Свадьба плуга и земли

В 2016 году был впервые проведен обрядовый праздник Акатуй в селе Джогино
Акатýй в переводе с чувашского означает «праздник плуга». Эта традиция объединяет целый ряд ритуалов. Начинался акатуй перед выходом на весенние полевые работы и завершался торжественной частью уже после окончания сева яровых. Каждый этап весенних полевых работ был обставлен магическими обрядами. А к яркому финальному событию народ начинал готовиться заранее.

По улицам с флагом акатуя (шест с белым полотенцем) ходили пешком или гарцевали на лошадях молодые люди. Они приглашали всех жителей на праздник и при этом собирали продукты для всеобщей ритуальной трапезы, а также призы для награждения победителей соревнований. В них обычно включали бег, скачки, прыжки, борьбу, стрельбу из лука и другие национальные виды спорта. Самый популярный вид состязаний — борьба на поясах «керешу». Оставшийся непобежденным борец получал титул богатыря (паттар), и его награждали бараном. Почти каждый дом что-нибудь жертвовал на акатуй: лоскуты ткани, платки, рубашки, полотенца, яйца… В жюри соревнований, которые проходили на лугу за селом, звали почтенных влиятельных стариков. В день акатуя деревня принимала праздничный вид, повсюду царило веселое оживление.

Национальная гордость

Одним из выдающихся людей Сибири в XVIII веке был чувашский ученый, востоковед, путешественник, писатель Никита Бичурин. Приняв монашество, в сане архимандрита он стал настоятелем Иркутского Вознесенского монастыря и первым ректором Иркутской духовной семинарии.
Основателем и инициатором создания Центра чувашской культуры в Иркутской области в 1990 году стал Михаил Романов. Он объединил чувашей из Аларского, Балаганского, Зиминского, Тайшетского, Куйтунского районов.
В 1992 году была издана книга «Неразрывная связь», в 2005 — «Чуваши Восточной Сибири». Историю чувашского народа собрал и изложил Леонид Максимов.

Такое же веселье в июне 2016 года наполнило улицы и окрестности села Джогино, что в Тайшетском районе Иркутской области. Жители этого села тогда приняли «эстафету» от Зиминского района, на территории которого областной акатуй был праздником традиционным.

Участие в чувашском национальном обряде вызвало огромный интерес у жителей поселения, среди которых немало чувашей. Кроме того, на праздник съехалось много гостей. Торжественное шествие к полю, исполнение народных песен, ритуальный посев зерна, обряд «Ака пати» (моление кашей, когда в последнюю борозду зарывают несколько ложек каши и вареные яйца) — все это было наполнено древним смыслом, по-настоящему красиво и очень красочно. Ну и, конечно, после проведения обряда начались веселые пляски и пение — никто не мог усидеть на месте!

А через год праздничные мероприятия с чувашским национальным колоритом прошли в большом архитектурно-музейном комплексе «Тальцы». Это был уже Всероссийский акатуй на Байкале. Автономия чувашей в Иркутской области очень тесно сотрудничает с Чувашским национальным конгрессом (ЧНК). Конгресс каждый год проводит масштабные мероприятия республиканского и межрегионального значения. В этом году был организован марафон культурно-массовых событий «От Мурманска до Байкала», к нему привлекли деятелей культуры, искусства, науки Чувашии и многих регионов России.

Именно в рамках этого проекта впервые в Иркутской области прошли праздничные мероприятия: День чувашской культуры и Всероссийский акатуй на Байкале, в Тальцах.

Была организована выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Гости праздника с удовольствием слушали выступления хоровых коллективов, эстрадных певцов, сказителей. Можно было попробовать блюда национальной кухни — пирог «Хуплу» с мясом и картофелем и безалкогольное пиво, приготовленное по рецепту, передававшемуся от поколения к поколению. Кульминацией акатуя стал общий русский и чувашский обрядовый хоровод. Дело в том, что тогда же, 4 июня, в Тальцах отмечали День святой Троицы, и праздники отлично дополнили друг друга.

«На мероприятиях в Иркутской области присутствовали чуваши из разных регионов России, в том числе президент межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев. И, скажу честно, нам удалось удивить гостей», — не без гордости рассказывает председатель национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева. Она, как говорят, «выложилась на все сто», когда вместе с единомышленниками готовила акатуй. Не случайно Акатуй на Байкале-2017 вошел в список финалистов регионального конкурса национальной премии Russian Event Awards Сибири и Дальнего Востока.

А в голове Вероники Тимофеевой десятки новых идей. Энергии этой женщины можно только позавидовать. Она из тех, кто видит цель и не боится препятствий. Уверена, что в национально-культурные центры вполне реально привлечь молодежь.

«Народ жив, пока юное поколение воспитывается в национальном духе. Наш акатуй показал: сегодня вызвать интерес молодежи к традициям, к обрядовым мероприятиям — это возможно. Для этого необходимо познакомить с обрядом, объяснить суть и вовлечь в действие, — говорит председатель национально-культурной автономии и обещает провести еще много больших событий, как праздничных, так и деловых. — Наше большое достижение — соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Его подписали губернатор Приангарья Сергей Левченко и кабинет министров Чувашии в лице главы республики Михаила Игнатьева. Соглашение позволит расширить контакты между творческими союзами и объединениями, учреждениями культуры и спорта, поможет выстраивать и укреплять партнерство в бизнесе и экономике».

Вероника Тимофеева прекрасно понимает, что возрождение национального самосознания — это не только праздники. Автономия в своей деятельности старается делать ставку на просветительство. Самым своим большим достижением «Юлташ» считает возобновление преподавания чувашского языка в школах.

С подачи автономии, при организационной и методической помощи Чувашского республиканского института образования, правительства Иркутской области с 2015-2016 учебного года чувашский язык на факультативной основе преподают в селе Масляногорск Зиминского района, с 2016-2017 года — в селе Джогино.

Дети с удовольствием ходят на занятия, а особенно им нравится петь и танцевать. Видели бы вы, как молодежь, приехавшая на Байкальский акатуй, отплясывала и как пела на чувашском! Сколько в этом было чувства и гордости за свой народ!

Ольга Брайт

Вероника Тимофеева, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ»

В этом году мы провели два больших мероприятия — Дни чувашской культуры и Всероссийский акатуй, которые получили финансовую поддержку со стороны как Иркутской области, так и Чувашской Республики. Хочу поблагодарить руководство двух субъектов федерации и отметить, что сегодня между ними выстраивается активное взаимодействие. Думаю, каждая из сторон извлечет из него пользу. В частности, национально-культурная работа может быть полезна при создании уникальных туристических продуктов.
Хотя первоочередной для нас задачей является, конечно, сохранение чувашской нацио­нальной культуры и возрождение языка. Обращаясь к чувашам, хочу сказать: «Полюбите свой язык, не бойтесь говорить на нем. Это сокровище, которое вы должны передавать по наследству своим детям и внукам. Если вы в своем селе, поселке или в городе желаете учить или организовать обучение чувашскому языку для детей, то автономия «ЮЛТАШ» окажет практическую, методическую помощь в этом вопросе. На уроках дети выучат чувашский язык, познакомятся с историей и культурой чувашского народа. Нам есть чем гордиться и чему учиться.
Великий чувашский учитель Иван Яковлев в «Завещании к чувашскому народу писал: «Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного. В обращении к родному языку нет измены русскому делу: служить великому русскому отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших…»