Теплее, еще теплее…

Ситуация за три месяца до выборов в депутаты ЗС
Первая декада июня показала, что это лето в Иркутской области ожидается политически жарким. Повышать градус неизбежно вынуждены участники предстоящих выборов в региональное Законодательное собрание — как представители партий, так и известные политики. Обстановка за три месяца до выборов показывает: время на раскачку закончилось. Свидетельство тому — количество событий, произошедших за предпраздничные дни. Еженедельник «Аргументы недели» проанализировал наиболее важные из них, а также собрал любопытные высказывания и поступки кандидатов, уже сейчас стремящихся застолбить за собой лидерские позиции.

Виктор Кондрашов принял участие в митинге против роста цен на бензин. Фото ИА Альтаир

Эти скандальные праймериз

Итоги предварительного партийного голосования (праймериз), процедурой проведения которого региональная «Единая Россия» занималась в течение апреля и мая, привлекли к себе внимание всех наблюдателей. Причин тому несколько. Во-первых, итоги голосования неприлично долго подсчитывались и были объявлены лишь спустя двое суток после проведения праймериз. Это с учетом того, что на избирательные участки пришло только 6% избирателей или около 110 тыс. человек. Во-вторых, результаты голосования на отдельных округах оказались скандальными. Это касается и сенсационно низкой явки в двух округах Братска — в 4-5 раз ниже, чем в среднем по области. Это относится и к неожиданным победителям — депутат Думы Иркутска Александр Якубовский изначально лидировал в Усть-Ордынском округе (№22), где он вряд ли особо известен. В-третьих, праймериз показали высокую внутрипартийную конкуренцию. В 19-м округе лидером не смог стать действующий депутат ЗС Борис Алексеев, которого обошли молодые единороссы, аналогичная ситуация и в 20-м округе, где депутата-одномандатника Анатолия Дубаса обошли менее опытные, но удачливые коллеги.

Александр Якубовский: «Произошел технический сбой, но сейчас результаты оглашены». Фото ИА Альтаир

Спустя несколько дней после подведения итогов некоторые особо заметные скандалы удалось замять. 7 июня прошло заседание политсовета, на котором были пересмотрены результаты предварительного голосования по округу №22, где большинство набрал Александр Якубовский с помощью электронного голосования. На оргкомитете были признаны недействительными часть протоколов электронного предварительного голосования. В результате победителем признан вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров. Сам Александр Якубовский, оказавшийся вторым, остался не в обиде. «Произошел технический сбой, но сейчас результаты оглашены. Считаю, главное — интересы жителей округа, будем работать вместе с Кузьмой Алдаровым в избирательной кампании и постараемся показать максимальный партийный результат», — прокомментировал он.

Напомним, согласно положению по проведению праймериз, первый победитель пойдет по одномандатному округу, второй — возглавит региональную партийную группу. При этом допускается договоренность между ними о смене позиций. В настоящее время в ИРО идут консультации с победителями на этот счет.

В «Единой России» результатами предварительного голосования в целом остались довольны. «Я убежден, что большинство депутатов от «Единой России» подтвердит свой статус. Никто таких сильных кандидатов против нас не выставит», — подвел итог секретарь ИРО, председатель ЗС Сергей Брилка.

Озвучена первая тройка «медведей»

На политсовете ИРО «Единая Россия» 7 июня был также утвержден областной партсписок. Как и ожидалось, в нем не нашлось места для сенатора Виталия Шубы, который ранее заявлял о своем желании продолжить работу в Совете Федерации. Изначально предполагалось, что место в первой тройке Виталию Шубе гарантировано. Однако карты спутало появление в Иркутской области советника гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Сокола. Экс-заместитель губернатора Приангарья теперь занимает второе место в общеобластном списке, на первом — Сергей Брилка, на третьем гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев. О том, кто из вышеперечисленных включится в борьбу за пост спикера нового созыва ЗС, а кто поборется за сенаторское кресло, станет известно ближе к осени.

Избирком сменил главу и куратора

Вчера новый состав избирательной комиссии Иркутской области на своем первом заседании единогласно проголосовал за кандидатуру Ильи Дмитриева на пост председателя избиркома. Заместителем председателя комиссии стала замминистра по молодежной политике региона Татьяна Шеметова…

Подробнее

В избиркоме меняется власть

Интересно, что на минувшей неделе практически полностью сменился состав областной избирательной комиссии. Это произошло 7 июня на заседании облизбиркома. Из 14 членов комиссии на заседании присутствовали 13, все они единогласно проголосовали за кандидатуру Ильи Дмитриева. До этого Илья Дмитриев являлся заместителем председателя иркутского избиркома. Новым заместителем председателя комиссии стала замминистра по молодежной политике региона Татьяна Шеметова. Секретарем в новый состав избиркома избрана руководитель аппарата избирательной комиссии Иркутска Екатерина Прохорова. Процедура проходила в присутствии члена Центризбиркома Александра Кинева, который пояснил, что теперь он будет курировать Иркутскую область.

