Там, где коровы ходят задом наперед

«Как, вы не знаете про Бугульдейку? — удивился однажды один из сотрудников ВФ. — Да это же одна из самых зажиточных деревень в округе!». Дом культуры, библиотека, общеобразовательная и музыкальная школы, музей действительно функционируют далеко не в каждом селе. И несмотря на то что леспромхоз был закрыт, а причал сожжен, деревня продолжает жить и развиваться. Корреспондент ВФ отправился в Бугульдейку, чтобы выяснить, на чем держится это непроходное и ветреное место.

Умирающая в экономическом плане и оживающая в социально-культурном Бугульдейка держится благодаря своим жителям. Фото Евгения Козырева

Бугульдейке и не нужно набирать вес

Бугульдейка показалась очень неуловимой, загадочной и противоречивой деревней со своей гордой историей. Есть легенда, как буряты попали в это место: у одного хозяина по имени Алагуй из улуса Капсал пропали корова и бык. После долгих поисков старик обнаружил свой скот в живописном месте и предложил односельчанам сюда переехать, на что те с радостью согласились. Так и образовалась Бугульдейка. Природа, окружающая эту деревню, поражает своей красотой и сейчас. Выходишь из любого дома, и тут же попадаешь в магическое окружение скал. Древние пещеры, находящийся вблизи Байкал и первозданная природа, к счастью, еще не поспособствовали туристическому ажиотажу в этом месте, так что здесь очень спокойно и немноголюдно.

Другая легенда Бугульдейки родилась уже в конце прошлого века и связана с конкретными научными исследованиями. В 1993 году во время проведения проекта «Байкал-бурение» был пробурен куст скважин на Бугульдейско-Селенгинской перемычке. При глубине воды 351 метр глубина скважин равнялась 100 метров. В ходе проекта было сделано следующее открытие: река Бугульдейка за миллионы лет до Рождества Христова сообщалась с Леной и вытекала из Байкала, т.е. у великого озера существовала прямая связь с Северным Ледовитым океаном. Благодаря этой связи на Байкале появилась нерпа и многие эндемики, которых, кроме нашего озера, нет ни в одном водоеме мира.

Именно из-за этой «прародительной» связи Бугульдейку и прозвали величаво пуповиной Байкала.

У многих жителей вызывает затруднение вопрос о происхождении причудливого названия деревни. По одной из версий, слово переводится с эвенкийского (эвенки здесь обитали еще до появления бурят в XVII веке) как «оленье место», по другой — восходит к «Тыя», что в переводе с бурятского означает «серединное место». «В бурятском языке много слов с трудным произношением, поэтому каждый трактует название деревни по-своему, — рассказывает заместитель главы Бугульдейки Александр Орлов.

— Некоторые находят связь со словом «бутуулхэ», что означает конец, тупик (Бугульдейка в окружении гор и выхода на Байкал действительно находится в неком тупике), другие шутят — русские путешественники встретились в Бугульдейке с бурятами, последние предложили их угостить едой «бэлэдхэхэ», но путники их абсолютно не поняли и поехали дальше».

Нетранзитная, непроходная и тупиковая

Бугульдейка расположена в 230 км от Иркутска в непроходном, тупиковом и нетранзитном месте. В деревне очень ветрено, и, по словам замглавы Александра Орлова, это единственное поселение в мире, где коровы, сдуваемые сильным ветром (в основном северо-западным), ходят задом наперед. «Проблемы случаются и с рекой Бугульдейкой, которая одновременно и наша кормилица, и наша головная боль. Из-за того, что по верховьям был вырублен весь лес, речка измельчала. Весной начинаются паводки и затапливает полдеревни», — вздыхает Александр Орлов.

Земля в деревне каменистая, неплодородная; вокруг негде косить сено даже для немногочисленного скота (здесь разводят в основном коней и баранов). Даже рыбы, которую, по легенде, можно ловить руками, в Бугульдейке сейчас не слишком много, к тому же официально рыбалка в этом месте запрещена. Несколько лет назад в деревне сожгли причал, хотя он бы мог стать еще одной точкой для туристического развития села.

