Свидетели в суде подтвердили, что Рамиля Шамсутдинова избивали и не давали ему спать

Во Втором Восточном окружном военном суде в Чите продолжается допрос свидетелей и потерпевших по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в воинской части офицеров и своих сослуживцев. 25 октября 2019 года он убил восьмерых солдат и офицеров и двоих ранил.

Судебное разбирательство идет с участием присяжных заседателей. Рядовой Алиев, служивший вместе с рядовым Шамсутдиновым, заявил, что видел, как лейтенант Пьянков бил подсудимого в туалете, потому что тот «не убирал закрепленную за ним территорию». Также свидетель рассказал, что новобранцев, в числе которых был и он сам, заставляли вместо сна стоя учить устав. Гособвинитель потребовал огласить показания господина Алиева, которые тот давал на предварительном следствии. Тогда свидетель говорил, что сами избиения не видел, но слышал о них от господина Шамсутдинова. Господин Алиев уточнил в суде, что видел, как лейтенант Пьянков замахивался на рядового. То, что новобранцев заставляли учить устав вместо сна, подтвердил и свидетель Эрлих. Он также сообщил, что накануне трагедии подсудимому, с которым он находился в приятельских отношениях, не давали спать несколько суток. Показания в суде дала мать убитого ефрейтора Андреева и отец господина Покотило. У ефрейтора Андреева это было последнее дежурство, после которого он должен был демобилизоваться. Его мать сообщила, что ее сын не был жестоким. Господин Шамсутдинов сказал, что убил ефрейтора Андреева, потому что тот угрожал утопить его в унитазе. Это же стало и причиной убийства рядового Покотило. Подсудимый принес извинения родственникам погибших.

Юлия Скорнякова
Фото Евгения Епанчинцева
Свидетель отрицает дедовщину в военной части Шамсутдинова

Второй Восточный окружной военный суд в Чите в среду продолжил рассмотрение уголовного дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми сослуживцев и причинении тяжких травм еще двум. Допрошенные свидетели Дмитрий Бурлаков и Владимир Федосеев заявили, что ничего не слышали о дедовщине в воинской части Шамсутдинова. 25 ноября судья Антон Антонов выслушал показания двух свидетелей обвинения: прапорщика Дмитрия Бурлакова и старшего прапорщика Владимира Федосеева, которые служили в одной военной части с обвиняемым в поселке Горный Забайкальского края. Оба свидетеля опрашивались по видеосвязи. Господин Бурлаков сообщил, что накануне трагедии вышел из отпуска и видел Рамиля Шамсутдинова в части всего два или три раза. Он видел силуэт солдата, который стрелял по людям, и подумал, что напали террористы. «Я с 2011 года проходил там службу. Об издевательствах мне неизвестно. Я не видел», — сказал он на вопрос гособвинителя, было ли ему известно о неуставных отношениях в части…