Тактика мягкой силы

Бизнес давно перестал быть исключительно мужским делом. Сегодня право на успех в нем одинаково имеют как представители сильного пола, так и прекрасная половина человечества. Более того, есть такие направления деятельности, в которых женщинам значительно легче добиваться высоких позиций. Об этом, а также о том, как совместить работу с семьей и традиционными женскими обязанностями, в рамках делового завтрака в преддверии 8 марта SR рассказали иркутские бизнес-леди.

Сегодня многие иностранные и российские влиятельные компании активно занимаются исследованием развития женского лидерского потенциала, выстраиванием карьеры. Абсолютно все отмечают, что в последние годы количество женщин на руководящих постах растет. Но в высший эшелон управленцев им до сих пор трудно попасть. Иркутской области, надо отметить, в этом плане повезло. Целая команда женщин своим примером и работой уже сформировала имидж деловой леди в лучшем понимании этого слова. В преддверии 8 марта Special Review в рамках делового завтрака в ресторане Avantage собрал прекрасных дам, которые успешно совмещают ведение бизнеса и счастливую личную жизнь. Гости мероприятия — Елена Дудина, управляющая студии красоты «Солнце»; адвокат Галина Закшеева, Ирина Лихтнер, региональный директор ООО СК «Согласие-Вита»; коммерческий директор ООО «Гранд­Байкал» Виктория Байрамова, начальник отдела продаж отелей ООО «ГрандБайкал» Екатерина Крисанчук и психолог Елена Карташова — стали примером как раз таких успешных во всех сферах жизни бизнес-вумен.

«Когда-то стоящие в одном предложении слова «женщина и карьера» были чуждыми для восприятия обществом. Испокон веков передавалась лишь одна истина, что женщина рождена быть мамой, женой, хранительницей домашнего очага и ей не место в деловом мире — это прерогатива мужчин. При этом мы до сих пор восхищаемся известными представительницами прекрасного пола, которые изменили ход истории: Жанной Д’Арк, Екатериной II, Коко Шанель, Маргарет Тэтчер, Валентиной Терешковой. Они и многие другие дамы занимались исключительно мужскими делами для своего времени, но сумели добиться в них колоссального успеха, — напомнила гостям мероприятия ведущая Яна Абалымова. — В настоящее время за женщинами признают возможность заниматься политикой и бизнесом. Тактика мягкой силы в управлении может быть весьма эффективна: женщина имеет железную руку, элегантно обернутую в бархатную перчатку, и искусно пользуется теми качествами, которыми часто пренебрегают мужчины из-за своих амбиций».

Безусловно, успешные женщины, умеющие соблюсти правильный баланс между личной жизнью и карьерой, для мужчин являются загадкой. SR дал возможность известным мужчинам Иркутска заочно спросить дам о чем угодно. Сильная половина человечества живо откликнулась на это предложение, составив интересные и провокационные вопросы для участниц делового завтрака.

Философские мысли о счастье и успехе

Иркутских мужчин интересовали различные вопросы, касающиеся как личной жизни прекрасных дам, так и деловых аспектов. Тон всему мероприятию задал Александр Сопин, генеральный директор «Акцент-М» (дилерский центр Mazda), спросив: «Какое из утверждений для вас является наиболее правильным: «Успешный человек становится счастливым» или «Счастливый человек становится успешным»?»

Галина Закшеева считает, что выбирать между этими выражениями неправильно: «Если исходить из некоторых философских теорий, что внешнее равно внутреннему, то я не считаю, что нужно выбирать из двух этих утверждений. Как успешный человек может стать счастливым в силу того, что у него есть больше возможностей, то и счастливый человек может стать успешным, потому что он притягивает позитив». А вот Елена Дудина придерживается другого мнения: «Именно счастливый человек может добиться успеха. Когда он счастлив изнутри, успех рано или поздно придет. А когда целенаправленно добиваешься успеха, упуская какие-то мелочи, которым можно радоваться, счастье может пройти мимо».

