Стратегические запасы

Несмотря на положительные итоги работы недропользователей Иркутской области в 2013 году (объемы добычи золота увеличились на 10%, достигнув абсолютного рекорда в 27,7 тонн, рост нефтедобычи составил 13-14%, газа — 30%), освоение минерально-сырьевого комплекса региона по-прежнему тревожит специалистов. По данным министерства природных ресурсов Приангарья, при наличии широкого разнообразия и весьма существенных запасов минерального сырья доля их ввода в разработку составляет менее 25%. Не введены в разработку уникальные и крупные по запасам месторождения: Непское — калийных солей, Савинское — магнезитов, Ангаро-Катская группа — железорудных, Ишидейское, Вознесенское — углей, Белозиминское, Вишняковское и др. — редких металлов, Сухоложское — золоторудное, Ковыктинское — газоконденсатное и другие геологические объекты.

Разработка месторождений железной руды в Иркутской области остается важным направлением для местных недропользователей

Богатство недр Иркутской области уже давно стало своеобразной визитной карточкой региона. Во всех информационных справках о Приангарье обязательно перечисляются полезные ископаемые минерально-сырьевого комплекса области. Так, по информации регионального министерства природных ресурсов, в структуре подготовленной минерально-сырьевой базы России Иркутская область занимает первое место по редким металлам (ниобий, цезий), золоту, мусковиту, магнезиту, цветным камням; второе — по каменной и калийной соли, химически чистому известняку, литию, третье — по тальку и графиту, четвертое — по апатиту и огнеупорным глинам, пятое — по углю, железной руде (первое место в Сибирском федеральном округе), танталу. Область входит в первую десятку субъектов РФ по запасам газа и конденсата, обладает существенными ресурсами и запасами нефти.

В государственном балансе полезных ископаемых на территории Иркутской области учтены 70 видов минерального сырья, размещенных более чем в тысяче разведанных месторождений. Помимо этого, около 600 оцененных, предварительно разведанных месторождений не включено в государственный баланс из-за недостаточной степени их изученности.

По состоянию на 1 января 2013 года в Иркутской области действовало более 700 лицензий на право пользования недрами, в том числе по углеводородному сырью — 63 лицензии, благородным металлам — 296, драгоценным камням — 5, углем — 19, подземным минеральным водам и грязям — 27, общераспространенными полезными ископаемыми (ОПИ) — 175 и так далее. Разработкой месторождений занимаются 170 предприятий, в том числе крупнейшие в стране «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Полюс Золото».

В Минприроде подчеркивают: в Иркутской области отмечается абсолютная степень обеспеченности ресурсами горнодобывающих предприятий. Сырьевой базы по отдельным видам полезных ископаемых может хватить на столетия и даже тысячелетия. Так, подготовленных запасов полезных ископаемых по промышленным категориям А, Б и С1 хватит (из расчета годовой добычи за период 2010-2013) по углю на 574 года, нефти — на 30 лет (это притом что вовлечено в разработку менее 10% запасов от прогнозных ресурсов — SR), железной руды — 143 года, золота — на 95 лет, каменной соли — на 23,5 тыс. лет, цементного сырья — на 290 лет, ОПИ — на 500 лет.

Однако впечатляющие цифры в разрезе отдельных видов полезных ископаемых уже не выглядят столь однозначными. Несмотря на достижение в прошлом году рекордного показателя добычи золота, ожидать такого же скачка в будущем не приходится. Разведанные запасы россыпного золота с каждым годом сокращаются, а для извлечения рудного золота, которое в Иркутской области отличается невысоким содержанием драгметалла, требуется большой объем капиталовложений с далекой окупаемостью. Запасы нефти промышленной категории сейчас составляют всего 30%, газа — 70% от норматива, необходимого для ежегодного заполнения ВСТО и газопровода. Практически все месторождения углеводородного сырья находятся в распределенном фонде, однако далеко не все недропользователи смогут выполнить условия лицензионного соглашения, направляя миллиарды рублей на подготовку запасов к добыче. Проблемы возникают и по другим видам полезных ископаемых.

Золотая лихорадка

Прирост объемов добычи золота в 2013 году составил 10%. Основная заслуга в этом принадлежит рудной составляющей — объем добычи рудного золота увеличился на 25%. Однако, по словам заместителя министра природных ресурсов Иркутской области Василия Молочного, этот показатель был обусловлен не столько продолжающейся активизацией работ по освоению рудных месторождений золота в Бодайбинском районе и устойчивой работой золотодобывающих компаний, сколько необходимостью не допустить убытков в условиях резкого падения цены на золото в 2013 году. «Конечно, цифра добычи все равно была бы большая, но это обстоятельство наложило свой отпечаток», — говорит эксперт.

