Телегу подготовили зимой

За счет предварительной работы минсельхоз Приангарья качественно улучшил подготовку к посевной-2014
Сельскохозяйственный сезон вступил в свои права: весна в этом году в Приангарье выдалась ранняя и теплая,что сказалось и на досрочном начале посевной кампании. Регион подготовился к севу заранее, сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Предварительные работы — в частности, выделение областных средств на приобретение удобрений и ГСМ — начались еще в декабре, и за счет этого удастся улучшить показатели по производству, уверены сельхозтоваропроизводители и чиновники.

По мнению министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, чем больше засеиваются площади элитными семенами, тем выше урожайность зерна. Фото Евгения Козырева

Не сдавать позиций

Посевная кампания-2014 в разгаре: фермерские хозяйства в южных и центральных районах начали засевать пашни, в середине мая к работе подключатся сельхозработники из северных районов. Прошлый год для Иркутской области в части сельского хозяйства стал рекордным по многим показателям. «Мы получили 793 тыс. тонн зерна — это лучший показатель по объему за последние 13 лет. А средняя урожайность достигла 20 центнеров с гектара — такой урожайности в регионе не было никогда, — напомнила министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. — Обычно, когда у нас все плохо, то погода виновата. Когда все хорошо — значит, погода помогла. Я хочу отметить, что дело не только в этом — к прошлому сельскохозяйственному сезону очень хорошо подготовились сельхозтоваропроизводители».

В этом году план по производству зерна у министерства скромный: 683 тыс. тонн зерна, 620 тыс. тонн картофеля, 21 центнер кормовых культур. Но, объясняет Ирина Бондаренко, это только нижняя граница, которую ставит перед регионом федеральное министерство сельского хозяйства: больше произвести можно, меньше — нет. «В прошлом году план стоял на уровне 620 тыс. тонн зерна, но мы его перевыполнили. В этом году на региональном уровне стоит задача не терять прошлогодних показателей», — рассказывает министр.

Сегодня и фермеры, и чиновники делают все, чтобы нарастить производство зерна. В этом году будет засеяно 408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. За месяц до начала полевых работ уже подготовлено 240 тыс. га паров и 160 тыс. га зяби — это практически стопроцентная готовность. Всего же в этом году засеют на 4 тыс. га больше, чем в прошлом. Это прежде всего связано с появлением в регионе новых хозяйств. По словам Ирины Бондаренко, жители региона активно участвуют в конкурсе по поддержке начинающих фермеров. В прошлом году финансовую поддержку получили 57 участников конкурса.

Высокая степень готовности — 85% — и у сельхозтехники. Многие предприятия ремонтируют тракторы, сеялки, культиваторы за счет субсидии, которая появилась в 2013 году. Тогда на эти цели выделили 13,5 млн рублей, в этом году запланировано уже 16 млн — из-за высокой востребованности данного вида субсидирования, пояснила министр. Также с прошлого сезона развивается несколько забытый способ приобретения сельхозтехники в лизинг. За последний год, по словам Ирины Бондаренко, так приобрели 53 трактора, 25 зерноуборочных комбайнов, восемь посевных комплексов, четыре зерносушилки и около 20 единиц зерноочистительной техники общей стоимостью 360 млн рублей. Для компенсации части затрат первоначального взноса — а это ни много ни мало 50% — из областного бюджета на эти цели направлено 34 млн рублей.

Грядущая посевная компания и для правительства, и для сельхозпредприятий стала беспрецедентной в отношении финансирования. Многие закупки были сделаны заранее, и это помогло не только сэкономить средства, но и выиграть время.

Фермеры, с которыми разговаривал корреспондент ИО, отмечают, что возобновленный механизм приобретения сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на условиях финансовой аренды, — очень верное решение со стороны властей. «Мне очень интересна эта схема. Сельхозтехника дорогая, тем более что свободные деньги сейчас, в период посевной, уходят на закупку семян, удобрения, ГСМ. Я собираюсь брать в лизинг грядообразователь, укладчик. Правительство компенсирует 50% каждого платежа, и если найти федеральную программу по лизингу, то удорожание с учетом субсидии будет совсем небольшим», — отметил Владимир Скорняков, фермер, работающий в деревне Ревякино Иркутского района. Виталий Шадрин, директор хозяйства «Большееланское» в Усольском районе, сообщил, что их предприятие самостоятельно закупает всю технику, однако, по его мнению, для небольших фермерских хозяйств мера актуальна.

Элитные семена для успешного будущего

Заделом обильного урожая в этом году может стать и то, что с 2014 года для всех сельхозтоваропроизводителей вводится обязательное условие, по которому каждое хозяйство должно посеять не менее 10% элитных семян зерновых и зернобобовых культур. В прошлом году этот показатель составлял 7%. «У нас задача не снижать достигнутые результаты прошлого года. Поэтому возложили такие обязательства на сельхозтоваропроизводителей. Чем больше засеиваются площади элитными семенами, тем выше урожайность зерна. Такая практика теперь вводится повсеместно — это гарантия обеспечения качественными семенами ежегодно, это и обновление семенного фонда», — подчеркнула Ирина Бондаренко, напомнив, что десятую часть «элитки» нужно ежегодно сажать даже по правилам агрономии.

