Суд оставил мэра Томска Ивана Кляйна в СИЗО

Томский областной суд отклонил жалобу защиты главы Томска Ивана Кляйна, требовавшей освободить градоначальника из СИЗО. Таким образом, постановление Кировского райсуда, взявшего чиновника под стражу, оставлено без изменения, сообщили в объединенном пресс-центре судейского сообщества региона.

Ивана Кляйна задержали 13 ноября сотрудники ФСБ и СКР. В тот же день ему предъявили обвинение по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий), ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным СКР, градоначальник использовал властные полномочия в интересах компании «Томское пиво», основным акционером которой он является. Как указывается в деле, градоначальник приказал подчиненному подготовить документы о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у его предприятия, что стало основанием для отказа застройщику в возведении там многоэтажных жилых домов. На следующий день следователи направили в суд ходатайство о заключении чиновника в СИЗО на два месяца (до 13 января 2021 года), которое было удовлетворено. Защита подала жалобу в апелляционную инстанцию Томского облсуда, в которой потребовала смягчить чиновнику меру пресечения, например отпустить под домашний арест или залог.

Константин Воронов
Контейнер преткновения

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обвинил чиновников мэрии Томска в провале подготовительного этапа «мусорной» реформы, стартовавшей в июле. «За полгода по большому счету никакой подготовки к ней не было. Зато до этого времени из мэрии шли бодрые отчеты, что в городе подготовка к реформе идет хорошо и проблемных вопросов никаких. В причинах этого вранья сейчас разбирается рабочая группа»,— приводит слова Сергея Жвачкина пресс-служба областной администрации. По словам губернатора, он потребовал от мэра Ивана Кляйна «в ближайшее время уволить проваливших реформу» чиновников, которые подставили «и себя, и его, и весь город». Ранее господин Жвачкин уволил начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Мазура из-за срыва начального этапа «мусорной» реформы…