ТНК-ВР играет на повышение

На прошедшей неделе руководство ТНК-ВР официально заявило не только об увеличении суммы сделки по продаже своей доли в Ковыктинского газоконденсатного месторождения «Газпрому» до $1 млрд, но о новой, более высокой стоимости разработки этого месторождения (порядка $30 млрд). Аналитики называют новые цифры, озвученные российско-британской компанией, вполне обоснованными в связи с продолжающимся процессом вложения инвестиций ТНК-ВР в разработку Ковыкты. Официального комментария «Газпрома» по новым условиям сделки пока еще не последовало. Между тем, по мнению экспертов, «Газпром» вряд ли согласится на сделку стоимостью в 1 млрд рублей и будет продолжать переговоры по снижению цены актива.

Как рассказал «Ведомостям» совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, при оценке новой суммы сделки были учтены последние инвестиции компании в проект. Фото lenta.ru

В июне прошлого года «Газпром» и ТНК-BP подписали меморандум по созданию стратегического альянса. Согласно документу, ТНК-BP должен был продать газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области. При этом стоимость сделки «Газпром» обозначил в пределах $600-800 млн, ТНК-BP же — в размере $700-900 млн.

Однако, как стало известно 24 января, компания ТНК-ВР намерена увеличить сумму сделки до $1 млрд. Как рассказал «Ведомостям» совладелец и исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, при оценке новой суммы сделки были учтены последние инвестиции компании в проект. «На момент подписания сделка оценивалась в $700-900 млн, но мы же еще полгода жили и вложили еще почти $200 млн», — отметил господин Вексельберг. Официально в ТНК-ВР не стали комментировать заявление своего топ-менеджера. Между тем, по словам аналитиков, его правоту косвенно подтверждает более ранее заявление президента компании Роберта Дадли, оговаривавшего, что при оценке сделки будут учитываться инвестиции компании за последние 14 лет. «По данным сентябрьского отчета TNK-BP International Ltd., затраты и обязательства ТНК-BP по этим активам уже составляли $764 млн, и к настоящему моменту они действительно могли увеличиться еще на $200 млн», — отметил «ВФ» аналитик «Кит-Финанс» Константин Черепанов.

Между тем это увеличение стоимости сделки оказалось на прошедшей неделе не единственным по Ковыкте. 23 января Роберт Дадли заявил и о более высокой стоимости разработки самого месторождения. По его оценкам, на эти работы компании необходимо затратить порядка $30 млрд. Ранее сумма инвестиций на освоение Ковыктинского месторождения оценивалась экспертами и участниками рынка в $18-30 млрд. Но такие цифры назывались с учетом возможного экспорта газа в Китай, строительства трубопровода и завода по переработке гелия. Роберт Дадли уточнять, при каких условиях будет обоснован названный им объем инвестиций, не стал.

Говорить о том, как отреагирует «Газпром» на такое повышение сумм сделки и разработки Ковыкты, по словам аналитиков, довольно сложно. «Есть такая точка зрения, что «Газпром» сам затягивает решение по Ковыкте, так как не знает, что с ней делать. А последние увеличения и суммы сделки, и суммы разработки месторождения могут как раз показать, насколько серьезны намерения «Газпрома». Готов он вообще покупать Ковыкту или нет. Ведь, по идее, самому «Газпрому» должно быть не выгодно дальнейшее оттягивание сделки, так как это ведет к росту инвестиций ТНК-ВР в месторождение, а значит и к росту стоимости приобретения», — предположил Константин Черепанов. Между тем, как сообщил РБК, источник в «Газпроме» назвал цифру в $30 млрд завышенной, ссылаясь на нерентабельность проекта в этом случае. «При таких огромных инвестициях понадобятся многие десятки лет, только для того чтобы вернуть вложенные средства», — замечает он. Менеджер полагает, что такой объем затрат называется в надежде повысить стоимость сделки по продаже доли ТНК-BP в операторе проекта.