Страховка от страшного недуга

Редакция АН совместно с программой «Фактор здравого смысла» (ТК АИСТ) и ее бессменным автором и ведущим Игорем Альтером продолжает серию публикаций о проблеме, с которой ежегодно сталкиваются миллионы россиян — об онкологических заболеваниях. В прошлом номере (АН, №32 (473)) главный онколог страны Михаил Давыдов рассказал, с какими сложностями сегодня встречаются врачи-онкологи и их пациенты. Одной из главных проблем остается недостаточное финансирование. Борьба с раком требует огромных денег как от государственной системы здравоохранения, так и от больных. Зачастую у людей нет возможности пройти курс лечения из-за нехватки финансовых средств. Однако сейчас этот вопрос можно решить, используя программу страхования от раковых заболеваний. О том, как она работает, рассказывают заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов и главный онколог Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

Заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

Игорь Альтер: Дмитрий Александрович, вы возглавляете организацию «Равное право на жизнь». По Конституции оно так и есть. Но в реальной жизни возможности у всех людей разные: одни у пенсионера с Крайнего Севера, и совсем другие — у успешного бизнесмена из Москвы. Что делает ваша организация для того, чтобы эти равные по Конституции права оказалась как-то сопоставимы с реальной жизнью?

Дмитрий Борисов: НП «Равное право на жизнь» было создано в 2006 году. Основная задача, которую мы перед собой ставили, — организация и проведение социальных проектов в области здравоохранения, в первую очередь — в области онкологии. Как вы правильно сказали, у нас действительно Конституция и множество других законов и подзаконных актов гарантируют равные права всем жителям страны. Человек, платя налоги, обеспечивает тот финансовый ресурс, который государство должно потратить на его здоровье. Но реалии таковы, что в разных регионах ситуация неоднозначная. То, что доступно пациенту в Москве, зачастую может быть недоступно даже в Московской области, не говоря уже об отдаленных регионах.

Наши врачи по уровню образования, знаний и квалификации ничем не отличаются от своих коллег из Европы или Америки, мы можем совершенно спокойно конкурировать с ними в выполнении хирургических операций, по уровню технологий. Вопрос сейчас стоит только в степени доступности этих технологий. И это вопрос не медицинский. Финансовые задачи должны решать менеджеры и управленцы. Они должны предоставлять финансовый ресурс, чтобы врач каждый день мог приходить на работу, выполнять свой долг и спасать жизни людей.

На уровне ООН дана рекомендация внедрять программы, которые защищали бы население от прямых затрат. Здесь помогают программы страхования. Это же рекомендует и Всемирная организация здравоохранения.

И.А.: Сегодня вероятность лечения рака достигает 90% при ранней диагностике заболевания. В то же время 40% заболеваний, и даже более, в нашей стране диагностируются уже на поздних стадиях, когда поезд ушел, или в лучшем случае уходит. И тут, как я понимаю, нам на выручку приходит страховая программа по оказанию помощи при онкологических заболеваниях и других критических болезнях. Расскажите о ней.

Автор и ведущий программы «Фактор здравого смысла» (ТК АИСТ) Игорь Альтер
Автор и ведущий программы «Фактор здравого смысла» (ТК АИСТ) Игорь Альтер

Д.Б.: Программа медицинского страхования рассчитана на здоровое население. Смысл дополнительного страхования лежит в том, что человек зачастую не в состоянии накопить большие деньги на случай болезни. Участникам программы, которым поставили диагноз «онкология», об этом думать не придется — необходимые на лечение средства им выплачивает страховая компания. Речь идет о серьезных суммах, начиная от 750 тысяч рублей и доходя до нескольких миллионов. Программа адаптирована для российского населения, потому что никто не отменял систему государственных гарантий. Но все признают, что в системе госфинансирования сейчас не хватает денег. Задача страховой программы — обеспечить финансовую безопасность человеку на тот случай, когда он сталкивается с онкологическими заболеваниями. Мы, врачи, видим: каждый онкологический больной несет прямые финансовые риски. Так или иначе он оплачивает какие-то медицинские процедуры, которые не входят в систему ОМС. Для того чтобы не терять время и не нести финансовые риски, нужно себя защитить. И это нормальная практика существует во всех развитых странах. Наша организация представлена в социально-экономическом совете Организации объединенных наций (ООН), и даже на таком высоком политическом уровне вопросы стабильного финансирования здравоохранения подразумевают разделение финансовых рисков между государством и населением в момент оказания медицинской помощи. Поэтому даже на уровне ООН дана базовая рекомендация: внедрять программы, которые защищали бы население от прямых затрат. А это как раз программы страхования. Их же рекомендует и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Виктория Дворниченко: Мне, как главному врачу, который как раз обеспечивает оказание медицинской помощи, каждый год не всегда хватает финансовых средств. Почему? Потому что онкология — очень дорогостоящая медицинская отрасль. Большой процент средств уходит на химиотерапию, на оказание высокотехнологической хирургической помощи. Какое бы мы ни брали направление — радиологическое, химиотерапевтическое или хирургическое, — все это очень и очень дорого. Да, у нас есть Конституция, есть бесплатное оказание медицинской помощи, есть система обязательного медицинского страхования, бюджетное областное финансирование, возможно софинансирование федеральное, но, к сожалению, в 2016 году планируется уменьшение финансирования бюджетных ассигнований почти на 34%. Получается, что нынешних возможностей обязательного медицинского финансирования в перспективе не хватит. Вы правильно сказали, что 40% наших пациентов — люди с запущенными болезнями. Эта группа пациентов требует более серьезного финансирования, ведь все методы лечения, которые мы сможем применить к ним, очень дорогостоящие. Поэтому, несмотря на то что в последние годы довольно много средств дается здравоохранению в целом, для онкологических больных этого недостаточно. Возможность медицинского страхования — попытка нахождения тех финансовых возможностей, которые необходимы нам для полного излечения пациента.