Газовая тема в Приангарье по-прежнему максимально зависит от развития Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами более 1,5 трлн куб. м газа. Учитывая, что газ в Иркутской области отличается уникальным многокомпонентным составом с высоким содержанием гелия, пропана, бутана, этана, оператор месторождения — «Газпром» — продолжает искать тот самый особый подход к освоению ресурсов, чтобы обеспечить полное использование всех содержащихся в добываемом газе ценных компонентов, в первую очередь гелия.

Еще одним настораживающим специалистов фактом является постепенное снижение доли добычи рассыпного золота. В подготовленных сырьевых запасах золота 85% приходится на рудное золото и лишь 15% на россыпное. Минерально-сырьевая база рассыпного золота постоянно истощается. По данным минприроды, сегодняшние запасы обеспечат добычу в нынешних объемах всего лишь на 10-12 лет.

Учитывая этот факт, а также по-прежнему отложенную разработку месторождения Сухой Лог, специалисты предупреждают: имеющаяся минерально-сырьевая база рудного золота не сможет обеспечить дальнейший устойчивый рост золотодобычи. «Недостаток ресурсной базы, низкое качество руд имеющихся месторождений, сложность геологического строения и горно-технические условия разработки, нехватка энергомощностей — в этих условиях необходимо значительно увеличить объем поисковых работ на россыпное, а также рудное золото», — говорит Василий Молочный.

При этом эксперт предлагает обращать внимание не только на традиционный район золотодобычи — Бодайбинский, но и на Мамско-Чуйский. «Речь идет об открытии нового золоторудного района Иркутской области, — уверен замминистра. — За последние годы там открыто одно мелкое месторождение рудного золота, выявлено перспективное рудопроявление с ресурсами категории К1 с объемом около 600 тонн, установлен целый ряд проявлений рудного золота в рамках рудных полей».

Василий Молочный признает: дальнейшее развитие золотодобычи в регионе потребует еще больших инвестиций. В Иркутской области, по его словам, не выявлено ни одного месторождения золота с высоким содержанием драгметалла в рудах. А значит, рассчитывать на быстрый экономический эффект от их добычи инвесторам не приходится. Для развития золотоносного потенциала Мамско-Чуйского района, о котором говорит эксперт, также требуются большие капиталовложения. Дело в том, что эта территория всегда была ориентирована на добычу слюды. Учитывая это, проводилась здесь и геологосъемка. Теперь же требуется полная переоценка площадей.

Нефтегазовые надежды

По итогам 2013 года прирост объемов добычи нефти и конденсата составил 13-14%, по газу — 30%. Такая положительная динамика, по словам Василия Молочного, стала прямым следствием строительства магистрального нефтепровода ВСТО. Именно этот рубеж послужил стартом к началу активного вовлечения в промышленное освоение нефтегазовых месторождений, расположенных в северных районах Иркутской области: Верхнечонское, Ярактинское, Даниловское и ряд других. «Я могу сказать, что Восточная Сибирь сейчас добывает нефти больше, чем весь Советский Союз в 30-40-е годы», — привел сравнение эксперт, добавив, что существенных изменений в этом вопросе не ожидается.

Между тем заместитель начальника регионального управления по недропользованию Андрей Салаев замечает: для того чтобы ежегодно закачивать в ВСТО 20 млн тонн нефти и в газопровод 100 млрд куб. м газа, необходимо подготовить к добыче 650 млн тонн нефти и 2,3 трлн куб. м газа промышленной категории С1. В настоящее же время, по его данным, подготовлено всего 30% от необходимого объема нефти, по газу ситуация получше — 70%.

Проблема с вовлечением в оборот новых месторождений связана прежде всего с необходимостью больших капиталовложений, которых часто не хватает у недропользователей. На сегодняшний день, по данным Иркутскнедр, в распределенном фонде находится более 98% запасов нефти и 86% запасов газа. Максимальными запасами из недропользователей обладают «Роснефть», «Верхнечонскнефтегаз» и «Газпром». Однако большое число месторождений находится и у более мелких компаний. «Они вкладывают небольшие инвестиции в геологоразведочные работы — на уровне 1,5-2 млрд рублей», — говорит Андрей Салаев, подчеркивая, что этих объемов может не хватить для выполнения условий лицензионных соглашений, а значит, часть этих перспективных участков, находящихся в пользовании, уже в ближайшие годы может опять вернуться в нераспределенный фонд.

