Свои люди. Все свои

«Детство в Грозном я всегда вспоминаю с радостью. Это было по-настоящему светлое, золотое время!» — с теплотой в голосе рассказывает Лечи Курбанов. Он родом из Чеченской республики, но уже почти 20 лет иркутянин. Говорит, никогда не было в республике разделения на национальности.

Мальчишки играли вместе. Дружной компанией могли всегда зайти в любой дом. И всегда родители друзей угощали их чаем, пряниками… «У кого что дома было, то и выставляли на стол. И праздники мы отмечали вместе, — вспоминает наш собеседник. — Весной во время светлой православной Пасхи можно было вместе полакомиться вкусными куличами и крашеными яйцами. Потом вместе радовались, когда после месяца Рамадан наступал главный для мусульман религиозный праздник Мархаж — чтили память ушедших родственников, раздавали пожертвования бедным, навещали близких, друзей и соседей, дарили подарки и просили друг у друга прощения». Такое простое, человеческое общение, доброе соседство — это, наверное, есть самое ценное проявление межнациональной дружбы. Сегодня Лечи Курбанов уже на сибирской земле помогает людям двух культур лучше понимать друг друга, сохраняя при этом свою самобытность.

Выпускник индустриального факультета Грозненского педагогического института, Лечи Курбанов работал преподавателем и строителем, а в Иркутск переехал по приглашению друзей в 1994 году. Сегодня Лечи Курбанов руководит культурным центром «Вайнах», а также является заместителем председателя комиссии по национальным отношениям, культуре и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.

С 2009 года Лечи Алаудинович является председателем иркутской региональной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», и именно с его именем связывают активное, всестороннее развитие центра, существующего с 2000 года.

Конечно, и до этого момента в Приангарье существовали объединения представителей этих национальностей. Как и по всей стране, многие чечены и ингуши оказались в Иркутской области во время ударных комсомольских строек. Кто-то уже позднее приезжал прокладывать БАМ — и так здесь и оставался. Новый этап миграции пришелся на Чеченскую кампанию. Сложная и часто трагичная история переселения народа с Кавказа в Сибирь не могла не сплотить людей и на новой земле. А со временем было решено официально зарегистрировать национально-культурный центр. У истоков его стояли Руслан Закриев и Руслан Таталаев. И название для центра выбрано не случайно — оно глубоко символично.

Вайнах — это самоназвание чеченцев и ингушей, дословно оно переводится как «свои люди». И за время работы культурного центра он смог сплотить вокруг себя людей разных поколений, профессий и интересов. На сегодняшний день на сибирской земле выросло не одно поколение вайнах: это талантливые врачи, успешные бизнесмены, разумные политики, опытные строители и хорошие воспитатели. И они действительно «свои люди» на иркутской земле.

«Основная задача нашей работы — это возрождение национального самосознания, сохранение самобытности, традиций и историко-культурного наследия своего народа, содействие развитию национального языка, литературы и искусства», — рассказывает сегодня Лечи Курбанов.

Центр «Вайнах» не только проводит культурно-развлекательные мероприятия. Он сохраняет и распространяет богатейшую национальную культуру чеченского и ингушского народов.

Особенно важно, уверены в центре, развитие всех этих направлений в подрастающем поколении. Для этого при центре «Вайнах» действует воскресная школа для детей, где проходит обучение родному и арабскому языкам. На базе этой школы читаются лекции по истории чечено-ингушского народа, обычаев, традиций с целью духовного и нравственного развития подростков и молодежи. Гордостью центра является созданный танцевальный коллектив, заниматься в котором приходят не только чеченцы и ингуши, но и дети других национальностей: осетины, русские, армяне.

Естественно, помимо важнейшей работы по воспитанию молодого поколения, поддерживаются и развиваются национальные обычаи и традиции у людей старшего возраста. На постоянной основе проводятся занятия по арабскому языку и традиционному для России Исламу. Центр «Вайнах» не только участвует во всех проходящих в городе мероприятиях на национальную тематику, но и отмечает все национальные праздники. Раз в три месяца проходит синкъерам, празднуется День Чеченской женщины, День Конституции Чеченской республики 23 марта, в августе проводятся обряды «Мавлид» и «Сага», приуроченные к годовщине со дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.

Но, проводя огромную просветительскую работу, центр решает и еще одну важнейшую задачу — интеграции чеченцев и ингушей в жизнь региона, и ознакомления иркутян с вайнахской культурой, обычаями, традициями. «Только при таком подходе, — уверен Лечи Курбанов, — может развиваться и процветать на сибирской земле чечено-ингушская община».

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах». Иркутск, ул. Лапина, 7. Тел.: (3952) 488-245. E-mail: postpred38@mail.ru