Томские депутаты встревожены безмэрно

Фракция партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в думе Томска просит объявить дату выборов нового главы города. Фото Александра Подгорчука
Фракция партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) в городской думе Томска обратилась к руководству муниципального парламента с призывом до 21 октября провести досрочную сессию, на которой предложено объявить дату выборов нового главы города. Авторы обращения посчитали тот факт, что день голосования до сих пор не назначен, «прямым сигналом о возможной отмене прямых выборов». «В кулуарах чиновничьих кабинетов популярен слух, что областная дума упразднит процедуру выборов и сделает должность назначаемой. Вероятно, выбирать будет губернатор. Удобное решение, когда руководитель региона из правящей партии назначит руководителя города из нее же», — утверждает один из членов фракции СРЗП Инга Первушина. В обращении говорится о том, что решение об отмене прямых выборов может принять областная законодательная дума, «сославшись на тяжелые времена или экономию бюджетных средств».
Как сообщал „Ъ‑Сибирь”, 29 июля 2022 года вступил в силу приговор мэру Томска Ивану Кляйну: два года колонии общего режима и штраф 200 тыс. руб. за злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). После этого глава облизбиркома Ростислав Радзивил разъяснял, что на проведение выборов с момента вступления приговора в силу отводится шесть месяцев. То есть, они должны состояться не позднее 29 января 2023 года. Гордума должна назначить дату не ранее 80 дней и не позднее 90 дней до дня голосования.
В сентябре 2022 года спикер гордумы Чингис Акатаев говорил о том, что дата выборов будет обсуждаться на сессии 11 октября, но этого не произошло. «У фракции „Яблоко” складывается впечатление, что идет процесс затягивания с назначением даты выборов мэра города Томска», — обратился тогда к руководству гордумы член фракции Василий Еремин. На это господин Акатаев заметил, что «никакой у нас спешки с назначением даты выборов не существует» и «мы вполне можем рассмотреть вопрос и 1 ноября».
В аппарате гордумы Томска сообщили „Ъ‑Сибирь”, что никаких обращений, касающихся проведения внеочередной сессии, пока не получали. Как уточнили в пресс-службе городского парламента, очередная сессия запланирована на 1 ноября, ее повестка пока не утверждена. В свою очередь, в законодательную думу, как заверили „Ъ‑Сибирь” в областном парламенте, не поступали обращения с предложением отказаться от прямых выборов мэра Томска.
В реготделении «Единой России» отказались комментировать ситуацию. Координатор регионального ЛДПР в регионе Станислав Карпов сказал, что не знаком с инициативой справороссов.
У реготделений ряда других партий в Томской области идея отмены общенародного голосования вызвала однозначное осуждение. По словам председателя томского «Яблока» Татьяны Левченко, партия уже ставила вопрос о сохранении прямых выборов и то, что справороссы «перехватили повестку в информационном пространстве — это их право». «Прямые выборы мэра, конечно, будем отстаивать, вплоть до обращения в суд», — сообщила „Ъ‑Сибирь” госпожа Левченко.
«Наша позиция однозначна — мы за прямые выборы. Мы всегда выступали против отмены прямых выборов во время избирательных кампаний 2020-2021 годов, и свою позицию не поменяли. В случае голосования, конечно, будем голосовать против отмены», — сказала „Ъ‑Сибирь” член фракции партии «Новые люди» (два депутата) в гордуме Ксения Старикова.
По мнению томского политолога Сергея Шпагина, реальной угрозы институту прямых выборов в городе нет. «Эта угроза обсуждается давно, почти перед каждыми мэрскими выборами. Я склонен считать ее надуманной. Везде, где федеральный центр был заинтересован в введении сити-менеджеров, их уже ввели. А в Томске выборы мэра и городской думы — хороший громоотвод от областной власти и удобный индикатор настроений населения. Жители Томска выборным мэром дорожат: не случайно Кляйна во время суда стали поддерживать даже те, кто раньше критиковал. Так что отменять выборы мэра — значит подрывать легитимность и назначенца, и косвенно — губернатора», — считает он.
Валерий Лавский