Темный лес

Криминальная слава держится за лесным комплексом страны многие десятилетия. Несмотря на меры, регулярно принимающиеся государством по регулированию отрасли, она по-прежнему самая коррумпированная и неэффективная в плане бюджетной отдачи. Новый виток борьбы с теневым сектором ЛПК начался в этом году. Сначала госсовет по проблемам лесного комплекса провел в соседней Бурятии президент страны Владимир Путин, потом спецсовещание состоялось уже в Братске под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На всех встречах с первыми лицами России глава Приангарья Сергей Ерощенко вносил свои предложения по совершенствованию лесного законодательства. Что именно необходимо менять в российском лесу и почему, выясняла Анна Смирнова.

Низкий уровень переработки древесины не устраивает чиновников, курирующих ЛПК

Обратная сторона приоритетных проектов

Лесопромышленный комплекс Иркутской области включает порядка 2 тыс. предприятий — крупных, средних и мелких. При этом основная часть компаний работает в сфере заготовки и первичной переработки древесины. В производстве же продукции с высокой добавленной стоимостью занято три целлюлозно-бумажных комбината (в Братске, Усть-Илимске и Байкальске) и предприятия по производству фанеры, ДСП, ДВП. В лесопромышленном комплексе региона официально занято порядка 36 тыс. человек.

По данным министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, в 2012 году объем инвестиций в региональный ЛПК составил более 22 млрд рублей. Большая часть средств — от приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в области освоения лесов. Сегодня в Приангарье реализуется пять ПИП. Летом 2012 года был запущен проект «Большой Братск» Группы «Илим» с объемом инвестиций в $800 млн. С вводом новых мощностей на братской площадке предприятия, по сути, начало работать совершенно новое современное производство беленой хвойной целлюлозы (увеличение производства целлюлозы на 275 тыс. тонн в год; объем инвестиций — 18,7 млрд рублей).

В 2012 году в пробном режиме начали работать два завода, строительство и запуск которых также стали возможными благодаря политике поддержки ПИП — в поселке Новая Игирма ЗАО «ЛДК «Игирма» и в поселке Магистральный ООО «Русфорест Магистральный». Первый при выходе на проектные показатели будет давать региону 434 тыс. кубометров пиломатериалов в год (объем инвестиций — 3,3 млрд рублей), второй — порядка 150 тыс. сухих пиломатериалов (1,344 млрд рублей инвестиций). Кроме того, в 2013 году запланирован запуск завода по производству сухих пиломатериалов, построенного ООО «Транс-Сибирская лесная компания» в Усть-Куте. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 500 тыс. куб. м в год. Его стоимость — 5,9 млрд рублей, а плановый срок реализации — 2016 год.

Еще один ПИП — от компании ООО «Евразия леспромгрупп» — появился в списках приоритетных проектов лесного комплекса Приангарья только в этом году. Первый этап проекта, на полную производственную мощность которого компания намерена выйти к 2014 году, предполагает выпуск 400 тысяч кубометров сухих пиломатериалов в год. Второй этап — выпуск заготовок для производства мебели. Вся готовая продукция будет поставляться в Китай, на заводы IKEA. Объем вложений в проект запланирован в объеме 2,06 млрд рублей.

Некоторые арендаторы, получив лесные участки без аукционов, за половину минимальной стоимости аренды и в доступных районах, обеспеченных инфраструктурой, не производя никаких отчислений в областной бюджет, затягивают реализацию проектов и продают древесину по цене, в разы превышающей ее первоначальную стоимость.

В целом, отмечают в региональном правительстве, общий объем инвестиций, привлеченный в проекты с начала их реализации, составил более 41 млрд рублей. Но тут же признают: далеко не по всем проектам, реализующимся в Приангарье, понятная и благоприятная ситуация.