«Многие люди откладывают счастье на потом, говоря себе, что, когда они станут успешными, тогда и станут счастливыми, — объясняет Елена Карташова. — Сейчас мне чего-то не хватает, я не могу позволить себе быть довольным, быть расслабленным, а вот еще немного поднатужусь, сделаю — и буду счастлив», — говорят себе люди. Они думают, что, если им дадут деньги и власть, счастье придет. Но это только иллюзия»

Разрешить себе быть счастливым здесь и сейчас так же важно, как и принимать себя такой, какая ты есть. Вопрос, на что бы не хотели отвечать дамы на детекторе лжи, который был задан также Александром Сопиным, вызвал целую бурю обсуждений. В чем женщины боятся себе признаться? Психолог объяснила, как правильно нужно относиться к таким вещам: «Мы все стараемся показать себя лучше, чем мы есть, быть хорошими. Мы боимся продемонстрировать какие-то негативные свои стороны. Но нужно разрешить себе быть разной — это нормально. Если однажды сказать себе, что, например, «я плохой руководитель», это не значит, что вы такой станете — вы просто снимете напряжение в конкретной ситуации, и дальше вам будет легче найти решение. Поэтому никакого вопроса на детекторе лжи бояться не стоит».

Женская мудрость: дома уступить, на работе — применить

Гендерное превосходство стало одной из самых остро обсуждаемых тем. Должны ли женщины быть вровень с мужчиной или для их же благополучия в семье будет лучше уступить мужчине место лидера? Об этом спросил Алексей Альмухамедов, председатель комитета по экономике администрации города Иркутска: «Каждый человек проживает разные роли. Женщина-бизнесмен — она и бизнесмен, и женщина. Это конфликтные роли. Как удается различать и разделять эти роли в обычной жизни? Удается ли переключаться после работы, превращаясь из руководителя в любящую жену, подругу, любимую?»

На этом месте прекрасные дамы призадумались. «Женские хитрости заложены в нас на генном уровне. Мы знаем, как себя вести, как показать себя слабой, но дело в том, что очень часто нам не хватает терпения, и мы все-таки делаем все сами. Несмотря на то что бизнес-леди обладает мужским характером, даже в бизнесе есть место женственности. Мы должны использовать данные нам природой возможности для того, чтобы добиться желаемого», — считает Ирина Лихтнер. С ней согласна Виктория Байрамова: использовать женские чары на работе можно, но делать это нужно дозированно. «Мне всегда было проще работать с мужчинами. Мужчины-подчиненные в присутствии женщины-руководителя не могут позволить себе быть слабыми, — считает коммерческий директор «Гранд­Байкал». — В общении с ними всегда можно использовать небольшие женские хитрости. Если даешь подчинение мужчине, то ему чисто по-мужски неудобно отказать. Фраза «Я очень на тебя рассчитываю» работает безотказно. Это не манипуляции — я говорю это дозированно и искренне, и человек чувствует мою правдивость».

Что касается личных отношений, то тут дамы предпочитают, чтобы главенствующую роль занимал мужчина. Галина Закшеева считает, что мужчина должен лидировать: «Мы с мужчиной должны либо на равных заниматься бизнесом, либо он должен быть более успешным, более значимым, более серьезным, чем я. Это не связано с моим занятием — это мое личное убеждение: мужчина должен быть главнее, он всегда должен оставаться добытчиком». Елена Дудина в свою очередь призналась, что тяжело оставаться женственной в быту, когда возвращаешься с работы, где ты — руководитель: «Здесь единственное правильное решение — переключаться: работа — это работа, дом — это дом. Если приносишь рабочие проблемы домой, то со стороны второй половины в определенный момент пойдет недовольство. Если же переключаться, то все будет хорошо».