Леонид Алагуевич Бухаев — один из четырех живущих в Бугульдейке ветеранов ВОВ. Фото Евгения Козырева

Кроме того, возле Бугульдейки есть залежи уникального по своим характеристикам «мягкого» белого мрамора, но его вряд ли когда-нибудь начнут добывать. В России выгоднее вывозить мрамор для изделий из Китая, чем самим осваивать карьер со всеми волокитами и тоннами необходимых разрешений и предписаний. В промышленных масштабах этот мрамор тоже не получится использовать — рядом нет железной дороги, куда можно было бы загружать полезное ископаемое вагонами.

В Бугульдейке проживает 1112 человек (преобладают буряты). Население, как и в любой другой деревне, постепенно уменьшается и «стареет» — молодежь старается переехать в город. «Бугульдейке и не нужно увеличиваться в размерах. Тысяча жителей для нее — оптимальное количество. Вот вы весите 50 кг, — обратился предприниматель, хозяин имения в деревне Сергей Перевозников к журналистке. — Может, до 70 дойдете, красоты будет больше? «Нет!» — скажете вы. Также и Бугульдейке не нужно «набирать вес».

По официальном данным, 226 жителей деревни — пенсионеры, 255 — несовершеннолетние; 487 человек заняты в «экономике». «Здесь кто в соцкультбыте работает, кто рыбу ловит, кто лес готовит. Некоторые трудятся вахтовым методом на распиловке и валке леса. Кто хочет, тот всегда может заработать. Маршрутчик, к примеру, сам купил микроавтобус и теперь возит односельчан в Иркутск. Часть людей находится на пенсии, часть фигней мается. Но зато в Бугульдейке нет такого безбожного пьянства, как в других деревнях», — отмечает Сергей Перевозников.

План походов в гости к жителям Бугульдейки был насыщенный: Александр Орлов предлагал нам заглянуть на огонек и к ветеранам войны, и к историкам, знающим местные легенды и сказания, и к личностям, активным в области культуры, и к местным «немцам». Но только замглава Бугульдейки стучался в ту или дверь, ему сообщали, что хозяину сейчас нездоровится (мы приехали как раз в самое неспокойное снежное мартовское время, когда чаще всего настигает хворь).

Леонид Алагуевич Бухаев, которому недавно исполнилось 93 года, на удивление, согласился нас принять, только сразу предупредил, что не сможет долго с нами разговаривать. Он — один из четырех живущих в Бугульдейке ветеранов ВОВ.

«В 41-м году призвался в армию, служил на Дальнем востоке, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Затем в декабре 1941 года меня перевели на Ленинградский фронт. Мы освободили всю Карелию и Мурманскую область, зашли в Норвегию. Именно в этой стране я и узнал о Победе. За годы войны я стал старшим разведгруппы и пулеметчиком. Однажды на севере Ленинградской области нас, разведчиков, попросили помочь выйти из окружения. У нас был пулемет, но он был настолько тяжелый, что никто не мог его поднять. Я один поднял пулемет и тащил весь путь до места назначения. Видимо, я смог это сделать, потому что был самый молодой — мне был всего 21 год», — вспоминает Леонид Бугаев.

Ветеран работал учителем и до (ему дали первую ставку педагога, когда он учился еще в 10-м классе), и после войны. Учитель начальной школы, директор неполной, а затем и директор средней школы — простая, но почетная карьера Леонида Алагуевича. За свою профессиональную жизнь он также написал несколько документальных книг о Бугульдейке. Одна из них — «Памятная книга о ветеранах ВОВ села Бугульдейки» — была создана еще на печатной машинке; другая, более современная — «Улус Бугульдейка: взгляд через годы» — посвящена истории местной школы и всей деревни.

О былых временах вспоминают практически все жители деревни. «Когда-то в Бугульдейке работал богатый леспромхоз, основным приемщиком леса было Выдрино, поселок на другой стороне Байкала. В это время в устье Бугульдейки был построен один из самых крупных на Байкале портов, откуда вывозилась продукция леспромхоза. После того как вывоз леса из региона был запрещен, работа порта была остановлена.

