Телеком «в одном окне», как он нужен мне

Технологии настолько быстро меняют окружающую реальность, что даже понятие «оператор сотовой связи», которому в России не больше 25 лет, стремительно уходит в прошлое. Просто продавец сим-карт абонентам уже не нужен — клиенты приходят в салоны не за сим-картой, а за решением своей персональной задачи через услуги оператора. Технологии прогрессируют «по всем фронтам». Первые, примитивные, внушительных размеров кнопочные «трубки» эволюционировали в смартфоны и гаджеты, которые могут показывать телепередачи, фотографировать, обучать, «общаться» с мультиварками, следить за безопасностью дома и даже проводить платежи. О настоящем и будущем телекома рассказал директор Иркутского филиала ПАО «МТС» Андрей Березной.

— Андрей Николаевич, сегодня операторы соревнуются между собой в зоне покрытия, качестве услуг связи и их стоимости. Начнем с первого пункта: как у компании МТС в Иркутской области обстоят дела с развитием инфраструктуры мобильной связи?

— Телеком — это высокотехнологичная отрасль, но никакая новая услуга не будет востребована у абонентов без фундамента — качественной сети. Поэтому планомерное строительство сетей всех поколений — это обязательное условие нашей работы. Только за 2016 год на развитие сети мы потратили более 400 млн рублей, построили более 100 новых базовых станций в разных точках области. В этом году особый акцент был сделан на улучшение емкости сети в зоне крупных городов. Например, мы построили 15 новых базовых станций в Иркутске и еще 8 — в Иркутском районе, где особенно мощно развивается жилищное строительство и, соответственно, прибывает количество абонентов — это Байкальский тракт, поселок Марково, село Хомутово. Дополнительно 11 БС было установлено в Ангарске, 10 БС — в Братске, и так далее. Мы точечно смотрим на проблемные места, и там, где видим потребность, расширяем каналы, чтобы пользователям было не «тесно» в сети.

— Развитие сети в крупных городах — это логично, так вы охватываете наибольшее число потребителей. Но Приангарье — огромный по площади регион, и у нас множество населенных пунктов, которые почти «отрезаны от цивилизации». Когда до «медвежьих углов» дойдет связь?

— Это сложный, но в то же время очень важный вопрос. Даже понимая социальный аспект работы с малыми населенными пунктами и удаленными «от цивилизации» районами, мы тем не менее, как коммерческая компания, при планировании строительства инфраструктуры сетей связи обязаны учитывать бизнес-факторы, в том числе окупаемость инвестиций. Это большая работа — анализируем спрос, потребности простых абонентов, бизнес-клиентов и далее принимаем взвешенное решение с экономической точки зрения. Стоимость возведения одной базовой станции может достигать десятка миллионов, поэтому ставить ее в тайге, где населенных пунктов нет или они очень малочисленные, нецелесообразно для оператора, мы никогда не окупим потраченные деньги. А вот, например, если мы видим, что у корпоративного клиента есть удаленное предприятие в области, даже в той же тайге, и на этом предприятии люди или машины и устройства в рамках телематических сервисов генерируют хороший трафик на сети (а если им создать условия — повысить скорости передачи данных, расширить емкость, — то будут генерировать его еще больше), тогда мы сами заинтересованы в инвестициях в сеть в таком месте.

При этом мы, как ответственный бизнес, много делаем и для малых населенных пунктов, потому что считаем, что только ликвидация цифрового неравенства повсеместно даст стране стимул для инновационного развития, даст людям новые возможности для роста и повышения благосостояния. Но для коммерческой компании такие социальные проекты реализовывать возможно только при поддержке областных властей. Хорошо, что таких проблемных мест в регионе осталось совсем немного. Могу сказать, что

Сегодня сотовая связь от МТС доступна 95% жителей Иркутской области, сеть 3G — 90% населения региона, а сеть 4G — 70%.