Газовая тема в Приангарье по-прежнему максимально зависит от развития Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами более 1,5 трлн куб. м газа. Учитывая, что газ в Иркутской области отличается уникальным многокомпонентным составом с высоким содержанием гелия, пропана, бутана, этана, оператор месторождения — «Газпром» — продолжает искать тот самый особый подход к освоению ресурсов, чтобы обеспечить полное использование всех содержащихся в добываемом газе ценных компонентов, в первую очередь гелия. Так, в начале февраля на Ковыкте успешно прошла приемку и испытания первая промышленная мембранная установка по выделению гелия из природного газа.

Пока же, по признанию Василия Молочного, в прошлом году из добытого объема газа в 3317 млн тонн на собственные нужды и реализацию потребителям было использовано всего 683 млн тонн. «Все остальное просто сжигается. Хотя это ценнейшее сырье, по сути дела, это преступление перед будущими поколениями, природой», — говорит замминистра.

В то же время, как пояснил Андрей Салаев, частичные подвижки в этом вопросе все-таки есть. У всех недропользователей в лицензионных соглашениях прописан срок, когда они должны перейти от сжигания газа к его закачиванию в хранилища. «Небольшие объемы газа закачиваются уже сегодня», — рассказал эксперт.

Как подчеркивают эксперты в сфере недропользования, несмотря на положительные итоги работы комплекса прошедшего года, проблемных вопросов, требующих скорейшего решения, огромное число. По данным Андрея Салаева, в распределенном фонде Иркутской области сегодня находятся 32% месторождений угля, 47% — железа, 64% — россыпного и 75% рудного золота.

Что касается месторождений угля в Иркутской области, то ситуация с ними намного проще. Все они расположены вблизи основных транспортных магистралей, что обеспечивает их разработку. Сегодня основным недропользователем по углю является компания «Востсибуголь», в планах которого увеличение до 2020 года добычи с 14 млн тонн до 21 млн. Удастся ли достигнуть заданной планки, покажет время. По оценке Василия Молочного, в 2014-м и последующих годах предполагается снижение объемов добычи угля в связи с падением спроса. «А с учетом планов по освоению газовых месторождений этот тренд сохранится и, скорее всего, усилится», — заметил замминистра.

Строить на местном

Песчано-гравийные материалы, строительные пески, строительные камни — строительные материлы, относимые к общераспространенным полезным ископаемым, также широко представлены в Приангарье. Но по ним, как и по другим месторождениям, также существует ряд проблем освоения.

Как рассказывает Василий Молочный, ресурсы строительных материалов в недрах Приангарья по своим объемам способны обеспечить потребности области, а по отдельным категориям и весь сибирский регион. На территории Иркутской области числится около 400 месторождений строительных материалов, ведутся работы по 134 лицензиям. Но состояние минерально-сырьевой базы строительной индустрии, созданной еще в 60-70 годы прошлого века, значительно ухудшилось. Многие месторождения, расположенные в экономически освоенных районах области, вблизи крупных городов, оказались застроенными жилыми и производственными зданиями, дачными поселками, попали в водоохранные и экологически сохранные земли. Например, основное количество запасов песчано-гравийных смесей — около 70% — сосредоточено в русловых отложениях крупных рек области, в основном Ангары, отнесенных в настоящее время к зонам экологической безопасности. Большое количество разведанных месторождений расположено в удаленных и труднодоступных местах и утратило свою актуальность. Их добыча и транспортировка совершенно нерентабельны.

Минприроды даже провело ревизию минерально-сырьевой базы ОПИ Приангарья, по итогам которой часть запасов может быть списана с государственного баланса. В то же время продолжаются и поисково-разведывательные работы по новым объемам строительных материалов, выполняющиеся силами «Иркутскгеофизики» и частных компаний-недропользователей.

Нераспечатанные недра

Таким образом, как подчеркивают эксперты в сфере недропользования, несмотря на положительные итоги работы комплекса прошедшего года, проблемных вопросов, требующих скорейшего решения, огромное число. По данным Андрея Салаева, в распределенном фонде Иркутской области сегодня находятся 32% месторождений угля, 47% — железа, 64% — россыпного и 75% рудного золота. И в то же время не вовлечено в освоение много других видов полезных ископаемых: олова, титана, редкоземельных, кобальта и других. Не введены в разработку уникальные и крупные по запасам месторождения: Непское — калийных солей, Савинское — магнезитов, Ангаро-Катская группа — железорудных, Ишидейское, Вознесенское — углей, Белозиминское, Вишняковское и др. — редких металлов, золоторудное Сухоложское, газоконденсатное Ковыктинское, а также другие геологические объекты.

Все они уникальны как по объемам сырья, так и по его качеству. Общая оценка Непского калиеносного района и рядом находящихся с ним ресурсных площадок, например, составляет примерно 2,2 млрд тонн. Кроме калийных солей в районе разведано около 23 млрд тонн поваренной соли, 3 млн тонн попутного брома. Существуют также большие перспективы по использованию предварительно оцененных литий-содержащих рассолов на этой площадке. Общая стоимость минеральных ресурсов этого района (в том числе попутного нефтяного газа) оценивается в $1800 млрд.

