Стройка на набережной Ангары вновь в центре скандала

Строительная площадка на берегу Ангары, в самом центре города — на месте чаеразвесочной фабрики, вновь стала источником скандальных новостей. В минувшие выходные на ней обнаружилась утечка нефтепродуктов, попавших в реку. Аварию оперативно устранили, но осадок, как говорится, остался.

В воскресенье, 31 октября, на берег Ангары в районе Цесовской набережной оперативно съехалось всё городское начальство — руководители структурных подразделений администрации города, представители полиции, природоохранной прокуратуры, а также мэр Руслан Болотов.

Поводом стали попавшие в реку нефтепродукты (предположительно мазут), утекшие со строительной площадки на месте бывшей здесь когда-то чаеразвесочной фабрики. По поручению мэра специалисты МКУ «Безопасный город» постарались оперативно ликвидировать последствия разлива. Для этого часть реки огородили боновыми заграждениями, специальными мобильными конструкциями, которые препятствуют распространению нефтепродуктов, а в воду высыпали специальный сорбент. Из-за сравнительно небольшого объёма загрязнения было принято решение не вводить режим ЧС.

Второго ноября пресс-служба администрации отчиталась, что все загрязняющие вещества успешно собраны, а их источник перекрыт. Какие-либо дополнительные подробности в мэрии сообщать не стали.

В Иркутске устанавливают размер ущерба из-за слива нефтепродуктов в Ангару

1 ноября Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства и Байкальская природоохранная прокуратура начали оценку площади загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в черте города Иркутска. Происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было зафиксировано накануне, 31 октября…

Подробнее

В Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре подтверждают факт утечки нефтепродуктов со стройплощадки. Однако там пока не готовы делиться сведениями как об объёмах попавшего в реку мазута, так и об источнике утечки. «Информация есть, но мы её перепроверяем и после этого опубликуем», — коротко и сухо пояснили в этой официальной структуре.

Между тем злые языки в социальных сетях вовсю обсуждают одну из вероятных версий: на строительной площадке техникой было случайно вскрыто некое старое и заброшенное хранилище отработанных нефтепродуктов.

Могло ли в принципе быть такое хранилище на территории бывшей чаеразвески, с которой к тому же соседствовала уже снесённая ТЭЦ? Такое вполне вероятно. Но почему о нём не знали надзорные органы, различные разрешительные инстанции, дававшие старт жилищному строительству? Наконец, имеющий этот участок в собственности застройщик неужели не поинтересовался перед началом активных работ, какое наследство он получил от предыдущих хозяев?

Вопросов пока больше, чем ответов. Даже если на стройплощадке нет никакого заброшенного склада нефтепродуктов, а просто зарыто несколько ёмкостей со старым мазутом, это в любом случае повод для организации детальной инспекции всей площадки.

К слову, место, на котором через некоторое время вырастет красавец жилой комплекс, не впервые попадает в информационный переплёт. Ранее городские активисты требовали вернуть площадку в городскую собственность, чтобы разбить на её месте парк. Однако всё, что им удалось сделать, это добиться изменений в максимальной высотности будущего многоквартирного дома.

Туристы, приезжая в Иркутск, всегда отмечают чистоту и прозрачность Ангары. Да, это наша региональная гордость, мало какая река, протекающая в центре крупного российского города, может похвастаться подобным. Но надолго ли мы сможем сохранить это своё преимущество, если на её берегах будут продолжать всплывать грязные секреты из прошлого, о которых, как выясняется, никто, что называется, ни сном ни духом?..

Олег Усов