В этом году мы дополнительно обеспечили мобильным интернетом 11 малонаселенных и удаленных поселков Иркутской области, где в общей сложности проживает более 28 тыс. человек. В этом списке, например, поселок Уховский в Куйтунском районе — там проживает около 1000 человек, или село Манзурка в Качугском районе — там такая же численность населения. Для нас это очень важные проекты именно с социальной стороны. А значительно улучшить скорость мобильного интернета удалось более чем в 100 населенных пунктах, причем во многих из них проживает менее 100 человек.

— Вы заговорили про мобильный интернет. Эксперты отрасли давно заявляют, что операторы связи больше не зарабатывают на голосовых услугах, а основная ставка делается на развитие мобильного интернета. Это так?

— Да, этот тренд на рынке сегодня основной. Спрос на мобильный интернет у населения растет постоянно, люди семимильными шагами уводят свою жизнь в виртуальное пространство. Кстати, тот же «голос» легко заменяют интернет-сервисы — популярные мессенджеры, через которые можно совершать звонки, тот же Wi-Fi-calling, который МТС в ноябре запустила в Москве, а в следующем году будет активно расширять географию услуги.

Иркутские абоненты вообще очень активны в сети: когда мы посчитали объем скачанного контента за 11 месяцев нынешнего года, то оказалось, что абоненты Иркутской области передали информацию, сопоставимую с 1,4 млрд музыкальных треков. По абсолютным цифрам это в 1,5 раза больше, чем год назад. А есть и более пиковые месяцы: например, в сентябре год к году трафик вырос сразу на 80%! И запас по емкости сети для новых клиентов у нас сохраняется: в регионе мы построили отличную сеть LTE, радует, что абоненты активно туда идут — в общем объеме мобильного трафика львиная доля уже приходится на сеть «четвертого поколения». За январь-ноябрь 2016 года доля 4G «прибавила» вдвое по сравнению с аналогичным периодом, а объем потребления вырос в 2,4 раза. И доля 4G-трафика в общем объеме передаваемого контента постоянно растет, так что в ближайшем будущем высокоскоростной интернет — наше все.

— Но так считают не все ваши коллеги. В компании Tele2, например, многократно заявляли, что в ближайшие время наиболее массовой технологией будет оставаться формат 3G, так как у большей части населения даже нет гаджетов, поддерживающих LTE.

— У каждой компании собственное стратегическое видение, время нас рассудит.

Абоненту сегодня совершенно все равно, по какой технологии ему предоставляется услуга, он хочет хорошую скорость и покрытие без разрыва сессий.

А что касается гаджетов, то не сразу Москва строилась, конечно, но я все же делаю ставку на LTE

Сегодня каждый второй телефон, который покупают в рознице МТС в Приангарье, — это 4G-смартфон. Такие гаджеты мы продаем от 4 тысяч рублей — это более чем доступно для любых категорий населения. Так что даже при естественной скорости обновления парка устройств, которыми пользуются потребители, я уверен, что с каждым месяцем все большая доля продаж будет приходиться именно на 4G-смартфоны.

— Мы логичным образом перешли к ценовой политике. Высокотехнологичные устройства, как вы сказали, дешевеют. А сама связь — минуты, мегабайты?

— Все мы привыкли, что стоимость услуг сотовой связи постоянно снижалась на протяжении 20 лет. Вначале падала стоимость минуты разговора, потом стали дешеветь сообщения, теперь операторы «сражаются» за самую низкую цену мегабайта. Но последние несколько лет мы живем в состоянии стагнирующей экономики, и цены выросли почти на все категории товаров и услуг. На все, кроме связи. А при этом инвестиции в сеть у операторов в основном в валюте, мы закупаем оборудование за границей, потому что в России нет аналогов нужного качества. А если не инвестировать в оборудование, ни о каком развитии, новых услугах, прорывных технологиях и речи быть не может. Будущее — это в первую очередь технологии.

