Танцуют все!

25 ноября в иркутском дворце спорта «Труд» завершился традиционный турнир по спортивным бальным танцам «Голубой Байкал». В этом году он был уже 21-м по счету и за все это время приобрел множество поклонников — в финальной части соревнований зал был заполнен почти до отказа. Только Иркутск на «Голубом Байкале» представляли более 10 танцевальных клубов.

Эти почти акробатические номера, которые сложно соотнести с бальными танцами, действительно впечатляли. Фото Евгения Козырева

На 300 квадратных метрах паркета сошлись более 400 пар. В течение двух дней по 12 часов в сутки здесь слышалась музыка, и сверкали костюмы. Танцевали все — и стар и млад, соревнования проходили во всех возрастных категориях: «Дети», «Юниоры», «Молодежь», «Взрослые», «Сеньоры». В рамках «Голубого Байкала» также прошли два официальных первенства Сибирского федерального округа в возрастных группах «Молодежь» (до 16-18 лет) и «Сеньоры» (от 35 лет). Выступления спортсменов оценивала судейская коллегия, состоящая из 34 человек.

«Молодежь» и «Сеньоры» соревновались в латиноамериканской программе. Самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв — свой профессионализм в этих танцах должны были продемонстрировать участники. Одновременно на паркет выходили по шесть пар и всего за полторы минуты (а именно столько длилась каждая композиция) должны были показать все, на что способны.

Все бальные танцы очень эмоциональны по своему содержанию, но самый высокий накал эмоций принадлежит румбе. Существует расхожий штамп, что «румба — танец любви». В ней неизменно рассказывается какая-то история отношений мужчины и женщины. Из сочетания ярко выраженного эротического характера танца и драматического содержания музыки рождается неповторимый эстетический эффект. Пасодобль — испанский танец, имитирующий корриду. Самый быстрый из латиноамериканской программы танец — джайв. Как рассказал ведущий соревнований, энергия, которую затрачивают танцоры при его исполнении, равна затратам бегуна, который пробежал три километра. Разница в том, что танцоры делают это за полторы минуты. Из 12-ти пар каждой возрастной категории в финал прошли по шесть. Затем на паркет вышли конкурсанты европейской программы — в ней предстояло танцевать медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп. В отличие от латиноамериканской программы, в европейской контакт кавалера и дамы более плотный. Кроме того, рисунок этих танцев шире. Поэтому когда на один паркет вышли и стали танцевать шесть пар, случались столкновения. 300 кв. метров оказались для танцоров тесным пространством.

Общий результат иркутских участников распределился следующим образом: в категории «Молодежь» латиноамериканской программы третье место заняли Михаил Лукин и Анна Шадрина (клуб «Лотос»), в категории «Сеньоры» Юрий и Людмила Ведерниковы (клуб «Лотос») заняли второе место, и второе же место досталось Олегу Зелинскому и Наталье Красняковой (клуб «Байкал-Данс»). В европейской программе иркутяне заняли третье место (Денис Дембский и Ольга Михайлова, клуб «Экспромт»).

Но самым ярким событием финальной части соревнований «Голубой Байкал» стало показательное выступление приглашенных звезд. На паркет вышли многократные чемпионы мира в программе Exhibition Виктор Да Силва (ЮАР) и Ханна Картуннен (Финляндия). Прославленный дуэт показывал свое мастерство на иркутском турнире уже во второй раз и уже полюбился зрителям. Эти почти акробатические номера, которые сложно соотнести с бальными танцами, действительно впечатляют. Чего только ни проделывал со своей партнершей Виктор Да Силва! Носил на руках, подбрасывал в воздух, крутил вокруг себя — и все это с неизменной грацией, жаркими эмоциями невероятной экспрессией. Казалось, духом этих танцев заразился весь зал, когда исступленно аплодировал участникам, гостям и организаторам.

Антон Кокин