Как докладывал на одном из заседаний правительства Приангарья глава Агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин, некоторые предприятия по ходу выполнения инвестпроекта успевают зарабатывать и на этом деле. «Некоторые арендаторы, получив лесные участки без аукционов, за половину минимальной стоимости аренды и в доступных районах, обеспеченных инфраструктурой, не производя никаких отчислений в областной бюджет, затягивают реализацию проектов и продают древесину по цене, в разы превышающей ее первоначальную стоимость, — сказал Виталий Акбердин. — Например, ЗАО «ЛДК «Игирма» приобретает один кубометр ликвидной древесины за 9,89 рублей, а продает ее на корню за 150 рублей. ООО «Транс-Сибирская лесная компания» покупает кубометр леса за 8,41 рубль, а продает за 67 рублей».

Бюджетная отдача незначительна

Все большей критике подвергается региональным правительством, лично губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко и в целом недостаточная бюджетная эффективность лесной отрасли. По данным замминистра промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Дениса Сафронова, за 2012 год от хозяйствующих субъектов области в бюджетную систему региона поступило 2 млрд 667 млн рублей. По этому показателю область уверенно лидирует среди других субъектов СФО. Однако при этом налоговая отдача с 1 кубометра заготовленной древесины незначительна по сравнению с этими же регионами. Так, среди 12 субъектов СФО Приангарье занимает лишь пятое место (103,7 рублей с 1 кубометра), пропустив вперед Новосибирскую область (247 рублей), Алтайский край (160 рублей), республику Тыва (134,4 рублей) и Бурятию (110,7).

«Потери бюджета с 1 кубометра заготовленной древесины в среднем составляют не менее 120 рублей», — отмечает Денис Сафронов и приводит красноречивые примеры: налоговая отдача по виду деятельности «Лесное хозяйство» на 1 кубометр заготовленной древесины составляет 30 рублей, тогда как реальная средняя стоимость кубометра круглых лесоматериалов равна порядка 1,5 тыс. рублей; в 2012 году наблюдалось снижение поступлений от НДФЛ по деревообработке, но в то же время статистика показывает здесь рост численности работающих.

«Это несоответствие свидетельствует об активном применении в данном секторе серых схем при оплате труда, также причинами снижения НДФЛ является низкий уровень заработной платы, использование иностранных рабочих, их сегодня порядка 20% от занятых в деревообработке», — поясняет замминистра.

Большой проблемой для ЛПК области остается и нелегальный оборот древесины. По оценке министерства, он составляет порядка 10% от всего объема заготовленного леса, ущерб для лесного комплекса превышает 1 млрд рублей. В среднем бюджет области недополучает не менее 400 млн рублей ежегодно.

Между тем можно предположить, что эти цифры явно преуменьшены. Еще в 2006 году областная администрация оценивала теневой оборот экспортных лесоматериалов в 10-15 млрд рублей. Конечно, за прошедшие шесть лет ситуация могла улучшиться, но не настолько. Тем более что и данные 2012 года агентства лесного хозяйства Иркутской области также свидетельствуют о более серьезных масштабах незаконной заготовки леса. Так, по оценке ведомства, только выявленные в прошлом году преступления в лесной сфере региона (зарегистрировано 2,3 тыс. случаев неправовой вырубки лесных насаждений) нанесли ущерб государству в 1,5-2 млрд рублей.

Показателен и пример разоблаченной в этом году международной преступной группы, обвиняющейся в контрабанде леса. По данным ГУ МВД по Иркутской области, предполагаемый ущерб от действий только одной преступной группы составил свыше 2 млрд рублей.

Совместное решение общих проблем

Низкий уровень переработки древесины, широкое применение серых схем при выплате заработной платы, совершении сделок, значительный объем нелегально заготовленной древесины — многочисленные проблемы лесного сектора заставляют власти всех уровней все чаще обращать свое внимание на ЛПК. Только в этом году важнейшие совещания по борьбе с теневым сектором ЛПК провели первые лица страны. Сначала госсовет по проблемам лесного комплекса прошел в соседней Бурятии под председательством президента страны Владимира Путина, потом спецсовещание состоялось уже в Братске под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На всех встречах глава Приангарья Сергей Ерощенко вносил свои предложения по совершенствованию лесного законодательства.

