То в жар, то в холод

За что платим и нельзя ли поддерживать температуру в квартирах «в норме», без крайностей? С участием коммунальщиков для журналистов иркутских, областных и районных СМИ в онлайн-формате 18 мая была организована пресс-конференция. Ее главной темой стало окончание отопительного сезона. Говорили о формировании тарифа на тепло в зимнее и летнее время, об информировании населения по отключению теплоснабжения, о схемах и реструктуризации оплаты услуг для жителей, попавших в сложную жизненную ситуацию, о подготовке к следующему отопительному сезону… Очень хочется надеяться, что он обойдется без подобных нынешним «недоразумений». В начале мая жители северного города Братска были возмущены решением окончательно отключить отопление еще в апреле! Когда несколько дней спустя на улице похолодало, кое-где в квартирах термометр показывал всего 14 градусов тепла.

Нынешний отопительный сезон в Иркутской области прошел в штатном режиме, без крупных аварий и отключений на теплосетях. Так в целом охарактеризовал положение дел Андрей Харитонов, заместитель директора по работе с бытовыми потребителями Иркутской энергосбытовой компании. Он пояснил, что решения о завершении отопительного сезона принимают власти муниципальных образований. Сроки определяются исходя из фактических погодных условий. Стандартное правило: когда на улице температура воздуха держится выше +8°С в течение пяти суток подряд, то отопление можно отключать.

К настоящему моменту отопительный сезон в большинстве городов региона завершен. Но в Бодайбинском районе, например, где существенно холоднее, чем в южных территориях области, теплоснабжение в жилых домах планируют поддерживать до 25 мая.

Отметим, что в Братске в этом году с отключением отопления случился эдакий досадный фальстарт. И соцсети взорвали сообщения от замерзающих в своих квартирах жителей. Дело в том, что, учитывая формальные нормативы по среднесуточным температурам, братские власти объявили о завершении отопительного сезона 29 апреля. Мэрия аргументировала свое решение тем, что в связи с жарким апрелем «многие братчане тогда жаловались, что в квартирах жарко, но просто снизить до минимума температуру теплоносителя невозможно».

Однако удосужился ли кто-то заглянуть в долгосрочный прогноз? В первых числах мая на протяжении нескольких дней в северном Братске на улице было не просто свежо — холодно, шли дожди. И в администрацию города стали поступать уже иные многочисленные обращения: включите обратно, мы замерзаем! Реакция со стороны местных властей, надо сказать, последовала. «В связи со сложившимися погодными условиями и с учетом метеопрогнозов, принято решение с сегодняшнего дня вновь город подключить к теплу», — сообщил 8 мая мэр города Сергей Серебренников. Комитет ЖКХ пообещал в течение суток подключить жилые дома, учреждения социальной сферы и другие объекты.

Вот только не всем братчанам повезло. Быстро согреться не смогли жители Правого берега (жилой район Гидростроитель). В квартирах, как утверждали звонившие в те дни в редакцию люди, по-прежнему было от силы +14°С. Сначала горожанам объясняли, что по техническим причинам на котельной ООО «АТК» возобновления подачи тепла этой весной уже не будет. Дескать, сразу после завершения отопительного сезона 29 апреля котельная «Сибтепломаш» (ООО «АТК») «была переведена в неотопительный режим с обеспечением нагрузки горячего водоснабжения». Коммунальщики рассказали, что для своевременной подготовки теплоисточника и сетей к предстоящему отопительному сезону были незамедлительно (!) начаты ремонтные работы в водогрейной части котельной, обеспечивающей покрытие отопительной нагрузки. На тепловых сетях производится ревизия сетевых насосов насосной 45 квартала, замена сетевого насоса насосной Осиновка, выполнялись другие работы. «Эти мероприятия позволят значительно увеличить надежность и войти в предстоящий отопительный сезон по графику», — сообщили в ООО «АТК».

Не беремся оценивать необходимость такой излишней (и, надо сказать, редкой) расторопности коммунальщиков в демонтаже оборудования. Но вот учитывать в Сибири долгосрочный прогноз погоды и риски традиционных майских похолоданий посоветовать очень хочется.

В результате городу в пожарном порядке пришлось принимать меры, чтобы запустить источники теплоснабжения в Правобережном районе. Пресс-служба городской администрации сообщила: «На котельной были экстренно начаты работы по обеспечению возможности подключения, собраны резервные схемы. На тепловых сетях проведен монтаж регуляторов давления». В итоге тепло в дома правобережного 45 квартала все-таки дали, но, опять же, в «куцем формате». «На кухне батарея греет, а в комнатах по-прежнему холодно», — жалуется редакции «АН» Наталия, одна из жительниц многоэтажки по улице Сосновой. Девушка говорит, что пресловутая котельная не раз оставляла жителей микрорайона мерзнуть, случалось, что и в лютые зимние морозы. В общем, к работе этого объекта накопилось немало вопросов.

У коммунальщиков, понятно, обычно своя правда. И традиционный их аргумент, а точнее претензия к жильцам в ответ на сетования, связанные с состоянием сетей и объектов: платить нужно исправно. Вот тогда якобы они будут развивать свои инвестиционные программы, щедро и вовремя вкладывать в модернизацию и ремонт.

А на прошедшей пресс-конференции Алексей Яковченко, генеральный директор ООО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», напомнил, как еще можно снизить поток недовольства, связанного с некомфортной температурой в помещениях. Как считает Яковченко, неплохой вариант для решения этой проблемы — установка в жилых домах погодоведомого оборудования, которое позволяет не окунать жильцов то в жар, то в холод. А также — мечта планировщиков бюджетов и коммунальщиков — экономить энергоресурс. Быть может, стоит совместно с управляющими компаниями изучить вопрос? Поговаривают, что такого рода затраты отбиваются через пару лет… Хотя в российском ЖКХ черт ногу сломит. Никогда не знаешь, где и в чем ждет подвох…

Ольга Брайт
Город и люди
«Отопительная катавасия» глазами братчан

Елена Кутергина, журналист, общественник, 8 мая, на личной странице в социальной сети Facebook: «Надеюсь, что Сергей Васильевич запомнит этот урок. Но что же произошло и почему именно так отреагировал Братск на раннее отключение отопления? Признаюсь, вчера я даже подготовила открытое обращение на Кобзева, но, посоветовавшись с друзьями, не стала его публиковать. Аргументы были разные. Нельзя постоянно жаловаться главе региона на «косяки» братской власти. И так обстановка тяжелая — надо потерпеть. Вот-вот наступит тепло. Или вот хороший аргумент: сердечникам на самоизоляции очень тяжело переносить духоту, закон при отключении тепла был соблюден, братчане получат сэкономленный счет за тепло, что важно в условиях падения доходов. Трудно поспорить с этим. Но в течение дня я видела обсуждение темы и у себя в соцсетях, и на многих иных ресурсах и понимала, что это все просто так не закончится. Люди стали массово сообщать о заболевании родственников, детей, стариков»…