Свидетель отрицает дедовщину в военной части Шамсутдинова

Второй Восточный окружной военный суд в Чите в среду продолжил рассмотрение уголовного дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, обвиняемого в убийстве восьми сослуживцев и причинении тяжких травм еще двум. Допрошенные свидетели Дмитрий Бурлаков и Владимир Федосеев заявили, что ничего не слышали о дедовщине в воинской части Шамсутдинова.

25 ноября судья Антон Антонов выслушал показания двух свидетелей обвинения: прапорщика Дмитрия Бурлакова и старшего прапорщика Владимира Федосеева, которые служили в одной военной части с обвиняемым в поселке Горный Забайкальского края. Оба свидетеля опрашивались по видеосвязи. Господин Бурлаков сообщил, что накануне трагедии вышел из отпуска и видел Рамиля Шамсутдинова в части всего два или три раза. Он видел силуэт солдата, который стрелял по людям, и подумал, что напали террористы. «Я с 2011 года проходил там службу. Об издевательствах мне неизвестно. Я не видел», — сказал он на вопрос гособвинителя, было ли ему известно о неуставных отношениях в части.

Однако затем по ходатайству адвоката Рамиля Шамсутдинова Руслана Нагиева были зачитаны показания господина Бурлакова, данные им в ходе предварительного следствия, и тогда он предполагал, что трагедия могла произойти «из-за действий лейтенанта Пьянкова». Владимир Федосеев сказал суду, что дедовщины в части не было, и назвал ее «одной из лучших воинских частей».

Вчера, 24 ноября, в суде контрактник Дмитрий Коновалов, работающий в части водителем, заявил, что начальники заставляли Шамсутдинова убираться в туалете, а за неповиновение он должен был учить устав вместо сна, и солдату угрожали протереть его лицом ободок унитаза, если тот не наведет чистоту.

Юлия Скорнякова
«Я твоим лицом протру ободок унитаза»

Вчера в суде продолжились слушания по делу Рамиля Шамсутдинова. Накануне суд по ходатайству защиты допросил самого подсудимого. Он, в частности, рассказал, что перед тем, как открыл стрельбу, трое суток не спал, так как его заставляли во время, отведенное для сна, учить устав. Его били, угрожали расправой, заставляли перечислять деньги другим служащим. Перед караулом, который и завершился расстрелом, его пытались окунуть в унитаз и пообещали в следующий раз утопить в нем.

Вчера выступал контрактник Дмитрий Коновалов, работающий в воинской части водителем. Он был с Рамилем Шамсутдиновым в наряде, когда тот начал стрелять по сослуживцам. Коновалову удалось убежать. Он покинул территорию части, чтобы пролезть под проволокой, ему пришлось снять бронежилет и бросить автомат. А когда приехала военная полиция, он вышел к ней. Перед допросом свидетеля судья спросил у Шамсутдинова, есть ли у Коновалова основания его оговаривать. «Нет…