Стройиндустрия: перезагрузка?

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев продолжает отстаивать законопроекты, которые «исключительно важны и для огромного количества граждан нашей страны, и для сферы жилищного строительства». Он довольно отчитывается: «Мы начали системную работу по реформированию системы долевого строительства». Правда, среди застройщиков до сих пор нет понимания, как все это будет работать. И будет ли в отрасли вообще кипеть работа.

Известно, что 24 января 2018 года Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта: о внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и в Кодекс об административных правонарушениях, разработанных во исполнение поручений президента. Авторами законопроектов являются председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также представители всех думских фракций. Нас убеждают, что рассматриваемые сегодня инициативы направлены на повышение безопасности вложений граждан в рынок жилищного строительства и повышение его надежности, привлекательности и прозрачности. А Николай Николаев настаивает: «Это, несомненно, должно привести, в том числе, и к увеличению объемов строящегося жилья и повышению доступности жилья для наших граждан».

По мнению Николая Николаева, единая информационная система жилищного строительства должна стать инструментом общественного контроля за реализацией всех проектов долевого строительства.

Законопроект предусматривает создание единой вертикали органов государственной власти, которая будет отвечать за контроль и надзор в области долевого строительства. Соответствующие требования должны быть разработаны и утверждены правительством.

Кроме того, предлагается усилить роль Единой информационной системы жилищного строительства, которая начала работу с 1 января 2018 года. Создание такой системы было предусмотрено законом об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, который был принят Госдумой в прошлом году. «Мы считаем необходимым в данном законопроекте обязать различные организации, которые работают в этой сфере, передавать информацию, и в законопроекте-спутнике (изменения в Кодекс об административных правонарушениях) мы предлагаем ввести штрафы за непредоставление информации в данную информационную систему», — заявил Николай Николаев. По его мнению, Единая информационная система жилищного строительства должна стать, в том числе, инструментом общественного контроля за реализацией всех проектов долевого строительства.

Законопроектом также предлагается запретить использование некоторых способов привлечения средств граждан в долевое строительство. «В 214-м федеральном законе на сегодняшний день есть три таких способа, — напомнил глава думского комитета. — Это договоры долевого участия, и здесь мы проделали огромную работу, чтобы защитить тех граждан, которые их подписывают. Но есть и другие два способа: через жилищно-строительные кооперативы и через специальные облигации, так называемые жилищные сертификаты… Специальные облигации не пользовались спросом, но надо заметить, что на сегодняшний день те люди, которые захотят такие облигации купить, абсолютно не защищены, и, чтобы предотвратить факты обмана наших граждан, мы предлагаем исключить этот вид привлечения средств в долевое строительство».

Парламентарий обратил внимание на то, что речь не идет о жилищных сертификатах, которые выдают военнослужащим на получение квартир. «Это именно специальные облигации, которые могут выпускать застройщики в соответствии с действующим законодательством», — пояснил он.

«Исключительно важное новшество, которое мы предлагаем, — это введение ответственности бенефициаров, владельцев компаний-застройщиков, за те убытки, которые застройщик может нанести гражданам-участникам долевого строительства, — продолжил Николаев. — Мы предлагаем по аналогии с банковской системой определить, что таким бенефициаром является лицо, которое владеет более чем пятью процентами акций застройщика, и дополнительно обращаю ваше внимание, что речь идет о солидарной ответственности владельца и застройщика».

Также депутат сообщил, что предлагается усилить контрольные функции банковского сопровождения. Банки получат возможность, в случае нецелевого использования застройщиком средств граждан, приостанавливать данные платежи и сообщать об этом в надзорные органы. «Мы уточняем положения законодательства о долевом строительстве в части установления особенностей взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками и целый ряд иных технических вопросов, которые уточняют положения принятого нами в прошлом году законопроекта о создании публично-правовой компании — Фонда защиты прав участников долевого строительства», — добавил глава думского комитета.

Помимо ответственности за непредоставление информации в информационную систему, поправками в Кодекс об административных правонарушениях предусматривается наказание за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям, а также за незаконное использование в своем наименовании слов «специализированный застройщик».

Александр Якубовкий: «Оценивая нынешний законопроект, я рассчитываю, что на строительном рынке, наконец, наступит порядок».

«Очень важно, что мы с вами начали системную работу по реформированию системы долевого строительства в стране», — заявил Николаев, а днем позже во время очередного заседания рабочей группы по защите прав участников долевого строительства добавил: «За время работы нашей рабочей группы нам удалось добиться значительной прозрачности жилищного строительного рынка. Мы будем дальше работать в этом направлении, добиваться, чтобы все работало исправно».

Однако участники рынка по-прежнему не уверены, какие именно инструменты обеспечат эту работу.

Есть мнение

Между тем в середине января представители иркутских СМИ получили пресс-релиз, где перемены в жилищном строительстве прокомментировал Александр Якубовский, председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В числе прочего Александр Якубовкий заявил: «К счастью, Иркутская область не была в числе регионов-лидеров по количеству обманутых дольщиков. Но и у нас еще свежи в памяти проблемные объекты последних лет: это и «Иннокентьевская слобода», и ЖК «Порт-Артур», и объекты «Базис-Строй», «МолдРосс», и ряд других известных иркутских долгостроев.

Долгое время федеральные власти упрекали в том, что они должным образом не контролировали сферу долевого строительства. Да и все последние корректировки законодательства в этой части строительного бизнеса были, надо признать, чисто косметическими.

Предложенный законодателями механизм проектного финансирования выглядит рациональным и отвечающим требованиям времени. Оценивая нынешний законопроект, я рассчитываю, что на строительном рынке, наконец, наступит порядок. Грядут серьезные перемены, государство готово вернуться к реальному контролю стройиндустрии. А значит, со временем мы должны забыть о таком постыдном явлении, как «обманутые дольщики».

Конечно, стоит ожидать, что часть региональных строительных компаний под грузом новых требований уйдут с рынка. С одной стороны, это будет сигнал оздоровления отрасли. Но в то же время мы в рамках иркутского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» будем оценивать ситуацию и контролировать, чтобы под предлогом ужесточения правил строительства бизнес добросовестных застройщиков не «убивали» в угоду разным заинтересованным лицам. А также совместно со Сбербанком планируем проработать пилотный региональный проект по проектному финансированию строительства.

Главное, чтобы внедрение нового порядка строительства жилья с привлечением средств граждан прошло максимально безболезненно как для покупателей квартир, так и для строительных компаний. Особенно важно избежать спекуляций на рынке и неоправданного завышения цены квадратного метра. Надеюсь также, что создаваемый в рамках новой системы фонд защиты прав дольщиков стал реально действующим инструментом контроля за ходом строительства».

По материалам duma.gov.ru