Стройка видит перспективы

Строительная отрасль одной из первых ощутила на себе удар кризиса. Сократилось число строящихся объектов, упали продажи жилья, было урезано финансирование на дорожное строительство. Однако в Приангарье в 2016 году будут точки роста жилищного строительства. И.о. министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала о перспективах развития отрасли.
Светлана Свиркина: «Следующий год будет тяжелым для всех».
Светлана Свиркина: «Следующий год будет тяжелым для всех».

— Светлана Дмитриевна, какие первоочередные задачи вы ставите для себя в новой должности?

— В числе первоочередных задач развитие жилищного строительства в регионе. Сейчас сложный период в экономике, и строительные компании значительно ощущают на себе кризис. Тем не менее нам необходимо обеспечить платформу на будущее, чтобы строительство жилья в Иркутской области не останавливалось. Нельзя оставлять без внимания вопрос и по обманутым дольщикам, мы скоординировано работаем в этом направлении с региональным Стройнадзором.

Не менее важный вопрос — строительство социальных объектов. На конец этого года и первый квартал следующего приходится завершение нескольких важных проектов: это две школы: в пос. Качуг и Залари, больница в Баяндае, первая очередь центральной районной больницы в Кутулике и, конечно, детские сады. Строительство и приобретение детских садов во исполнение указа президента Российской Федерации сегодня ведется интенсивно по всему региону, немалое внимание уделяется Иркутску и Иркутскому району, где ведется масштабная жилая застройка.

Еще одно направление — дороги. Помимо текущей работы, у нас здесь есть два крупных проекта: дорога Тайшет — Чуна — Братск, а также вторая очередь строительства по расширению Байкальского тракта с 12 по 29 км. В настоящее время проходит конкурс по определению подрядчика.

— Расширение Байкальского тракта важно, так как дорога имеет значение для туристической отрасли, кроме того, там ведется массовое жилищное строительство. Но выезд на Качугский тракт тоже имеет стратегическое значение, а подъездные пути там не приспособлены под имеющийся автопоток. Будут ли реконструироваться развязки, чтобы расширить пропускную способность в этом районе?

— Мы планируем проводить в ближайшие годы реконструкцию автодороги Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово на участке км 5+685 — км 6+292 (в том числе транспортную развязку) в Иркутском районе. После разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы данного проекта данный объект будет включен в государственную программу «Развитие дорожного хозяйства Иркутской области».

— Сегодня объемы жилищного строительства снижаются во всех регионах России. Сколько жилья планируют ввести в Иркутской области в 2015 году? Есть ли данные, сколько регион должен построить в 2016 году?

— В этом году план по вводу жилья в регионе стоит на уровне 800 тысяч квадратных метров. Ранее норматив по вводу жилья был обязательным к исполнению для всех регионов России, он был установлен ФЦП «Жилище» и доводился до региона, однако сейчас его убрали. Но мы понимаем, что это не снимает нашей ответственности перед гражданами, застройщиками и отраслью в целом.

По состоянию на начало ноября в Иркутской области построено 570 тыс. кв. м жилья. С осени традиционно идет всплеск по вводу объектов, а массовый ввод придется на последние месяцы года. Что касается итоговой цифры, я предполагаю, что мы выполним ее или, в крайнем случае, максимально к ней приблизимся.

В 2016 году регион должен построить 850 тысяч квадратных метров. Мы уже провели масштабное совещание со Стройнадзором и Союзом строителей Иркутской области по дальнейшим перспективам. Однако тут могут возникнуть проблемы, решение которых не зависит от нас. В частности экологическая экспертиза.

Начиная с 2014 года все разрешения на строительство в зоне Байкальской природной территории (200 км от озера Байкал) выдаются при наличии государственной экологической экспертизы проектной документации, а это дополнительно до 6 месяцев. Однако есть надежда, что экспертизу оставят только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Этот вопрос мы регулярно прорабатываем в текущем году с депутатами Госдумы от Иркутской области.

— Расскажите о программе «Жилье для российской семьи». К середине 2017 года в Иркутской области должно быть построено 700 тыс. кв. м жилья в рамках этой программы. Сколько заявок есть сейчас? Какие компании и где намерены строить?

— На эту программу у нас есть свои планы. Сейчас она реализуется в Иркутске Ангарске, Шелехове, Саянске, Братске, Усть-Куте и поселках Мамоны и Марково. Всего о своем желании участвовать заявили 11 компаний-застройщиков. Последний озвученный проект — это возведение 100 тыс. квадратных метров жилья в Мамонском муниципальном образовании. Между муниципалитетом и застройщиком уже подписано соглашение. Пока это самый крупный проект из имеющихся. Однако мы считаем, что застройщик там сможет построить и более 100 тыс. квадратов жилья экономического класса. Территория приближена к Иркутску — на наш взгляд, жилье здесь будет востребовано населением. Если брать общую площадь застройки в рамках программы, то сейчас мы набрали 289 тыс. кв. м.

