять ключевые параметры Госдуме не разрешат.

Обсуждение выходит на пенсию

Одним из самых неожиданных предложений, поступивших в адрес рабочей группы, по словам господина Панферова, стало увеличение отчислений в пенсионный фонд в зависимости от стажа. Чем больше стаж — тем выше отчисления…

Подробнее

Напомним, 19 июля Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, инициированный правительством России. Проект предполагает повышение к 2028 году пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, а к 2034 году — до 63 лет для женщин. Законодательная инициатива подняла волну акций протеста. Рассмотрение документа во втором чтении в Госдуме начнется с 24 сентября.

Председатель комитета по соцполитике заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин рассказал „Ъ“, что остальные предложения (всего их было 132 — от профсоюзов и депутатов всех уровней) были распределены еще по двум группам. В одну из них вошли возможные варианты поэтапного перехода к увеличению пенсионного возраста. Речь идет о комплексе мер, направленных на укрепление здоровья жителей, обеспечение соцгарантий работникам. «Например, проведение мероприятий по диагностике онкологических заболеваний. Санаторно-курортная программа для работающих граждан. Введение обязательной ежегодной диспансеризации для взрослого населения. Увеличение финансирования здравниц из федерального и регионального бюджета. Обучение работников правилам безопасности труда. Налоговые льготы для работодателей, уделяющих внимание охране труда и здоровью работников, проводящих за свой счет диспансеризацию и выделяющих бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение»,— рассказал господин Гришунин.

В другую группу вошли предложения, которые предложено не рассматривать. Их — 84. «Они не содержат конкретных мер или носят форму лозунгов. Например, вынести проект федерального закона на общенародное обсуждение. Упразднить Пенсионный фонд России. Привлечь ученых Академгородка к расчетам по пенсионной реформе»,— добавил господин Гришунин.

Опрошенные „Ъ“ политологи считают, что поправки к закону собирают больше ради демократизации процесса проведения пенсионной реформы. «Никто не исключает, что, если из регионов поступят толковые высказывания, если кто-то предложит „золотую середину“, они будут учтены. Поэтому такая работа полезна. Но нужно понимать, что с основной частью закона, в которой определен возрастной ценз, уже все решено»,— рассуждает политолог Владимир Леонтьев. Политолог Александр Кынев считает, что работа в регионах по сбору своих поправок и предложений проводится, чтобы снизить накал недовольства среди жителей. «Это создание иллюзии перед выборами 9 сентября. Будет сказано, что вот, мы тут предлагаем, вносим, посмотрите. То, что после выборов все эти инициативы тихо умрут и, естественно, приняты не будут, останется за кадром. Это попытка создания иллюзии диалога и попытка отыграть все назад. Никакого другого смысла в этом нет. Понятно, что этот вопрос будет приниматься только в рамках федерального политического размена и регионы здесь ни на что не повлияют»,— резюмировал Александр Кынев.

Татьяна Косачева