Свободу проезда передвинули на осень

Автомобильное движение по мосту через Ушаковку в Иркутске возобновлено после более чем трехнедельного перерыва. С 5 июля из-за ремонтных работ мост, служащий важным связующим звеном между несколькими районами Иркутска, был закрыт. Впрочем, открытие не решило полностью вопрос с заторами и пробками, столь нехарактерными для летнего сезона. Ведь одновременно с этим было продлено или введено ограничение движения на некоторых других улицах. Иркутяне, не успев передохнуть от многодневных дорожных катаклизмов, усугубленных небывалой жарой, заранее раздражены из-за предстоящего ремонта путепровода на Джамбула, еще одного важного транспортного узла.

«Узкое» для городских транспортных артерий место — мост через Ушаковку в районе «Фортуны» — было закрыто на протяжении трех недель. Ожидаемый еще с прошлого года капитальный ремонт изношенного мостового сооружения изрядно попортил нервы автомобилистам. Ведь в результате едва ли не в круглосуточных пробках и заторах оказались несколько улиц (Сурнова, Баррикад, Фридриха Энгельса, Октябрьской Революции, Франк-Каменецкого, Трактовая и Джамбула), по которым были вынуждены были двигаться транспортные потоки. Как итог, жители некоторых районов Ленинского и Правобережного округов, а также пригородных поселков на Качугском и Александровском трактах, оказались вынужденными заложниками ситуации. Им пришлось тратить не только больше времени, но и здоровья на привычные ежедневные поездки. Разумеется, свое недовольство люди массово высказывали в социальных сетях, активно звонили в редакции СМИ, на телеканалы и непосредственно в администрацию города.

Хоть по встречке езжай!

На нескольких крупных магистралях Иркутска этим летом прогнозируется перманентный транспортный коллапс. Причина — ремонт мостов, соединяющих ряд районов с центральной частью города. Удивительно, что в этой ситуации городская администрация нашла в себе силы принести извинения жителям, причем непосредственно от лица мэра города. Подобного ранее не случалось, пожалуй, никогда. Как, впрочем, и запланированного дорожного кошмара…

Подробнее

Уже на следующий день после перекрытия мэр Иркутска Руслан Болотов лично принес извинения жителям города и распорядился максимально сократить сроки ремонта. В итоге вместо 15 августа движение по мосту удалось запустить 27 июля. Как поясняет директор МУП «Служба эксплуатации мостов г. Иркутска» Даниил Бубнов, за три недели удалось провести основную часть восстановительных работ: «Конструкция соответствует всем современным требованиям и стандартам. В основании находится плита из специального бетона повышенной прочности, далее проложен слой гидроизолирующего материала, затем защитный слой бетона, уложен асфальт». Правда, проезд для грузового транспорта по мосту, а также пешеходное движение будут ограничены до середины августа, — до этого момента подрядчик должен завершить перенос инженерных коммуникаций, обустройство тротуаров, установку освещения.

По словам специалистов, после обновления срок службы силового каркаса Ушаковского моста составит не менее 60 лет. Жители могут наблюдать за ходом ремонтных работ онлайн. На сайте администрации Иркутска размещена ссылка https://new.admirk.ru/cams/marat-ring.html на уличные камеры видеонаблюдения, расположенные на Маратовском кольце.

Картинка с камер в настоящее время показывает — заторы в районе Маратовского кольца действительно сошли на нет. Но одновременно с этим до 31 августа продлен запрет на движение транспорта по улице Култукской на участке от улицы Ушаковской до улицы Поленова в связи с капремонтом. Кроме того, на полтора месяца, с 15 августа до 30 сентября, частично ограничат движение автотранспорта по улице Сурикова. Это связано с проведением строительно-монтажных работ по выносу кабельных сетей Иркутской электросетевой компанией.

Наиболее серьезные переживания иркутян связаны с предстоящим ремонтом путепровода на Джамбула. Это единственный самый короткий путь, по которому можно попасть из Ленинского в Свердловский район Иркутска — автомобильный трафик по нему в любое время дня остается напряженным. Как озвучивала ранее администрация Иркутска, на время ремонта путепровода, с 15 августа до 1 ноября, движение по нему будет осуществляться только по одной стороне дороги. Уже сейчас понятно, что это приведет к ступору на улицах Трактовая и Джамбула, но каких-либо альтернатив не предлагается.

Олег Усов
Благоустройство Ушаковки: давайте будем практичнее

Администрация города в начале февраля представила проект преображения участка набережной реки Ушаковки. Вместе с этим горожанам было объявлено, если хотите повлиять на концепцию, озвучивайте пожелания. Кстати, ранее инициатор программы «Комфортная городская среда», президент страны Владимир Путин жестко внушал чиновникам, что благоустройство городской среды — одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью. Правда, эта история с кусочком планируемой новой набережной, похоже, выбивается из президентских пожеланий. «АН» попробовали разобраться — почему именно…