Построим ли мы 700 тыс. квадратов? Пока на этот вопрос мне сложно ответить. Ведь вопрос не только в строительстве, но и в реализации построенных квартир.

С этой программой министерство вышло в публичное пространство, тема новая и еще только формируются методы работы с гражданами. Мы активно прорабатываем ее: уже выходили на телевидение, проводили мероприятия на профильной выставке «Ярмарка недвижимости», организовали горячую линию по всем вопросам, связанным с программой. Все это сдвинуло с мертвой точки общение с потенциальными потребителями.

Для людей преимуществ у этой программы много. Все-таки приобрести квартиру в чистовой отделке за 35 тыс. рублей за квадратный метр — это очень выгодно, особенно в условиях кризисной ситуации. Этой программой могут воспользоваться практически все: граждане, имеющие жилье, площадь которого не превышает 18 кв. м (не более 32 кв. м на одиноко проживающего гражданина); проживающие в аварийных домах, получатели материнского капитала, многодетные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; граждане, стоящие на очереди на получение социального жилья; участники государственных и муниципальных программ по улучшению жилищных условий, участники боевых действий, семьи с детьми-студентами, государственные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов, оборонно-промышленных, градообразующих, сельскохозяйственных предприятий, жители моногородов, а также иные граждане, постоянно проживающие на территории Иркутской области в течение не менее 5 лет.

Есть специальные условия участия для муниципалитетов, в том числе по приобретению жилья для переселения граждан из жилья, признанного непригодным для проживания. То есть мы максимально расширили все возможные категории участников, а также количество каналов для оповещения людей. И все для того, чтобы обеспечить необходимый объем спроса граждан на жилье, строящееся по программе «Жилье для российской семьи». Уже около 400 человек заявили о своем желании приобрести квартиру по этой программе.

— Выгода потенциальных покупателей понятна. А чем программа интересна застройщикам?

— В первую очередь — это гарантированный сбыт жилья, что в кризис очень важно для строительных компаний. И второе — компенсация застройщику 4 тыс. руб. на каждый квадратный метр за строительство инженерной инфраструктуры.

— Уже понятна схема, как эти деньги будут возмещать строительным компаниям?

— Пока механизм возмещения средств недоработан, так как отсутствуют утвержденные на уровне федеральных ведомств (Минстроя России и ФАС России) правовые акты о расчете размера арендной платы за построенные по программе инженерные сети.

Однако со своей стороны мы уже сейчас обеспечиваем подписание необходимых четырехсторонних договоров между областью, АИЖК, ресурсоснабжающей компанией и застройщиком. У нас уже есть первый положительный момент: достигнута договоренность о подписании соответствующего договора с «Водоканалом» Ангарска. Когда будут готовы федеральные документы, договор будет подписан.

— В регионе ведется бурная полемика по поводу того, что можно считать доступным жильем. Что вы об этом думаете?

— Сложный вопрос. Есть разные определения. В методике минстроя есть понятие «жилье экономического класса». Там нет указания на цену, критерии идут по площади жилья. Помимо этого, есть понятие доступного жилья: это жилье площадью 54 кв. м, которое семья из трех человек может купить в ипотеку так, чтобы выплачивать за квартиру не более 30% своего ежемесячного заработка в течение 15 лет. Таких граждан у нас порядка 20% от численности населения.

У нас в регионе есть жилье эконом-класса по доступной цене. Да, не в центре города, а в основном в Иркутском районе, но в центре построить такие объекты и невозможно, так как велики затраты на приобретение или аренду земельного участка и технологическое присоединение.

— Продолжая разговор о цене жилья: сможет ли как-то повлиять на стоимость квадратного метра домостроительный комбинат, который строит компания «Новый город«?

— Предполагается, что домостроительный комбинат будет производить 150 тыс. кубометров материалов в год. Компания строит его в основном под собственные проекты, в частности под развитие Малой Елани, но это не значит, что его продукцией не будут пользоваться другие строительные компании.

Если рассуждать с экономической точки зрения, то комбинат позволит удешевить строительство жилья. Удобная логистика, собственное производство, уменьшение скорости возведения жилья. От ввода такого объекта стройиндустрия в регионе только выиграет.

— Каким будет для отрасли 2016 год?

— Следующий год будет тяжелым для всех. На прошлой неделе была сессия Законодательного собрания, мы рассматривали региональный бюджет на 2016 год в первом чтении. Как правильно сказала министр финансов Наталия Бояринова, бюджет очень тяжелый, но честный. Конечно, можно было пообещать много. Но мы реально осознаем нагрузку, которая на нас ложится, и поэтому отдали приоритет только тем объектам, которые точно будут достроены.

Для строительного бизнеса год также будет нелегким. Но мы видим, что, несмотря на снижение темпов жилищного строительства, в Иркутске и Иркутском районе заявляются новые проекты. Так что стройка продолжается, несмотря на сложности.

Екатерина Головина