Темная история

Премьера нового спектакля Иркутского драмтеатра «Темный лед» состоялась еще 18 ноября, но рядовой зритель смог ее увидеть только в минувшие выходные. Созданная по заказу Сбербанка постановка сначала была показана его сотрудникам, затем театр свозил ее на гастроли в Читу, а на обратном пути успел показать еще и в Улан-Удэ, и только потом спектакль появился, так сказать, в свободном доступе.

Другой интригой новой постановки явился автор произведения, в афише указанный как Игорь Якунин. Главный режиссер иркутского драмтеатра Геннадий Шапошников, поставивший «Темный лед», в одном интервью сказал, что это некий московский журналист, написавший пьесу по документальным свидетельствам о декабристах, отбывавших каторгу сначала в Читинском остроге (вот почему так важно было свозить спектакль в Читу), а затем переправленных в село Петровский завод.

Однако главными героями пьесы являются вовсе не известные участники декабристского движения, имена которых на слуху и у иркутян, и у читинцев (Волконские, Муравьевы, Трубецкие), которые, кстати, тоже действуют в постановке, а супружеская чета Озаревых — Николай и Софи, но о них ни один исторический источник почему-то не упоминает. «Мы думали, что знаем о них все…» — гласит рекламный слоган новой постановки. Видимо, не только мы не знали о них все…

Зато имена Софи и Николая Озаревых есть в произведении французского писателя Анри Труайя, настоящее имя которого — Лев Тарасов. Родившийся в 1911 году в России, он был вывезен своей семьей во Францию, где вырос и стал писателем. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, он написал за свою долгую жизнь (умер в 2007 году) более сотни томов исторических и художественных произведений. Он являлся серьезным исследователем исторического наследия России, и по его трудам во всем мире изучают историю и культуру нашей страны. Одним из его произведений является 5-томная эпопея «Свет праведных», посвященная декабристам. Четвертую и пятую части эпопеи составляют романы «Сибирские женщины» и «Софья, или Конец борьбы», хотя есть и другое издание «Света праведных», имеющее всего два тома: «Декабристы» и «Декабристки», выпущенное уже после смерти писателя.

В книге достоверно общее повествование о судьбе участников Декабристского восстания на Сенатской площади, но вымышлены главные герои: Николай Озарев и его жена-француженка Софи, последовавшая, как и другие жены декабристов, за своим супругом на каторгу. Именно на этом материале и строил свою пьесу «московский журналист» Игорь Якунин. На самом деле это тоже псевдоним, и, скорее всего, Геннадий Шапошников все-таки сам «смонтировал» это произведение, основываясь на литературном источнике.

В спектакле роли супругов Озаревых исполняют Анна Дружинина и Василий Конев. Отношения мужа и жены начинают портиться именно в Читинском остроге, где декабристы живут не в таких уж чудовищных условиях. Комендант поселения генерал Лепарский (эту роль великолепно исполняет Александр Ильин), проникнувшись сочувствием к заключенным и осаждаемый просьбами их жен, старается всеми средствами облегчить участь заключенных и с каждым днем понемногу ослабляет каторжную дисциплину. Тем не менее, участники восстания на протяжении всего действия обсуждают возможность побега — при этом спор заходит довольно классический для России: куда бежать — на Запад или на Восток? В итоге на побег решится лишь один герой — Николай Озарев, но сбежит он не от политических репрессий, а от неверной жены.

Эта история действительно почти лишена политического контекста, на первом плане здесь человеческие взаимоотношения: любовь и дружба, честь и бесчестье, верность и предательство.

Скачать PDF номера