Обязательного медицинского финансирования, которое сейчас есть, не хватает. Медицинское страхование — попытка нахождения тех средств, которые необходимы для полного излечения пациента.

И.А.: А на какие случаи заболеваний можно застраховаться?

Д.Б.: Сегодня мы ведем работы по онкологическому страхованию, а до конца года планируем запустить страхование по так называемым критическим случаям — сердечно-сосудистым заболеваниям, патологии центральной нервной системы, некоторым травмам.

Главный онколог Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.
Главный онколог Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко.

И.А.: Страховая сумма в случае «онкологического заболевания» составляет до 2,4 млн рублей, а при обнаружении «критических заболеваний» — до 1,2 млн рублей. Деньги приличные. Думаю, здесь даже у самого отчаянного оптимиста могут возникнуть сомнения: а не «кинут» ли? Ведь число больных с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями растет, извините за тривиальное сравнение, как грибы после дождя.

В.Д.: Годовой страховой медицинский полис стоит от 5 до 13 тыс. рублей. А, заболев, человек при самых минимальных условиях получает 750 тысяч рублей. А можно получить и больше, все зависит от того, какой полис клиент выбрал и какое количество взносов было сделано, если страховка покупается из года в год.

Мне как онкологу очень тяжело видеть объявления о срочном сборе средств внезапно заболевшему человеку. Обычно на такое идут родственники, которые не имеют финансовых ресурсов на лечение близкого, и поэтому они обращаются к обществу — как говорится, с миру по нитке. При внедрении системы страхования мы уйдем от этой практики.

Страхование — это удобная форма дофинансирования наших лечебных учреждений и огромная «подушка безопасности» для людей на случай серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, надо отметить, что страхование в онкологии имеет две цели. Первая, глобальная — безусловно, лечение, а вторая — ранняя диагностика заболеваний. Получая страховой полис, клиент обязательно каждый год проходит полное обследование для выявления онкологии. Такое детальное профилактическое обследование здорового человека — гарантия здоровья.

Д.Б.: Страховой продукт запустил наш партнер, «ВТБ-Страхование». Я, кстати, уже купил полисы себе и членам своей семьи. Человек, приобретая полис, получает весь блок необходимой информации, которая была подготовлена врачами и страховщиками. Все данные адаптированы для понимания людей, которые ранее не сталкивались с такими вещами. Если вдруг человеку ставится диагноз, то он получает персонализированную помощь. У него есть данные его персонального врача, к которому он может обращаться 24 часа в сутки. В случае экстренной ситуации с ним работают онколог, психолог и юрист. Диагноз «рак» — не просто медицинское состояние, но еще и социально-правовое. Попадая в него, человек должен понимать, что государство берет на себя определенные обязательства перед ним.

«ВТБ-Страхование» — государственная страховая компания. Ее программа ориентирована на то, что человек получает высококачественное лечение в рамках той инфраструктуры, которая есть у нас в стране на базе профильных медучреждений по месту жительства. Конечно, если пациенту позволяют средства и есть желание, если у него очень дорогой полис, то он может самостоятельно принять решение о консультации за рубежом. Но если у больного нет 300-400 тыс. долларов, то лечение онкологических заболеваний за рубежом невозможно. А если кто-то предлагает услуги за меньшие деньги, это мошенничество.

Страхование в онкологии имеет две цели. Первая — лечение, а вторая — ранняя диагностика заболеваний. Получая страховой полис, человек обязательно каждый год проходит полное обследование.