Поэтому, чтобы иметь возможность инвестировать в строительство современной инфраструктуры, сейчас, пожалуй, все игроки рынка несколько пересматривают свою ценовую политику, хотя абоненты в большинстве своем этого не замечают. Во-первых, изменилась сама структура предложения, сейчас рынок наполнен пакетными предложениями с фиксированной ценой, в которых разделение на стоимость минуты разговора и мегабайт трафика — это условность. Такие тарифы понятны абоненту, удобны и выгодны оператору. К тому же у МТС есть и другие способы дополнительно снижать стоимость своих услуг для абонентов. Например, оплачивая покупки с карты Smart-деньги, которую можно оформить в любом нашем офисе, владельцы тарифов Smart освобождаются от абонентской платы. Бесплатная сотовая связь — это уникальное предложение на рынке.

— МТС по-прежнему вкладывается в развитие фиксированного бизнеса. Зачем, если каждый второй житель области пользуется мобильным интернетом?

— Фиксированный бизнес — это как доступ в интернет, так и домашнее ТВ. У этих услуг совершенно конкретная аудитория, которой привычно и комфортно пользоваться проводными услугами, и даже несмотря на то, что мобильный интернет показывает отличную динамику роста, каннибализации доходов компании по данным направлениям не происходит, даже наоборот — мы видим спрос на эти услуги, и он обуславливает инвестиции. Мы в текущем году вдвое увеличили инвестиции на строительство сети ШПД в Иркутске.

За 11 месяцев года обеспечили доступ к нашим услугам для 9000 новых домохозяйств в Иркутске, и в целом по областному центру зона покрытия нашей сети выросла на 20%.

Хотя в нашей области фиксированный бизнес — сегмент очень конкурентный, и мы пришли в него, когда рынок был уже сформирован. Однако у МТС здесь есть весомое конкурентное преимущество — синергия с мобильным бизнесом, которая позволяет предложить абоненту дополнительную ценность. Например, если человек использует нашу мобильную связь и телевидение, то 20% от суммы, которую он платит за ТВ, автоматически возвращаются ему на счет сотового. С учетом этого наше предложение по ЦТВ является одним из самых интересных на рынке. Мы вообще стараемся прийти к тому, чтобы, обращаясь в МТС, клиент мог получить как можно больше услуг. Такая система «одного окна», через которую можно экономить время и деньги.

— Сейчас у вас в активах, помимо традиционной мобильной и фиксированной связи для компаний, также и услуги системной интеграции. Иркутские компании готовы к сложным телеком-продуктам?

— Если они хотят быть на шаг впереди конкурентов — разумеется, готовы! Ошибочно полагать, что системная интеграция — это сервисы для супертехнологичных компаний, для очень крупного федерального бизнеса. В корне неверное понимание: IT-консалтинг, аудит, поддержка программного обеспечения, покупка лицензий, «софта», организация IT-системы компании и другое — это те сервисы, без которых не может эффективно функционировать ни одна компания, будь то федеральный гигант с сотней филиалов по России или небольшая несетевая гостиница в центре города. Реальный кейс: представьте, вы арендуете помещения для своих сотрудников, ежемесячно перечисляете арендную плату. Внедрение системной интеграции позволит организовать мобильный офис, который позволит вам полностью или частично перевести сотрудников на удаленную работу, сократив затраты на аренду офиса, сохранив непрерывность бизнес-процессов. Сотрудники всегда на связи, независимо от того, где они находятся, у них есть защищенный и полностью безопасный доступ к корпоративным ресурсам, в том числе к электронной почте, справочнику, корпоративному порталу и т.д. В результате у вас высвобождаются средства, которые можно направить на развитие бизнеса. Вот оно, эффективное распределение ресурсов в деле. И то, что МТС теперь выступает как комплексный оператор, что наряду с традиционными нашими предложениями мы начали предоставлять корпоративным клиентам в Иркутске услуги системной интеграции, уникально для местного рынка.

Кстати, помимо предложений по системной интеграции, мы предлагаем бизнесу и классические сервисы, которые помогают в развитии предприятий. Сейчас, например, одно из самых востребованных направлений работы — М2М-решения, то есть межмашинное взаимодействие.

