Суд оценил горячий прием

Главе района дали условный срок за нападение на криминального репортера
В Хакасии суд приговорил к двум годам условно главу Ширинского района Сергея Зайцева, признав его виновным в воспрепятствовании работе журналиста. По материалам дела, корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина, приехавшего снимать репортаж о некачественном жилье, построенном для погорельцев, чиновник вытолкал из своего кабинета, не выбирая при этом выражений, а затем повалил на пол. Глава района рассчитывал на оправдательный приговор, утверждая, что инцидент в его приемной — тщательно спланированная провокация.

Дело о воспрепятствовании журналистской деятельности с использованием служебного положения закончилось приговором. Фото Кристины Кормилицыной

Вчера в Хакасии суд огласил приговор главе Ширинского района Сергею Зайцеву, который обвинялся в нападении на журналиста программы «Вести. Дежурная часть». Инкриминируемые чиновнику события произошли 22 мая прошлого года. Съемочная группа телеканала «Россия» в составе корреспондента, оператора и звукорежиссера приехала в Хакасию для подготовки сюжета об условиях жизни людей, пострадавших от природных пожаров весной 2015 года. Материал для сюжета собирался в Ширинском районе, где четырьмя годами ранее погибли 12 жителей и сгорели почти 400 домов. К главе района Сергею Зайцеву, который избежал по амнистии наказания за халатность в организации противопожарных мер, у журналистов накопилось немало вопросов. В администрацию района съемочная группа пришла между 7 и 8 утра.

Освободили от наказания за убийство журналиста

Иркутский облсуд пересмотрел приговор бывшему заместителю мэра города Тулуна Геннадию Жигареву, убившему местного журналиста Александра Ходзинского. Он был освобожден от отбывания наказания в части ограничения свободы в связи с истечением сроков давности…

Подробнее

Согласно видеозаписи беседы, глава района отказался отвечать на вопросы корреспондента Ивана Литомина о непригодных для жилья домах, построенных для погорельцев. Вопрос же о его собственном коттедже, который выделяется на фоне других строений, вывел чиновника из себя. Он, указывается в материалах следствия, попытался выхватить микрофон с логотипом телеканала «Россия» и вытолкнул репортера из кабинета. Уже в приемной чиновник, ругаясь, бросил журналиста на пол.

Вышедший в эфир сюжет стал основанием для возбуждения уголовного дела. Сергею Зайцеву предъявили обвинение по ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование журналистской деятельности с использованием служебного положения, соединенное с насилием). Вину он не признал, отметив, что инцидент в здании администрации района, по его мнению, походил на заранее срежиссированную провокацию против него. Факт рукоприкладства чиновник Зайцев отрицал. „Ъ“ ранее он сообщал, что обхватил репортера руками, чтобы вывести из кабинета, но тот ударил его по голени. Из-за сильной боли глава района расцепил руки, и журналист упал.

Дело получило большой общественный резонанс. «Мы всякое видели, но чтобы руководитель, наделенный властью, в такой форме общался с журналистами… Это хамская манера. Это уже за гранью»,— заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, добавив, что после случившегося чиновник должен оставить свою работу. Кроме того, инцидент стоил главе района партбилета «Единой России». Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сказал, что в партии «не будут закрывать глаза на подобные вопиющие случаи».

В октябре 2019 года расследование было завершено. Для обеспечения объективности дело рассматривалось в суде города Черногорска Хакасии. В прениях сторон защита заявила, что ее устроит только оправдательный приговор. Сторона обвинения запросила для главы района три года колонии общего режима. Как рассказали „Ъ“ в прокуратуре Хакасии, суд назначил чиновнику Зайцеву два года условно с аналогичным испытательным сроком. Кроме того, репортеру Ивану Литомину он должен выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб. Защита заявила, что обжалует несправедливый, на ее взгляд, приговор.

Константин Воронов