Среди самых первых предложений области — усиление ответственности за реализацию приоритетных инвестиционных проектов, а также установление новых критериев для отбора ПИП. В Правительстве Иркутской области уверены, что заключать договоры аренды с претендентами на получение государственных преференций необходимо непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов, а также расторгать договор аренды не только при нарушении срока реализации проекта более чем на год, но и отдельных его этапов. В критерии отбора, по словам Сергея Ерощенко, необходимо включить и такие показатели, как глубина и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработка отходов на всех ее этапах.

Что касается последнего вопроса — утилизации отходов в лесном комплексе — то здесь также нужно внимание федеральных властей. Только на территории Иркутской области предприятиями лесной отрасли в год формируется более 10 млн куб. м отходов: 8 млн куб. м — от лесозаготовки, 2,5 млн куб. м — от переработки. Из них перерабатывается не более 10%. Устранить такой дисбаланс могло бы внесение в число приоритетов лесной промышленности страны переработку отходов, использование мелколиственной и низкосортной древесины.

Нашла свое отражение в предложениях региона и давняя проблема лесоустройства. По данным регправительства, более 50% лесных площадей Приангарья имеют срок давности оценки леса свыше 20 лет. Необходимые работы в последнее время если и проводились, то только за счет арендаторов, на долю которых приходится всего порядка 30% лесного фонда. За этот период лесоустройство проведено на площади 2 млн га, что составляет всего 3% всей площади, занятой лесом.

Чтобы максимально быстро восполнить существующие пробелы в информации о лесах области, необходима господдержка. Но здесь опять же нужно вносить изменения в методику распределения средств федеральной поддержки на лесоустроительные работы. «Сегодня они финансируются по остаточному принципу, после приоритетов по содержанию и обеспечению основной деятельности и пожаров. При этом чем больше площадь лесов, тем меньше объем финансирования на 1 га. Так, в 2012 году на осуществление полномочий в лесном секторе на 1 га леса за счет федеральных средств в степной Калмыкии выделялось 522 рубля, в Иркутской области — 10 рублей. Предлагаем ставить лесные регионы в приоритет при распределении государственной поддержки, поскольку отдача от такой поддержки кратно выше», — подчеркивал в Братске Сергей Ерощенко.

При этом самым эффективным методом борьбы с нелегальным оборотом древесины правительство Иркутской области считает переход на механизм биржевой торговли. Лесная биржа сделает процесс торговли лесом прозрачным, уверены профильные чиновники, а губернатор региона еще весной этого года заключил соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей. Однако для продолжения работы опять же необходимы поправки в законодательство. «Для того чтобы эту работу продолжить, необходимо определить принципы и механизмы исполнения этих действий на федеральном и региональном уровнях, устранить противоречия в нормативных документах. Например, актуальным является вопрос приведения к единой системе измерения грузов на железной дороге и таможне. Так, коэффициенты перерасчета древесины из кубометров в тонны, применяемые РЖД, отличаются от тех, которые используются на таможне, поэтому при запуске биржевых механизмов необходимо определить, что мы продаем на бирже, что мы перевозим и что декларируем на таможне — метры кубические или тонны», — замечает Сергей Ерощенко.

В правительстве Иркутской области подчеркивают, что это только малая часть тех новаций, которые жизненно необходимы российскому законодательству для наведения порядка в лесном секторе. «Наши предложения по совершенствованию работы лесной сферы, законодательства были поддержаны президентом России на заседании госсовета весной этого года. Мы и дальше продолжим активно участвовать в этом процессе. Сейчас не менее важным является вопрос строительства и реконструкции лесных дорог. Будем выходить с предложениями на федеральный центр и по этому вопросу», — обещал Сергей Ерощенко уже в августе, еще раз добавляя, что вывести лес из теневого сектора — «задача не только правительства Иркутской области, но и всех уровней власти и всего населения региона. Только если мы будем заниматься ею все вместе, то результаты не заставят себя ждать». А результаты, которых ждет облправительство, более чем амбициозны: к 2016 году налоговые поступления в региональный бюджет от лесного комплекса должны быть увеличены вдвое.