Стратегическое Приангарье

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу (на период до 2022-2023 гг.) была рассмотрена 15 января в Минрегионразвития РФ на заседании межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Это заседание МВК стало первым в большом цикле мероприятий по разработке единого плана развития макрорегиона востока России. До 1 июля 2008 года чиновникам предстоит рассмотреть стратегии субъектов Дальневосточного федерального округа, Читинской области, Республики Бурятия, а также отраслевые проекты по отношению к макрорегиону.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин представил в Москве стратегию развития региона. Фото Евгения Козырева

Как сообщил представлявший этот проект на заседании МВК президент Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО) Алексей Козьмин, согласно представленной стратегии, по итогам ее реализации через 15 лет валовой региональный продукт должен увеличиться в 3,5 раза, увеличение денежных доходов населения — в 3,5 раза, увеличение бюджетной обеспеченности на душу населения — в 4,4 раза. Как предполагается, будет достигнута стабилизация численности населения региона или даже его увеличение примерно на 10%.

«Развитие региона в 15-летней перспективе будет продолжаться в индустриальной парадигме и останется ориентированным преимущественно на добычу и переработку природных ресурсов — в первую очередь леса, углеводородов, полиметаллических руд», — сообщил на презентации Алексей Козьмин. По его словам, приоритетами социально-экономического развития при этом станут увеличение производительности труда и повышение конкурентоспособности ключевых отраслей экономики области, развитие глубокой переработки сырья, увеличение в структуре экономики доли новых отраслей и развитие элементов постиндустриальной экономики.

Наиболее перспективной зоной освоения на территории Иркутской области, по мнению разработчиков документа, является зона БАМа. Проекты новой индустриализации региона планируется сосредоточить на севере области, а на юге региона создать территорию с наиболее благоприятными условиями проживания для создания предпосылок для концентрации там человеческого капитала. «Именно за счет концентрации человеческого капитала возможен стратегический сдвиг в экономике», — подчеркнул господин Козьмин. В частности, речь вновь зашла о проекте создания агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов. Председатель

ФРРИО уверил членов МВК в том, что реализация этого проекта, предполагающего модернизацию инфраструктуры, повышение качества жизни в городах и освоение межселенной территории между ними, уже начата.

Особая роль в стратегии развития Иркутской области отведена озеру Байкал, на берегах которого планируется создание международного туристического центра в виде особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кроме того, по словам господина Козьмина, повышению капитализации Байкала в перспективе будет способствовать тот факт, что крупнейшее на планете озеро приобретет значение стратегического запаса пресной воды.

«Иркутская область в 15-летней перспективе видит себя в качестве опорного региона для проектов освоения Сибири и Дальнего Востока», — подчеркнул господин Козьмин. Достичь этой цели разработчики стратегии предполагают за счет создания в Иркутске нового центра инженерного образования, а также создания условий для размещения в городе центров управления крупных компаний и проектов межрегионального масштаба.

По словам Алексея Козьмина, «цель заседаний МВК — сопоставление и координация региональных стратегий в процессе разработки стратегии макрорегиона. Доклад Иркутской области был подготовлен в этом контексте. Он был воспринят с большим интересом, вызвал много вопросов. Стратегия в целом оценена положительно. Участники заседания высказали ряд предложений и замечаний, в том числе — по уточнению числовых показателей реализации стратегии».

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, комментируя эту презентацию, подчеркнул, что федеральная помощь необходима для реализации проекта создания агломерации, стоимость которого в целом составляет 4,4 млрд рублей. Однако, по его словам, заинтересованность бизнеса в этом проекте настолько высока, что на 1 рубль государственных средств ожидается привлечение 7-8 рублей частных инвестиций. «Укрепление городов, образующих «демографический пояс безопасности» вдоль границ России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет стратегическое значение для государства в целом», — отметил он.

Обсуждение данного документа вызвало значительный интерес участников заседания: представителей федеральных министерств и ведомств, а также экспертов в области регионального развития. Высоко оценил эти разработки присутствовавший на совещании председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. В частности, он отметил большое внимание разработчиков к теме межрегиональной кооперации и призвал участников заседания поддержать стратегию развития Иркутской области. Менее оптимистичен был президент Института энергетики и финансов (г. Москва) Леонид Григорьев. Также одобрив общее направление стратегии, он все же призвал к большей сдержанности в прогнозах. По его мнению, для полной реализации заложенного в данном документе сценария развития требуется сочетание благоприятных факторов, трудно достижимое на практике, особенно учитывая конкуренцию со стороны других регионов юга Сибири, в особенности Красноярского края.

Как подчеркнул председательствующий на заседании Межведомственной комиссии заместитель министра регионального развития РФ Камиль Исхаков, ранее занимавший пост полпреда президента в Дальневосточном округе, стратегия социально-экономического развития Иркутской области имеет особое значение в контексте разработки на федеральном уровне стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей до 2025 года. Также документ актуален и для намеченной корректировки федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 2008-2013 годах».

Елена Петрова