Свободное плавание в рамках госзаказа

С 1 января 2008 года вступили в силу сразу несколько нововведений департамента культуры и архивов Иркутской области в сфере культуры. Самым главным из них стал областной закон о государственной поддержке всех учреждений культуры области, включая творческие союзы и общественные объединения. Такой закон принят в данной отрасли впервые. Другим новшеством стал переход двух театров и Областного кинофонда на новую, автономную, форму работы. Теперь эти учреждения могут более свободно распоряжаться государственными деньгами. Наконец, еще одной новацией стала отраслевая оплата труда работников культуры, заработная плата которых теперь целиком и полностью зависит от их инициативности и желания работать.

Директор департамента культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева гарантирует поддержку учреждениям своей отрасли. Фото Евгения Козырева

Финансировать новации

«Государственная политика в сфере культуры пока, к сожалению, не определена. Главная проблема — в неправильном понимании на государственном уровне самого определения культуры. Культура — не сфера услуг, даже не идеология, это способ жить вместе, то, что делает осмысленным наше существование и формирует восприятие нашего будущего. Это понятие надо переосмыслить на государственном уровне», — заявила директор департамента культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева в декабре прошлого года на расширенном заседании коллегии департамента с участием руководителей областных госучреждений культуры и искусства и органов управления муниципальных образований.

По словам госпожи Кутищевой, на уровне правительства идет борьба двух позиций. Государственники считают, что сфера культуры, как и сфера безопасности, должна полностью поддерживаться государством, так как является одним из факторов духовной безопасности России. Против них выступают политики, которые говорят о полном разгосударствлении культуры, и, как следствие, предоставлении ей полной свободы творчества. Здесь, по мнению руководителя областного департамента, кроется причина отсутствия национального проекта в сфере культуры. А потому Иркутская область выходит со своей инициативой. «Буквально на днях мы принимаем областной закон о поддержке сферы культуры, который будет гарантировать государственную поддержку на уровне области всем учреждениям культуры, включая творческие союзы и общественные объединения. Такой закон принимается в нашей отрасли впервые, — заявила Вера Кутищева. — У нас произошли большие изменения в бюджетном кодексе, который исключил поддержку, например, театров, творческих союзов и общественных объединений. Теперь такое право дано субъектам — узаконить финансовую поддержку направлений деятельности в сфере культуры, которые будут начиная с 1 января 2008 года получать финансовую поддержку, причем гораздо больше, чем в 2007 году». Закон о поддержке культуры был принят 20 декабря прошлого года, и с 1 января нынешнего он вступил в свою законную силу, комментирует заместитель директора областного департамента культуры и архивов Сергей Ступин.

Наступивший 2008 год объявлен губернатором Александром Тишаниным Годом культуры Иркутской области. В связи с этим финансирование сферы культуры увеличено на 58 млн рублей к уровню прошлого года. Эти средства, по словам Веры Кутищевой, в основном будут направлены на развитие библиотек и музеев области. Поддержка будет оказана ряду творческих проектов с территорий. Главное условие финансирования — они должны быть инновационными. 18 из 33 проектов, запланированных на Год культуры, по словам Веры Кутищевой, являются нововведениями.

Новые формы работы

В департаменте культуры и архивов Иркутской области подчеркивают, что Год культуры — это не только увеличение материальной поддержки, но и поиск новых форм работы. К таким инновациям можно отнести создание автономных учреждений культуры, которые начали новое существование с 1 января. По словам Веры Кутищевой, такая форма предполагает большую свободу в расходовании средств бюджетной поддержки и более свободное расходование заработанных денег. «Но это не значит, что они отправлены в свободное плавание, — пояснила директор департамента культуры и архивов. — Их свободное плавание ограничивается принятием государственного заказа. То есть в любом случае все эти учреждения свое направление деятельности сохранят». На новую форму автономии переходят три культурных учреждения области: Музыкальный театр имени Н.М. Загурского, Драматический театр имени Н.П. Охлопкова и Областной кинофонд.

Директор Иркутского академического драматического театра Анатолий Стрельцов целиком и полностью согласен с нововведением, правда, с небольшими оговорками. «Как всякое новое, оно таит множество подводных камней, которые еще на опыте не проверены, — сообщил директор театра. — Например, совершенно не определено еще, что такое государственный заказ, какие у него параметры. Есть различные нестыковки с налогами. Нужно, чтобы мы по налогам проходили как бюджетное учреждение, потому что получается парадокс — нам дают здание, чтобы мы проводили в нем воспитание нашего народа, а мы с него платим налог городу, который нас же финансирует для этой деятельности. Есть очень много вопросов, которые будут решаться в течение года в рабочем порядке. Именно поэтому перевели не всех сразу, а только три учреждения — мы будем как подопытные кролики. Посмотрим, если это будет сильно туго, по закону мы имеем право отказаться». Однако, по словам директора театра, этот переход в любом случае значительно облегчает им работу. «Вы даже не представляете себе, сколько сил и времени отнимает статейное финансирование — когда гвозди на одном счете, гайки на другом, а тряпки — на третьем, — сообщил Анатолий Стрельцов. — Мы будем более свободны в оплате своих расходов, оплате артистов. Вот я, например, очень хочу сделать филиал нашего театра в Ново-Ленино, найти какой-нибудь подвальчик и сделать там театр, потому что это спальный район, в котором вообще ничего нет. Будучи автономным учреждением, я смогу это сделать. Я очень хочу заниматься рекламой театра, благотворительной деятельностью, прокатом костюмов — все это я не могу сегодня делать. Мне открывается больше возможностей, условия более комфортные для работы — это однозначно».

Еще одним законодательным нововведением в области культуры в новом году стала отраслевая оплата труда. Это тоже пилотный проект, вместе с департаментом культуры и архивов Иркутской области на такую систему переходят также и другие отрасли: образование, социальная защита. Как говорит Вера Кутищева, для культуры такая оплата очень нужна, потому что «здесь будут хорошо сформированы подходы оплаты творчества, одаренных личностей». Например, если артист не задействован в спектакле, он получает базовое жалование, если задействован, то получает коэффициент, и от его творческого потенциала зависит вся составляющая его заработной платы. Другим примером может служить положение молодых специалистов, которые, приходя на работу в то или иное учреждение культуры, вынуждены работать на самом низшем разряде. С начала этого года вся их заработная плата будет зависеть от личной заинтересованности и инициативности. В России на отраслевой оплате труда находятся несколько регионов: Белгородская, Орловская, Московская области — они уже год проработали по такой системе.

Антон Кокин