Суд не поверил разводу

Брачный договор экс-владельца «Сибмоста» признан недействительным, сделки с его активами могут быть оспорены
Суд признал недействительным брачный договор 82-летнего бывшего владельца «Сибмоста» Альберта Кошкина, по которому незадолго до его банкротства большая часть имущества бизнесмена перешла в собственность его супруги. В совместное владение бывших супругов могут вернуться земельные участки в рекреационных зонах, несколько объектов недвижимости и доли в уставном капитале шести компаний. Акции авиапредприятия в 2017 году купили «АФК Система» и учрежденный структурами Сбербанка «СБК баланс». Юристы считают, что эта и другие возможные сделки, заключенные в период действия брачного договора также могут быть оспорены.

Предприниматель Альберт Кошкин в 2015 году уступил супруге почти все совместное имущество. Фото Валерия Титиевского

Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным брачный договор бывшего владельца АО «Сибмост» Альберта Кошкина, заключенный незадолго до его банкротства. Суд пришел к выводу, что соглашение, по которому предприниматель в 2015 году уступил супруге — Лидии Кошкиной все их совместное имущество, кроме пакета акций «Сибмоста», было подписано с целью «вывода ликвидных объектов из имущественной сферы должника, чтобы избежать обращения на них взыскания по требованиям кредиторов». Супруги, по данным подавшего ходатайство бывшего финансового управляющего господина Кошкина Вероники Мещан, развелись почти сразу после возбуждения дела о его банкротстве. В качестве последствия недействительности сделки арбитраж определил восстановить режим совместной собственности супругов на нажитое в браке и указанное в договоре имущество.

Альберт и Лидия Кошкины возражали против удовлетворения ходатайства госпожи Мещан. Как сообщается в материалах суда, они, в частности указали на отсутствие обязательств перед кредиторами на дату заключения брачного договора и недоказанность недобросовестности.

Процедура реструктуризации долгов в отношении Альберта Кошкина введена в декабре 2017 года по иску Экспобанка. Общая сумма предъявленных к нему требований превышает 4,9 млрд руб., основной кредитор — Сбербанк. Некогда крупнейшая в Сибири мостостроительная компания признана банкротом в мае 2020 года.

Суд с этими доводами не согласился, указав, что к «Сибмосту» в 2014 году было предъявлено «большое количество» исков о взыскании задолженности, о которых супруги не могли не знать. Кроме того, как сообщается в материалах дела, брачный договор, по условиям которого установлен режим раздельной собственности супругов на имущество, был подписан 16 января 2015 года, а 10 дней спустя Альберт Кошкин заключил первые договоры поручительства со Сбербанком. «Оформление кредитов АО „Сибмост” завершено 27 января 2015 года, хотя реально пакет документов формировался не за один-два дня. В результате все имущество, за счет которого могут быть погашены требования кредиторов, безвозмездно отчуждено должником в собственность супруги», — говорится в определении суда.

Среди имущества, которое по брачному договору получила в собственность Лидия Кошкина, — 10 земельных участков, в том числе на 8 тыс. кв. м в турбазе «Юность» на берегу Катуни (Республика Алтай) и на 9,8 тыс. кв. м в поселке Голубой залив под Новосибирском. Кроме того она стала владелицей трех квартир в центре Новосибирска и других объектов недвижимости, а также долей в шести компаниях: «Золотой берег» (управляет одноименным санаторием под Новосибирском), «Стройсервиссибирь» (ликвидировано в 2018 году), «Финтрансинвест», «Дорстройэксплуатация», «Сибофистрансцентр» и «Сибмост‑инвест». Последняя, по данным «СПАРК-Интерфакс», как минимум до конца марта 2017 году владела 100% в АО «Аэропорт Горно-Алтайск». В июле 2017 года Владислав Кошкин рассказал „Ъ‑Сибирь” о продаже акций аэропорта АФК «Система» (60%) и ООО «СБК баланс» (40%), учрежденному, по данным «СПАРК-Интерфакс», структурами Сбербанка. Он пояснил, что сделка состоялась в рамках соглашения со Сбербанком о реструктуризации долгов «Сибмоста».

По мнению гендиректора Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерии Герасименко, шансов оспорить решение суда у сторон практически нет. «Брачный договор заключался в процессе оформления кредитов у Сбербанка, то есть, как минимум, супруги были осведомлены о принимаемой долговой нагрузке и ее условиях. Сам брачный договор предусматривает неравноценное распределение активов между супругами с учетом установленного законом общего правила 50/50, что косвенно подтверждает цель выведения активов», — считает она.

В Сбербанке и АФК «Система» официально комментировать решение суда и возможные риски оспаривания соглашений о покупке аэропорта не стали. Вместе с тем, источник близкий к АФК «Система» сообщил „Ъ‑Сибирь”, что «в корпорации не видят угрозы сделке».

Дарья Решетникова