Огромный интерес представляет и Восточно-Саянская никеленосная провинция с ресурсами никеля более 7 млн тонн, меди — 3 млн тонн и платиноидов свыше 700 тонн. Масштабное освоение нового горнорудного района в Восточных Саянах привлечет крупные инвестиции, в том числе в создание транспортной и энергетической инфраструктуры на территории. Подготовленная к освоению Ангаро-Катская группа железорудных месторождений — проект из этой же серии. Разведанные запасы составляют 2,1 млрд тонн, общая оценка по железной руде — 2,5-2,8 млрд тонн с содержанием железа 30-35%. Вовлечение этих месторождений в разработку даст возможность осваивать и гигантские лесные ресурсы севера Иркутской области и организовать строительство в регионе крупного горно-металлургического комбината с производительностью до 10 млн тонн стали в год.

В Иркутской области пока совершенно не реализован и потенциал месторождений алмазов. По разведанным запасам Приангарье является третьим регионом в России после Якутии и Архангельской области. В пределах региона известны три алмазоносные провинции, на территории которых выделены 22 перспективные площади, с утвержденными в МПР РФ прогнозными ресурсами по 3 212 млн карат. В том числе в россыпях — 12 млн карат.

По марганцу, востребованность которого в России очень высока, ситуация также близка к нулю. Сегодня в Иркутской области осваивается три из четырех известных месторождений марганца с объемами запасов 4 млн тонн (при потенциале в 470 млн тонн). В результате страна восполняет свои потребности за счет импорта. Для развития же собственных месторождений необходима разработка новых технологий извлечения марганца.

Проблемы привлечения инвесторов к освоению таких месторождений связаны прежде всего с большими рисками. Необходимость масштабных капиталовложений в новые месторождения отпугивает компании. Эксперты считают, что для привлечения инвестиций на эти перспективные площадки необходим целый ряд мер поддержки. В том числе включение крупных проектов промышленного освоения месторождений Иркутской области в ФЦП «Развитие Сибири и Дальнего Востока»; привлечение к освоению крупных незалицензированных месторождений Корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока при условии ее создания в Правительстве РФ; участие государства и Иркутской области в создании объектов промышленной инфраструктуры, способствующих освоению месторождений. Кроме того, важным шагом может быть и принятие решения на уровне Правительства РФ о представлении права пользования крупными месторождениями на конкурсной основе. «Вопрос в том, хотим мы получить деньги за право их разработки в разовом порядке либо мы хотим развивать свою местную промышленность. Мне кажется, что основа для освоения потенциала минерально-сырьевого комплекса Иркутской области — это неуклонное развитие местной промышленности», — говорит Василий Молочный. Первый шаг навстречу инвесторам, возможно, будет сделан по Непскому месторождению калийных солей. Министерством природных ресурсов Иркутской области было подготовлено обращение на имя Федерального агентства по недропользованию о целесообразности проведения не аукциона, а конкурса на получение права пользования его недрами с целью добычи полезных ископаемых. Сегодня условия конкурса по определению недропользователя на Непское месторождение уже разработаны и находятся на стадии утверждения и согласования.

Однако один проект освоения редкометалльных месторождений в Иркутской области есть. Это проект освоения Зашихминского редкометального месторождения (тантал, ниобий) в Нижнеудинском районе, которым занимается компания «Техноинвест Альянс» (Москва). Проект предусматривает строительство карьера и обогатительной фабрики с вводом последней в 2018 году. Расчетный объем инвестиций составляет 3,9 млрд рублей.

 

В контексте

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
В рамках стратегии развития минерально-сырьевого комплекса Иркутской области на средне— и долгосрочную перспективу (2020 и 2030 годы) предполагается реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Среди них — строительство предприятия по добыче магнезита, производству магнезитовых огнеупорных изделий и металлического магния на месторождении магнезитов Савинское (Черемховский район); строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении рудного золота Вернинское — выход на проектную мощность (Бодайбинский район); промышленная разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район), Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (Катангский район), Ангаро-Катской группы железорудных месторождений (Усть-Илимский район), месторождения рудного золота Чертово Корыто (Бодайбинский район), месторождения рудного золота Сухой Лог (Бодайбинский район), редкометалльного месторождения Зашихинское (Нижнеудинский район), Непского месторождения калийных солей (Катангский район); промышленное производство солей лития, бромидов и гипохлоридов кальция из гидроминерального сырья Знаменского месторождения (Жигаловский район).