Судебно-замкнутый оборот

4 декабря над Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК) вновь сгустились тучи. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил о том, что направил иск о приостановке деятельности БЦБК в Иркутский арбитражный суд. В судебную инстанцию заявление пока не поступило, поэтому говорить о серьезности намерений чиновников рано. Тем не менее, это первый решительный выпад в сторону градообразующего предприятия. Представители власти и предприятия говорят о недопустимости закрытия БЦБК и недоумевают по поводу решений Росприроднадзора.

Байкальский ЦБК вновь оказался под угрозой остановки. Фото Евгения Козырева

Напомним, в ноябре Росприроднадзор провел на БЦБК внеплановую проверку, в результате которой предприятию был выписан штраф в размере 50 тыс. рублей за загрязнение Байкала неочищенными стоками. По данным ведомства, концентрация вредных веществ в стоках БЦБК, поступающих в Байкал, по некоторым позициям превышена в тысячи раз. Более того, эксперты Росприроднадзора уже успели подсчитать размер ущерба, нанесенного озеру. Сумма оказалась весьма впечатляющей — 475 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ, глава ведомства Юрий Трутнев назвал ситуацию с БЦБК «разгильдяйством» и поручил подчиненным предъявить комбинату иск о возмещении ущерба.

ОАО «БЦБК» является градообразующим предприятием города Байкальска. На предприятии работает около 2200 человек, население города составляет около 16,5 тыс. человек. 49% акций БЦБК принадлежит Российскому фонду федерального имущества, 51% акций — ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ). Мощность комбината составляет 200 тыс. т целлюлозы, 12 тыс. т оберточной бумаги. В январе-августе этого года комбинат произвел 66,6 тыс. т небеленой и 58,2 тыс. т вискозной целлюлозы. Финансовые показатели предприятия не раскрываются.

Поводов для проверки и резких высказываний высокопоставленных чиновников могло бы и не быть, если бы комбинат своевременно перешел на систему замкнутого водооборота и построил очистные сооружения для Байкальска. Еще летом этого года на предприятии предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал (стоимость $12,4 млн, или 310 млн руб. — «ВФ«), и новые канализационные очистные сооружения для города. Стоимость первой части работ оценивалась в 310 млн рублей и финансировалась компанией «Континенталь Менеджмент», второй — порядка 365 млн рублей, которые должны были перечислить федеральный и областной бюджеты. К 1 июля компания свою часть работ выполнила, а областные власти очистные сооружения из-за нехватки средств закончить не успели. Замкнутый водооборот напрямую связан с городскими очистными сооружениями, а значит, перепрофилирование Байкальского ЦБК остановилось. Запуск всей системы областные власти вместе с КМ решили перенести на лето 2008 года. Как следствие, осенью этого года компании пришлось обратиться в территориальный орган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование.

Как отмечает генеральный директор предприятия Виктор Воронович, можно и не дожидаться действий властей и перевести комбинат на замкнутый цикл уже в ближайшее время. Но это чревато большими проблемами для экологии озера. «Если нас принудительно заставят перейти на замкнутый водооборот, мы перейдем. Нам для этого нужно от нескольких недель до месяца. Но 12 тысяч кубометров неочищенных хозбытовых стоков пойдут в Байкал», — подчеркнул Виктор Воронович.

По словам вице-спикера областного парламента Геннадия Истомина, о закрытии комбината не может быть и речи. По его словам, это очень большая ответственность. От БЦБК зависит не только занятость населения Байкальска, но и жизнеобеспечение города, в частности — обеспечение домов теплом. Оборудование же для окончания строительства очистных сооружений физически невозможно получить раньше лета следующего года. Это связано с тем, что его нужно заказывать и доставлять из-за границы. «Ни в коем случае нельзя останавливать Байкальский комбинат. Остановка предприятия может вызвать большую социальную напряженность, — заявил председатель комитета Законодательного собрания региона по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадий Нестерович. — Поэтому если Росприроднадзор будет настаивать на закрытии БЦБК, то, по всей вероятности, мы будем готовить обращение к правительству РФ».

Как сообщила «ВФ» представитель администрации Байкальска Татьяна Лукман, «вопрос о закрытии вообще мог не подниматься и не муссироваться». Такого, по ее словам, просто быть не может. «Активы БЦБК отчасти принад­лежат государству, которое не должно принимать безответственных решений», — подчеркнула она.

Кстати, комбинат уже подал в Арбитражный суд Иркутской области жалобу на решение Росприроднадзора. Речь идет о решении оштрафовать предприятие на 50 тыс. руб. за загрязнение Байкала и нарушение правил охраны водного объекта, вынесенное в ноябре. В КМ заявили, что правовых оснований для штрафа в принципе нет. Комбинат своевременно подал заявку на получение разрешительной документации, а правительство, по неизвестным причинам, не утвердило порядок и форму договора на водопользование. По словам директора по экологии лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент» Леонида Сироткина, запрос на водопользование до сих пор находится на рассмотрении агентства. По его информации, дата рассмотрения жалобы пока не назначена. «Мне кажется, что вокруг Байкальского ЦБК ведутся какие-то политические игры. Один наш комбинат попал под огонь критики, а между тем разрешения на водопользование сейчас не могут получить и другие предприятия в стране, — заявил господин Сироткин.

Между тем 6 декабря стало известно, что Росприроднадзор проинформировал Ген­прокуратуру РФ и МВД о нарушениях природоохранного законодательства комбинатом. Как отметили в пресс-службе Минприроды, в письме, направленном в генпрокуратуру, сообщается, что предприятие «осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро Байкал) без оформленных разрешительных документов». Также комбинат «осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, что может повлечь его загрязнение». Минприроды просит принять меры, «направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях к ответственности в установленном порядке».

«То, что происходит сейчас, необходимо решать в судебном порядке. Мы будем ждать соответствующих решений», — сообщила по этому поводу Татьяна Лукман.