Дела на аутсорсинг, а хобби для себя

Успешная деловая женщина является начальником на работе, а дома она — жена, мать и хозяйка. И потому от рядовых домашних обязанностей, таких как уборка и готовка, милых дам никто не освобождал. Это ловко заметил в своем вопросе политолог Алексей Петров: «Кто в семьях занятых женщин покупает продукты — женщины или их мужчины?» Каверзный вопрос достался Виктории Байрамовой. «Мне очень повезло: к счастью, муж признает мое право на карьеру, на самореализацию на работе. По поводу домашних дел мы не ссоримся, поэтому схема проста: кто успевает купить продукты, тот и покупает. Вообще, я довольно давно освободила себя от части домашних обязанностей, так сказать, отдала их на аутсорсинг, — улыбается Виктория. — Но иногда люблю пройтись с тряпкой по дому — для меня это как смена деятельности, отдых от умственной работы. Такая уборка делается в удовольствие».

Психолог Елена Карташова подтвердила: что бы женщина ни делала, чем бы ни занималась, она обязательно должна получать от этого удовольствие. «Женская энергия идет от творчества. А творить мы можем во всем. Если пыль вытирать с творческим порывом, то это будет в радость. Что бы женщина ни делала с удовольствием, все будет получаться. Когда женщина вышивает, шьет или готовит, это для нее релаксация. Парадокс, но во время такой смены деятельности женщины решают очень многие деловые вопросы. Это называется «проживание здесь и сейчас»: домашние дела и хобби заставляют нас следить за процессом, поэтому мы находимся в настоящем. В этом состоянии, когда мы не зациклены на работе, идеи приходят и усваиваются легче», — объясняет эксперт.

Это же подтверждает PWC — международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, которая провела исследование среди женщин-лидеров в российском бизнесе. По данным исследования, деловая женщина не забывает о семье и находит время для хобби. До 78% опрошенных отдают предпочтение активным видам досуга. Деловые женщины посвящают свободное время в основном спорту и фитнесу (20%), путешествиям (14%) и танцам (8%). Гости делового завтрака также находят время для занятий любимыми делами. Так, Ирина Лихтнер призналась, что очень любит вязать, и это занятие помогает ей в решении рабочих проблем. В продолжение темы Галина Закшеева с улыбкой добавила: «Я не вяжу, но у меня есть свой способ снимать напряжение. Мне помогает смена обстановки — уехать куда-нибудь на несколько дней». Склонность к путешествиям и смене обстановки есть и у Елены Дудиной. Кроме того, она занимается спортом, танцами и очень любит ездить за рулем. Екатерина Крисанчук предпочитает разнообразие: она может отдыхать и за домашними делами, и на природе с шумными компаниями.

Заниматься развитием бизнеса для женщин — очень мощная возможность для самореализации, подвели итог мероприятия прекрасные дамы. В некоторых видах деятельности именно женщина-руководитель может достичь максимальных высот, тогда как мужчина излишней амбициозностью и напористостью может испортить дело. К такой работе Ирина Лихтнер отнесла страхование жизни: «Страхование жизни — это долгосрочный проект, очень деликатное дело. Для своих клиентов страховой агент становится частью семьи. Женщинам благодаря природной мягкости заниматься этим проще и приятнее». Больших высот женщины достигают также в индустрии красоты, в сфере создания гостеприимства, так как создание красоты и уюта изначально заложено в женщину природой. Но чем бы ни занимались представительницы прекрасного пола, в первую очередь они должны оставаться женщинами и на работе, и дома, согласились гости делового завтрака. «В человеке есть как мужская энергия, так и женская. Но в женщине больше женской энергии, а в мужчине — мужской. Женщина должна культивировать в себе женскую энергию, развивать ее и позволять мужчинам исполнять ее желания. Разрушает женщину только одна фраза — «Я сама». Всегда и везде нужно жить по-женски. Разделять роль женщины и руководителя нельзя», — заключила Елена Карташова.