Наблюдатели предполагают, что новые руководители регионального избиркома подобраны с тем расчетом, чтобы не допустить усиления оппозиции в новом созыве ЗС.

Политические тяжеловесы дают о себе знать

Известный иркутский политик и бизнесмен Александр Битаров на минувшей неделе заявил о намерении баллотироваться в депутаты Заксобрания Иркутской области в качестве самовыдвиженца. Соответствующие документы уже поданы в территориальную избирательную комиссию округа №2.

«Уверен, что мой опыт работы в исполнительной и законодательной ветвях власти будет востребован в новом созыве Законодательного собрания», — заявил Александр Битаров.

Стоит отметить, что политик ведет вместе с собой в ЗС целую группу соратников. Некоторые наблюдатели в шутку говорят о том, что по итогам выборов в заксобрании можно сформировать фракцию имени Битарова. Дело в том, что по округу №2 от единороссов будут выдвигаться связанные с «Новым городом» (а значит и с Битаровым) Дмитрий Ружников и Александр Квасов, а по округу №13 — дочь политика и бизнесмена Анна Битарова.

Судя по всему, в избирательную гонку втягивается и экс-мэр Иркутска, а ныне зампред областного правительства Виктор Кондрашов. 7 июня он принял участие в митинге против роста цен на бензин, проводившемся в Иркутске. А на следующий день Виктор Кондрашов написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». «Что-то как-то «Единая Россия» не помогает нам. Я же долго терпел, ждал того момента, когда буду востребован там. Востребованности нет, и я так понимаю, что наше региональное отделение совершенно недееспособно. Наступил один из сложных этапов жизни, а жизнь требует перемен. Вы знаете, характер у меня строптивый, а решение я принимаю осознанно. Все, что мог, для партии я сделал», — прокомментировал Виктор Кондрашов свое решение. Теперь экс-мэр Иркутска также намерен баллотироваться в депутаты ЗС — вероятно, при поддержке КПРФ и, скорее всего, по округу №5. Там ему предстоит сойтись в схватке с еще одним политическим тяжеловесом — вице-спикером ЗС Андреем Лабыгиным. Исход этой борьбы пока не берется предсказывать никто из серьезных политических наблюдателей.

Эдуард Дикунов предлагает иркутянам вместе найти применение заброшенным зданиям. Фото facebook.comvpolezreniyaproekt.

Проявлять себя активнее начала и Нина Чекотова, также известный в Приангарье политик. Правда, пока ее публичные выступления больше напоминают неудачные экспромты. К примеру, в ходе проведения одного из комитетов ЗС 4 июня Нина Чекотова, рассуждая о необходимости улучшить инфраструктуру Иркутска, заявила, что вынуждена надевать резиновые сапоги, добираясь из своего дома до центра города, до которого ей ехать всего четыре минуты.

Новички с перспективами или без?

В любой избирательной кампании присутствуют новички от политики, не так хорошо известные широкой публике, но компенсирующие этот недостаток своей активностью. На предстоящих выборах в ЗС такой фигурой является Эдуард Дикунов. Действующий депутат ЗС начал заявлять о себе преимущественно только в последний год созыва, не пропуская ни одной сессии, чтобы подняться на трибуну с выступлениями, полными патетики. Суть их сводилась к претензиям в адрес областной власти о нерачительном использовании областного имущества. Ближе к лету стало понятно, к чему был весь этот «высокохудожественный свист». В Иркутске под патронатом Дикунова запущен некий гражданский проект «В поле зрения». Город, а точнее его часть, относящаяся к округу №2, оказалась завешана баннерами с лицом депутата, а жители завалены газетами и листовками с призывом вместе найти применение заброшенным зданиям. Саму идею наблюдатели считают интересной, но только не в качестве основы для всей избирательной кампании. К тому же известно, что основным соперником в округе №2 будет Александр Битаров, для схватки с которым на равных Дикунов должен предложить избирателям что-то еще. Хватит ли на это фантазии и умения его технологов, а равно как и денег у самого депутата, покажут ближайшие месяцы.

Павел Терентьев