Запас элитных семян в области есть: элитпроизводящие хозяйства области (таких у нас девять) уже подготовили более 14 тысяч тонн элитных семян. Министерство поставило задачу не только произвести такой объем, но и доставить их до фермерских хозяйств: крупные предприятия самостоятельно вывезут их на свою территорию, а небольшие частные хозяйства, тем более удаленные, сделать этого не смогут. Вопрос об организации доставки сейчас находится в стадии решения. Хозяйствам компенсируется до 40% стоимости приобретенного семенного материала. На элитное семеноводство из средств федерального бюджета планируется выделить 3,28 млн рублей, из областного бюджета 40 млн рублей.

Низкий процент засева элитными семенами в регионе объясняется просто: разница в цене между элитным и обычным материалом составляет около 20%, отметила Ирина Бондаренко. Килограмм элитных семян стоит сразу 15 рублей! Сельхозпредприятиям и так постоянно не хватает средств, особенно в период посевной и уборочной кампаний, а так придется выделять дополнительные ресурсы на дорогостоящие сорта. Главы фермерских хозяйств неоднозначно относятся к этой мере, но выполнять ее собираются в полном объеме.

«Конечно, будем выполнять приказ министерства, но мне это невыгодно. Три года назад я закупил 98,5 тонн элитных семян, в прошлом году — 50 тонн. Сейчас у меня большой запас семян первой и второй репродукции, которые показывают отличную всхожесть — 97-98%, то есть дополнительно закупать ничего не надо. Но для выполнения требований правительства в этом году придется приобрести дополнительно 90 тонн элитных семян из общего объема 900 тонн», — рассказывает Петр Молев, индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Аларском районе. Такой же позиции придерживается и Виталий Шадрин: «Мы полностью обеспечены семенами, наш запас и так очень качественный, и в дополнительных закупках мы не нуждаемся. Но приказ будем исполнять: надо будет приобрести порядка 60 тонн элитных семян».

Всего же на посев хозяйствам Иркутской области нужно будет 117,5 тысяч тонн семян. Регион обеспечен ими на все 100%, пояснила Ирина Бондаренко.

Удобрения и ГСМ: ранняя закупка

Грядущая посевная компания и для правительства, и для сельхозпредприятий стала беспрецедентной в отношении финансирования. Многие закупки были сделаны заранее, и это помогло не только сэкономить средства, но и выиграть время.

Так произошло с закупкой минерального удобрения: еще в декабре 2013 года было приобретено 9 тыс. тонн удобрений — на две тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне. «Всего ежегодно мы должны вкладывать в землю порядка 12 тыс. тонн минеральных удобрений. Мы постепенно идем к этому показателю», — отметила министр.

Ранняя работа регионального министерства сельского хозяйства по приобретению ГСМ также должна положительно сказаться на посевной. Потребность сельхозтоваропроизводителей Иркутской области в горюче-смазочных материалах на проведение весенних полевых работ 2014 года составляет по дизельному топливу 16 тыс. 445 тонн, бензину «Регуляр-92» 2 тыс. 895 тонн. Обычно деньги перечисляются перед самым началом посевной, но в этот раз правительство поступило дальновиднее: перечислило часть средств за полгода до начала посадки. «Есть тенденция, что к посевной увеличивается стоимость дизельного топлива и бензина — сейчас она уже выросла. Поэтому было принято решение выделить в декабре 2013 года на приобретение горюче-смазочных материалов 68 млн рублей. Нашу инициативу поддержал губернатор, соответственно, хозяйства приобрели ГСМ по старой цене», — сообщила Ирина Бондаренко.

Разумеется, это не все средства, которые необходимы фермерам для покупки топлива, а лишь их часть. Так, Петр Молев пояснил, что ему деньги действительно пришли в конце прошлого года: «На 490 тыс. рублей я приобрел 13 тонн дизельного топлива — с доставкой вышло примерно 36 рублей за литр. А на всю посевную мне нужно 85-90 тонн, остальную часть буду покупать по более высокой цене. Но за счет выделенных средств все равно идет экономия, это хорошая поддержка. Вообще, этот год во многом уникальный: несвязанная поддержка пришла до посевной, а не после, это очень сильно помогло в работе».

Покупка недостающего топлива сельхозпредприятиям еще предстоит. Средства на него, а также на приобретение минеральных удобрений, выделяются в рамках несвязанной поддержки в области растениеводства. Планируется направить 111 млн рублей за счет средств федерального бюджета (95 млн уже перечислено в марте) и 130,7 млн за счет средств областного бюджета — их перечислят в апреле. Как раз в то время, когда сельхозпроизводители будут доделывать последние дела перед началом полевых работ.