Свинина форсирует реку

Китайское мясо будут возить в Хабаровский край прямым путем
Пункт пропуска Жаохэ — Покровка (Хабаровский край) может быть открыт для прямых поставок свинины из Китая в Россию. Соответствующую инициативу властей региона поддержал Россельхознадзор, а китайские поставщики заявили о снижении цен. Чиновники возлагают на свинину из КНР большие надежды. Хабаровские мясопереработчики новость встретили с оптимизмом, хотя уже накопили сырья на ближайшие два-три месяца. В Приморье к поставкам китайского мяса готовят свой погранпереход.

Шансы китайской свинины появиться на дальневосточных прилавках становятся выше, потому что цены на нее — ниже. Фото Евгения Переверзева

В Хабаровском крае может быть открыт сухопутный маршрут поставок свинины из КНР через таможенный пункт пропуска в селе Покровка Бикинского района (товары попадают в Россию из китайского Жаохэ на пароме через реку Уссури). Речь об этом шла на заседании рабочей группы правительства Хабаровского края по стабилизации ситуации на продовольственном и потребительском рынке. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков, решение краевых властей об открытии сухопутного маршрута поддержал Россельхознадзор и соответствующее поручение уже получили руководители территориальных органов.

Именно отсутствие сухопутных переходов для транспортировки китайской свинины стало одной из причин, по которой производители Хабаровского края и Приморья неохотно покупали сырье из КНР, хотя оба завода, с которых разрешен ввоз свинины в Россию, находятся в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Хабаровским краем. Сегодня для ввоза свинины могут использоваться три пункта пропуска в Приморье: порт Владивосток, железнодорожный пункт Суйфэньхэ — Гродеково и автомобильный Суйфэньхэ — Кедровая Падь (п. Пограничный). Тем не менее в связи с отсутствием специального оборудования для хранения свинины на сухопутной границе мясо поставляется только морским путем через Владивосток, из-за чего в Хабаровский край свинина приходила только через 30 дней (см. „Ъ“ от 10 февраля). Теперь сроки поставок можно будет сократить до нескольких суток.

«Пункт пропуска технически подготовлен для перевозки и хранения замороженной свинины. Там есть новое здание, гостиница для водителей, площадка для парковки автомобилей, специальное устройство для ускоренной проверки, исключающее контрабанду», — рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищепрому Сергей Казаченко. Господин Рыжков отметил, что доля мяса, поступающего в край с территории России, сократилась, потому что ее «растащили» другие регионы, и открытие пункта пропуска может стать выходом из ситуации. По его словам, край ждет аккредитации на поставку свинины в Россию еще семи китайских заводов, которые сейчас устраняют найденные нарушения.

По словам господина Казаченко, который недавно вернулся из провинции Хэйлунцзян, сейчас китайские поставщики готовы пойти на снижение закупочных цен до 3,8$ за килограмм. Ранее, по данным мясопереработчиков, они просили 5$ за килограмм при средней закупочной цене на внутреннем российском рынке 4$. Вице-мэр отметил, что цена может стать «еще ниже», так как «коммерсанты могут сами договориться».

Гендиректор ООО «Мерилен» Ренат Гайниахметов пока не знаком с деталями новых предложений, но оценивает их положительно. По его словам, мясопереработчики Хабаровского края имеют запас сырья на два-три месяца и спустя этот срок, «а может быть, и раньше» следующие поставки свинины могут идти уже из Китая. Зампред правления Дальневосточной мясной ассоциации Павел Китаев отметил, что с точки зрения логистики Бикинский район не очень выгоден для Приморья. По его данным, в Пограничном уже начали строить склады временного хранения, так что в перспективе свинину из Китая могут возить по суше и через границу с Приморским краем. При этом господин Китаев назвал цену 3,8$ за 1 кг «рабочей», однако сейчас мировой рынок готов предложить еще меньше. «В любом случае, у приморских производителей сейчас затоваренность сырьем. Многие закупались еще осенью на волне роста доллара, и этих запасов хватит до конца весны», — отметил Павел Китаев.