Суд признал гордуму Усолья-Сибирского нелигитимной

Суд признал гордуму Усолья-Сибирского нелигитимной
Вчера иркутский областной суд признал состав думы Усолья-Сибирского пятого созыва неправомочным. Напомним, легитимность усольского парламента оказалась под сомнением после того, как шесть народных избранников сложили с себя полномочия, лишив собрание кворума. В ходе судебного заседания действующие депутаты пытались отстоять парламент. Как заявил „Ъ“ заместитель председателя думы Николай Колесников, решение облсуда, вероятнее всего, будет обжаловано.

Из-за отказа шестерых народных избранников от депутатского значка другие народные избранники остались без места в городской думе. Фото Дмитрия Духанина

После того как 24 ноября прошлого года шесть депутатов думы Усолья-Сибирского подали заявления о сложении с себя полномочий народных избранников, работа городского парламента была парализована. Дума пятого созыва избрана 11 октября 2009 года, в ее состав вошел 21 депутат, кворум собрания, закрепленный в уставе города, — 2/3, или 14 депутатов. В октябре 2011 года умер заместитель председателя думы Виктор Кондрюков. Через месяц скончался и председатель думы (по совместительству мэр города — в Усолье-Сибирском действует система сити-менеджерства) Владимир Жилкин. Именно на заседании, где должен был рассматриваться вопрос о сложении полномочий депутата в связи со смертью, и были зачитаны заявления о выходе из состава думы шестерых депутатов. Свое решение покинуть собрание они объяснили «невозможностью дальнейшей конфронтации» с депутатами из блока «Усольчане». Депутаты, покинувшие парламент, входили во фракцию «Народный фронт», в их числе два единоросса и четверо беспартийных. После их выхода в думе осталось 13 человек.

Вчера в иркутском областном суде рассматривался вопрос о признании усольской думы нелигитимной по заявлениям пятерых жителей города, которые были объединены в одно дело. Пятеро из шестерых подавших в отставку депутатов на заседании присутствовали. Интересы шестерых действующих депутатов, выступающих за сохранение нынешнего созыва, представлял юрист Владимир Швед. Он сразу же передал суду два ходатайства. Первое касалось необходимости установить, по какой причине в суде отсутствует депутат Олег Кузнецов — у Владимира Шведа возникли опасения, что тот не был должным образом оповещен о заседании. И некоторое время участники суда выясняли, является ли действующим тот номер телефона депутата, на который ему была послана телефонограмма. Второе — о невозможности рассматривать дело без сити-менеджера Усолья-Сибирского Александра Фортунова. «Если дума будет признана нелигитимной, то автоматически прекращаются и его полномочия, так как он принят на работу по контракту с парламентом. Нужно его пригласить, потому что от решения суда зависит его судьба», — заявил господин Швед. «Если исходить из такой позиции, то на заседание нужно пригласить весь город», — сказал на это один из заявителей. Прокурор Жанна Шебетникова указала, что это ходатайство носит предположительный характер, так как суду не представлены доказательства, что интересы сити-менеджера пострадают.

После того, как судья Станислав Амосов отказал в удовлетворении двух ходатайств, суд приступил к рассмотрению дела по существу. Было зачитано возражение на заявление о признании состава парламента неправомочным, поступившее из думы. В нем говорилось, что кворум у парламента имеется, так как из двоих умерших депутатов дума успела снять полномочия только с одного, а «заключение о смерти Владимира Жилкина даже не видела». Отставки же шестерых депутатов, исходя из этого возражения, законными считать нельзя, потому что они не были одобрены собранием. «Они даже не сдали депутатские значки, соответственно, продолжают пользоваться полномочиями депутатов», — зачитал судья. Далее заявители предложили пойти не по пути роспуска думы, а назначить дополнительные выборы, в том числе и по округам сложивших с себя полномочия депутатов. Затем участники разбирательства углубились в вопросы процедуры снятия с депутата полномочий. Прокурор в итоге резюмировал, что для снятия с себя полномочий депутату достаточно направить в аппарат думы соответствующее заявление. В итоге судья вынес решение, что состав думы Усолья-Сибирского пятого созыва является неправомочным. В течение месяца оно может быть обжаловано.

Один из сторонников роспуска гордумы Владимир Базаров считает, что шансов оспорить решение суда у его бывших коллег по гордуме нет. «По России было несколько подобных процессов, и суды принимали решения о признании парламентов нелегитимными, — сообщил господин Базаров „Ъ“. — И Верховный суд в 100% случаев оставлял эти постановления в силе».

«Для начала наш юрист изучит постановление суда, и потом будет принято решение, как действовать дальше», — сказал „Ъ“ заместитель председателя гордумы Николай Колесников, не исключая, что группа депутатов направит жалобу в вышестоящую инстанцию. Господин Колесников также сообщил, что параллельно в суде рассматривается еще одно дело по усольской думе. «Нами принято решение о проведении довыборов по округу умершего Кондрюкова, но территориальная избирательная комиссия отказывается назначать дату, так как в бюджете города не предусмотрены на это деньги. В проекте бюджета они учтены, но сам документ не утвержден из-за отсутствия кворума в думе», — пояснил он. Теперь, по мнению Николая Колесникова, суд должен принять решение о принудительном назначении даты голосования. Очередное заседание по этому делу назначено на 16 января.