Местные жители до сих пор все жалеют, что закрыли леспромхоз — единственное крупное в деревне предприятие, которое давало рабочие места.

В свое время оно заготавливало до 250 кубометров в год. Все больше в нашем районе появляется чужих людей — например, на пилораме возле поселка Куртун работают не местные, а приезжие. Все производственные отходы идут в речку Куртунка, которая является нерестовой. Сами понимаете, чем это чревато для экологии», — замечает пенсионерка, председатель совета ветеранов Лидия Иосифовна Попова.

Женщина, несмотря на проблемы со здоровьем, оказалась очень энергичным и неунывающим человеком. Только мы зашли к ней домой, она тут же засуетилась у плиты, чтобы щедро угостить нашу большую компанию, состоящую из корреспондента, фотографа и водителя ВФ, а также замглавы Бугульдейки. Стол ломился от деревенской еды: блинов, рыбы, кровяной колбасы собственного приготовления и домашней самогонки. Пока сидим за столом, Лидия Иосифовна рассказывает, как счастлива, когда к ней приезжает все ее плодовитое семейство (у нее четверо детей, 11 внуков и три правнука): «На 65-летие в прошлом году приезжали все мои родные. Они мне подарили 65 роз, внуки к празднику поймали целых 12 щук».

Культура старается

Несмотря на все проблемы, Лидия Попова считает, что у Бугульдейки есть свои перспективы. «Здесь появляется много приезжих людей, даже из Иркутска, Улан-Удэ, которые покупают тут земельные участки и обживаются, — утверждает Лидия Попова. — Культура у нас старается, вытягивая нашу деревню на уровень. Недавно в Еланцах была организована встреча трех поколений. В ней приняли участие семь человек из Бугульдейки: ветераны ВОВ, дети войны, люди, служившие в Чечне (таких в Бугульдейке четверо) и молодежь. Была творческая программа и просто общение присутствующих друг с другом».

В Бугульдейке, несмотря на смерть всех имеющихся экономических объектов, сохранились практически все объекты социальной сферы: детский сад на 25 мест, общеобразовательная школа с 79 учениками и собственным музеем, библиотека, дом культуры со своим народным ансамблем «Надежда».

«Стоит все это закрыть, и село развалится. А пока даже в нашей скромной деревушке у детей есть шансы хорошо учиться и всесторонне развиваться. Из девяти выпускников школы в прошлом году только один парень пошел в армию, все остальные ребята учатся в иркутских вузах (почти все на бюджетной основе), они без «хвостов» закрыли первую сессию, — рассказывает директор школы Ольга Тотоева. — При школе есть секции по настольному теннису, волейболу, хоккею; также все желающие посещают хореографический кружок в доме культуры и занятия в музыкальной школе».

При школе работает свой маленький, но добротный музей. Здесь представлена экспозиция с различными вещами, отражающими исторические реалии деревни, а также ретро-фотографии из жизни Бугульдейки, на которых запечатлены юные пионеры, передовые работники леспромхоза, существовавшего с 1959 года до времен Перестройки, ветераны Великой отечественной войны (14 служивших бугульдейцев погибли на фронте; четыре ветерана ВОВ живы до сих пор). Но больше всего поразили вывешенные на стенах стенды с родословными. Для русских сибиряков, потомков декабристов, которые не знают своих корней дальше прабабушек и прадедушек, увидеть эти родословные в диковинку. «Было два больших племени бурятов — эхириты и булагаты. В Ольхонском районе больше всего потомков эхиритов, а в Алагуе, Бугульдейке и Малой Бугульдейке — булагатов, — без запинки рассказывает Ольга Тотоева. — В этих поселениях, как и в деревне Капсал, откуда мы вышли родом, много схожих фамилий. Самые большие рода Бугульдейки — это Хэрэй, Бушхай и Хунгэй».

Бугульдейка действительно сильно выделяется на фоне других деревень, жизнь в которых с каждым годом хиреет. Охраняемая скалами и в то же время незащищенная от сильных ветров, умирающая в экономическом плане и оживающая в социально-культурном, Бугульдейка держится, не потопая в трудностях и не лучшим образом сложившихся обстоятельствах.

Анастасия Елизарова