— В конце ноября AC&M опубликовали исследование российского рынка М2М по итогам трех кварталов 2016 года. По их данным, за последний год число М2М-устройств выросло более чем на 30%. Скажите, наш регион соответствует общероссийской тенденции?

— Да, мы в общем тренде. В компании эта аналитика ведется по полугодиям, так вот, по итогам работы за первые шесть месяцев 2016 года количество телематических сим-карт в Иркутской области выросло на треть, а общий объем потребляемого машинами трафика вырос на 10%.

— В каких отраслях чаще всего применяется телематика в Иркутске?

— Если по России безусловный лидер по количеству телематических сим-карт — транспортная отрасль и системы безопасности, то в Иркутске мы сделали отличные проекты в сфере ЖКХ и логистики.

Так,

Свыше семи тысяч придомовых датчиков и счетчиков для автоматизированного учета электроэнергии в многоквартирных домах теперь работают с сим-картами МТС,

непрерывно передавая по защищенным каналам связи сведения о состоянии объектов энергетики. Такой дистанционный контроль позволяет в режиме онлайн фиксировать все случаи отключения электропитания, оперативно реагировать на аварийные ситуации и в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение.

Кроме того, телематика активно используется для контроля за расходами ресурсов компаниями малого и среднего бизнеса: производителями напитков и продуктов питания, сферы услуг, а также оптовой и розничной торговли и другими.

В будущем развитие М2М-сегмента будет напрямую связано с высокоскоростным интернетом. Сегодня основа применяемых М2М-решений, таких как мониторинг транспорта, объектов ЖКХ, работа банковских терминалов, — не требуют высоких скоростей, для них достаточно EDGE или 3G. Однако за счет LTE будут развиваться направления, для которых необходим «тяжелый» контент, например, проекты безопасности и видеонаблюдения, «интернет вещей».

— Кстати, про интернет вещей. Когда, по вашему прогнозу, его проникновение будет массовым?

— Уже сегодня через смартфон мы общаемся с чайниками и мультиварками, разработаны холодильники, которые могут отправлять своим владельцам сообщения с напоминаниями, какие именно продукты нужно купить. Летом этого года на Петербургском экономическом международном форуме МТС и Ericsson подписали соглашение, в рамках которого мы будем, в том числе разрабатывать новые технологические решения и для «интернета вещей». Так что интернет вещей близко, всего в трех-четырех годах от нас. А сеть 5G, на основе которой он будет массово реализован на бытовом уровне, еще ближе: как стандарт она сложится к 2020 году, но отдельные элементы сети операторы обещают продемонстрировать уже в 2018 году.

— Про грядущую «пятилетку» понятно. Но вернемся в более близкое будущее: как будет развиваться телеком в 2017 году?

— Для МТС основной задачей станет продолжение строительства сетей, особый упор будет делаться на строительство LTE-инфраструктуры. В следующем году мы начнем в области стройку LTE на «голосовых» частотах — 1800 МГц. Важное отличие этой технологии по сравнению с LTE-2600 — усиленный сигнал: покрытие каждой базовой станции LTE-1800 почти вдвое выше. Кроме того, в диапазоне 1800 МГц намного проще обеспечивать покрытие внутри зданий.

Если же говорить глобально, то мы в МТС считаем, что будущее телекома — в диверсификации бизнеса. Мы уже идем по этому пути. Система «одного окна», помните? Сотовая и фиксированная связь, финансовые и банковские услуги, комплексные IT-сервисы, ритейл — как розничный, так и продажи в интернете, собственные мобильные приложения — это все МТС. При таком подходе мы можем оперативно реагировать на динамику рынка и постоянно меняющиеся запросы клиентов. Думаю, что с каждым годом эта трансформация операторов будет только усиливаться, а телеком-отрасль будет становиться все более универсальной.

Ольга Чернова