Здесь, когда у человека есть государственные ресурсы в виде гарантий ОМС, плюс дополнительный финансовый ресурс от страховой компании, врач получает возможность не ограничивать себя в методах лечения, чтобы привести в итоге больного к выздоровлению.

Сейчас, например, все медицинское сообщество обсуждает инновацию в лечении поздних форм рака молочной железы. Женщины с этим заболеванием могут жить более пяти лет, лечению поддается даже четвертая стадия. Это лечение пока не вошло в систему госгарантий, Минздрав будет рассматривать возможность включения его в разрешенный перечень лекарств. Одна инъекция стоит 300 тысяч рублей, а их надо сделать порядка восьми штук. В целом такое лечение стоит около 3 млн рублей. Для бюджета это очень большая нагрузка. Но при участии солидарной системы страхования подобные новые технологии могут стать доступными для большего числа людей.

И.А.: Человек должен быть уверен, что, заплатив деньги, он получит услугу, то есть в нашем случае качественное лечение. Кто ему это гарантирует?

В.Д.: Гарантия идет со стороны двух больших структур. С одной стороны — «ВТБ-Страхование». Мы были удивлены, насколько люди, не имеющие отношения к медицине, скрупулезно подошли к вопросу. В программе предусмотрен весь аспект помощи, сервиса, который может получить человек, когда он здоров: система информирования, система всевозможных консультаций, помощи и так далее. С другой стороны, программа медицинского страхования ведется под эгидой Ассоциации онкологов России. Опять же, поскольку речь идет о государственной лечебной сети, эта программа будет контролироваться со стороны государства: Росстрахнадзор, Минздрав, которые выдают лицензии и ведут внутренний контроль.

И.А.: Вы сказали, что минимальная сумма выплаты — 750 тысяч рублей. От чего зависит возможность увеличения суммы?

В.Д.: Человек платит фиксированную сумму ежегодно в течение долгосрочного периода — пять или десять лет. За это время идет индексация страховой суммы — с начальных 750 тыс. рублей она может вырасти до двух раз. Страховая компания как раз и заложила компенсацию уровня инфляции, при этом человек, осуществляя выплату, не увеличивает свои прямые расходы.

Программы обслуживания в рамках полиса зависят от возраста. К сожалению, для людей пожилых подобное страхование не предусмотрено. Однако сейчас обсуждается вопрос, как ввести в список потенциальных клиентов представителей старшего поколения.

Диагноз «рак» — не просто медицинское состояние. Это еще и социально-правовое состояние, в которое попадает человек. Он должен понимать, что государство берет на себя определенные обязательства перед ним.

Покупая полис, человек в первую очередь получает консультанта, который расскажет, какие процедуры можно пройти бесплатно в рамках ОМС, потому что многие не знают, как это делается. Если человеку необходимы какие-то платные услуги, то он получит консультацию, где и на базе какой клиники лучше это делать.

И.А.: Я сейчас, опираясь на простую арифметику, понял, что страхование — выгодная штука. Если даже в течение 10 лет страховаться по 13 тыс. в год, зная, что в случае выявления болезни получишь 750 тысяч — это выгодно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения сохранения нервов.

Д.Б.: Здесь никто не изобретал велосипед. Единственное ноу-хау, которое мы применили, — выплата клиенту непосредственно денег. А куда их потратить, решает уже он сам. Может вложить их в лечение, купить себе машину, погасить кредиты — по законодательству это его право. Но, помимо денег, у человека появляется пожизненное консультирование у врача, юриста и психолога. И это очень важно, потому что самому разобраться в системе госгарантий крайне сложно.

И.А.: Вы сказали, что уже сами купили полисы себе и своей семье. За время нашего разговора одна мысль не давала мне покоя. Дело в том, что определенный комплекс суеверия сидит в каждом из нас. Неужели вы полагаете, что найдутся люди, которые, будучи здоровы, рискнут прийти и отдать деньги, страхуясь от онкологических заболеваний? Вам не кажется, что страх накликать беду может остановить многих? Ведь не буди лихо, пока оно тихо.

Д.Б.: Для рассеивания мифа я могу привести один пример. Вспомните то время, когда в России не было ОСАГО. Разборки на дорогах, поиски должников, проблемы… С появлением ОСАГО определенный уровень тревожности у автомобилистов был снят. Когда появилась КАСКО, стало еще легче. Люди, которые покупают дополнительную страховку на новые автомобили, они же не суеверны. Медицинское страхование — это то же самое. Если ты задумываешься о своем здоровье и здоровье своих близких, это вовсе не означает, что ты хочешь накликать беду. Это забота о будущем.