Тревога! Тревога! Кто унес зайчат?

Вандалы орудовали в Улан-Удэ — во дворе дома по ул. Жердева. Ночью злоумышленники похитили двух зайчат, которые были приварены к лавочке: срезали крепёж. Во дворе были установлены камеры, но злоумышленники основательно готовились — отвернули камеры, чтобы не попасть в объектив, сообщает Ассоциация управляющих компаний.

— Подобная скульптура с зайчатами есть в Санкт-Петербурге. Мы решили сделать что-то похожее и в нашем Улан-Удэ, — рассказал директор УК «Доверие» Олег Микулицкий. — Скульптор сделал на заказ четырёх зайчат, они долгое время радовали наших жителей, особенно нравились детям. Было такое, что жители города специально приезжали в наш двор, чтобы сделать фото с зайцами. А потом две фигурки были похищены. Две оставшиеся мы сами демонтировали, чтобы и их не украли.

Композиция с зайцами была установлена ещё два года назад, она была выполнена из композитного материала, а не металла, как предположили пользователи соцсетей, поэтому ценности для продажи она не имеет, так что не ясно, кому понадобились эти зайцы — дорогими их считали только местные жители, причём дорогими сердцу.

Марина Денисова
Фото: Rita Bagaeva
В контексте
Хроники распоясавшегося Иркутска

«Украл, вырвал — в тюрьму». В региональной столице как-то всё не так. Обнаглевшие недогорожане, вместо того чтобы наслаждаться похорошевшими улицами, скверами и парками Иркутска, норовят часть прекрасного домой безнаказанно уволочь, а то и попросту раскурочить. Что движет «дикарями» и вандалами? Вопрос риторический. Поколение постарше точно слышало легендарный образчик советского юмора — «Сказку о государстве и народе». Строй сменился. Менталитет, похоже, остался. Помните? Тот, где народ «откручивает, отвинчивает, отламывает». Но куда и почему не через камеры «Безопасного города» смотрит полиция?…

Ненужная история

Иностранцам любят показывать красивый старый Иркутск. Резной дом Европы на улице Энгельса, дома-музеи декабристов — Трубецкого и Волконского, пусть новоделы, но приукрашенные духом старины дома в 130-м квартале. Однако все это показушная история. Редкие сохранившиеся памятники, на фоне которых сотни деревянных развалюх выглядят еще более убого. Настоящий исторический Иркутск — это дома в так называемых заповедных улицах: Богдана Хмельницкого, Киевской, Грязнова. Дома, торчащие бельмом на лице города. Дома, вросшие в землю. Дома сгоревшие…