Своим — все, чужим — по закону?

Тремя тысячами рублей штрафа отделались организаторы пиротехнического шоу на Ольхоне, которое в начале августа наделало шуму на самом острове, а затем в СМИ и соцсетях. Грозные реляции природоохранной прокуратуры, звучавшие в самом начале этой истории, сулили организаторам шумной вечеринки санкции до 500 тыс. рублей. Прошел месяц, и за это время размер наказания упал в… сто с лишним раз. Можно ли говорить, что таким образом установлен своеобразный «тариф» на новые безнаказанные вечеринки в священном месте с хрупкой экосистемой?

Напомним, что 1 и 2 августа неизвестные закатили разухабистую двухдневную вечеринку на Ольхоне неподалеку от сакрального места — мыса Бурхан. Шоу с искусственной пеной, ночная дискотека, фейерверки неподалеку от пришвартованного к берегу катамарана Galsan. В СМИ и социальные сети эта история попала лишь благодаря очевидцам, которые сняли вечеринку на видео.

В природоохранном ведомстве на скандал тогда отреагировали оперативно, и в том духе, что о мероприятии уже знают и вовсю ищут организаторов. Также в прокуратуре уточнили, что желающие отдохнуть на Ольхоне должны соблюдать «установленный порядок, направленный на сохранение ценной экосистемы». «К примеру, на острове запрещено произвольно разжигать костры и создавать излишний шум. Нарушителям грозит немалый штраф, — пригрозили в прокуратуре. — Учитывая, что отдыхающие пренебрегли правилами, допустили нарушение режима национального парка вблизи мест гнездования краснокнижных птиц, в их действиях усматриваются признаки административного правонарушения. Оно карается штрафом в размере до 500 тысяч рублей для юридических лиц».

Кто берегов не видит?

Разухабистую двухдневную вечеринку на минувших выходных 1 и 2 августа устроили неизвестные на Ольхоне неподалеку от сакрального места — мыса Бурхан. Шоу с искусственной пеной, ночная дискотека, фейерверки с пришвартованного к берегу корабля — все это вполне гармонично смотрелось…

Подробнее

Месяц спустя стало известно, что организаторы отделались буквально легким испугом — за пиротехническое шоу с громкой музыкой их оштрафовали всего лишь на 3 тыс. рублей. Что же касается пенной вечеринки, то этот факт и вовсе остался без наказания. «Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку законности проведенного гражданами пенного шоу в границах Прибайкальского национального парка. Изучение всех обстоятельств показало, что используемый состав пены безопасен и для природы, и для человека. Попадание данной жидкости на почву не причинило вреда окружающей среде», — отчитались в ведомстве.

В дополнение к этому в адрес неких «туристов» было выпущено беззубое обращение, полное штампов и банальностей. Приводим его целиком: «Уважаемые туристы, пожалуйста, задумайтесь перед посещением Прибайкальского национального парка над его удивительностью. По богатству и уникальности растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, разнообразию ландшафтов и обилию археологических памятников эта территория превосходит любую другую охраняемую местность Байкальского региона. Остров Ольхон — самая крупная природная достопримечательность национального парка, главная сакральная точка священного Байкала, географический центр этнической территории бурят, проживающих в Предбaйкaлье и Забaйкaлье, а также место концентрации редких и эндемичных видов растений и животных, некоторые из которых встречаются только на острове. В связи с чем рекреационная деятельность здесь не должна нарушать природную гармонию. Туристам необходимо соблюдать установленный порядок, направленный на сохранение ценной экосистемы. К примеру, запрещено произвольно разжигать костры и создавать излишний шум, воздействовать на хрупкую почву».

Подобное окончание нашумевшей истории ничего, кроме стыда за надзорные органы и недоумения от их действий, не вызывает. С одной стороны, мы знаем, насколько жесткой и бескомпромиссной бывает природоохранная прокуратура — по отношению к местным жителям, пытающимся на байкальских берегах вести какую-то хозяйственную, экономическую и иную деятельность. С другой — мы видим, что «кому-то общие порядки не писаны». Житель региона Денис Марков, первым поднявший шум по поводу этой вечеринки, в ее разгар общался с некой девушкой, «имеющей отношение к организаторам». С его слов, еще тогда эта неизвестная дама заявила: «да там, мол, такие люди, что им прокуратура нипочем». Получается, что в Иркутской области актуально правило «Своим — всё, чужим — по закону», авторство которого приписывают кому-то из наиболее одиозных диктаторов.

Олег Усов