Стратегическая перезагрузка

Лесной комплекс Иркутской области наращивает вклад в экономику, сокращая теневой оборот древесины
Иркутская область — один из самых лесистых регионов страны, к тому же лидирующий по объемам заготовки древесины, — всегда находится под пристальным вниманием со стороны как федеральных профильных структур власти, так и других субъектов федерации. Регион-лидер обязан подавать пример другим. И желательно, чтобы этот пример был положительным. Не случайно именно в Иркутской области с 2017 года реализуется пилотный проект по внедрению автоматизированной информационной системы учета перевозимой древесины. Не случайно Приангарье разработало Стратегию развития лесного комплекса региона до 2030 года, а специалисты профильных региональных ведомств регулярно выступают с предложениями о законодательных новациях в лесной отрасли страны.

Каких результатов Иркутская область уже добилась, внедряя новшества в лесной отрасли и какие шаги еще требуются для реализации всего потенциала регионального леспрома? Об этом и многом другом корреспондент «Иркутская область. Siberia» узнал у министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды.

— Сергей Васильевич, в сентябре была презентована Стратегия развития лесного комплекса Иркутской области до 2030 года. Ее подготовка была поручена ведущей международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Насколько такое сотрудничество оправдало себя? Насколько в целом стратегия важна для развития отрасли в регионе?

— Выбор именно McKinsey & Company был неслучаен. Они участвовали в разработке Стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ, поэтому было логично, чтобы именно они продолжили работу в регионе. Специалисты компании в течение полутора лет изучали ситуацию в Приангарье, формировали проблематику отрасли, согласовывали документ с экспертами в области ЛПК. Стратегия была готова к лету этого года. После чего была представлена губернатору, презентована в ряде районов Приангарья, где сосредоточены лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. И только потом итоговый вариант документа был презентован на Лесном форуме в Иркутске. Стратегию поддержали, ведь в ней действительно аккумулирована хорошая аналитика, сформирован актуальный итоговый план мероприятий по реализации целей развития отрасли.

В Приангарье масштабно реализуется пилотный проект по маркировке древесины.

— Одна из ключевых целей, поставленных в стратегии, — повышение вклада лесного комплекса в экономику Иркутской области. С какими показателями в этой сфере заканчивается 2018 год? Удалось ли добиться положительной динамики, за счет каких мер?

— В документе действительно эта проблема рассматривается очень детально. Аналитики сравнивают Иркутскую область с другими субъектами РФ по вкладу лесного комплекса в экономику регионов. По результатам этого сопоставления с другими территориями видно, что Приангарье лидирует только в объемах заготовки древесины. Тогда как по экономической эффективности ее использования Иркутская область занимает третье место после Республики Коми и Архангельской области. В Коми, например, практически не отгружается круглая древесина. В Иркутской области из общего объема заготовки в 34,8 млн куб. м более 10% уходит на экспорт в круглом виде. Но глубина и объемы переработки древесины все время растут.

Существенно растут несколько последних лет и такие показатели, как налоговые поступления от деятельности предприятий лесопромышленного комплекса, неналоговые платежи за использование лесов. По первому показателю, например, в консолидированный бюджет региона в 2017 году поступило 6,59 млрд рублей. Это практически в два раза больше, чем за весь 2015 год. Прирост по неналоговым платежам в федеральный бюджет по итогам текущего года должен составить 135,6% (по отношению к 2017 г. — прим. ред.). По данным на конец ноября, мы уже практически достигли этой планки. В областной бюджет за 9 месяцев этого года ЛПК уже принес на 43,3% больше неналоговых доходов, чем за 9 месяцев 2017‑го.

Одна из причин такого роста — окончание реализации сразу нескольких приоритетных инвестпроектов. Успешно реализовали свои программы Группа «Илим», ООО «Русфорест Магистральный», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Транссибирская лесная компания». Теперь, после ввода их мощностей в эксплуатацию, арендная ставка за лесные участки перестала быть льготной. Возросли поступления от реализации древесины для малого и среднего бизнеса.

Растут также суммы взысканий по штрафам за нарушение правил работы пунктов приема и отгрузки древесины. Кроме того, мы стали продавать древесину на корню для малого и среднего бизнеса.

Объемы незаконных вырубок леса в области сократились вдвое в сравнении с показателем минувшего года.

— Вы уже упомянули приоритетные инвестпроекты, реализуемые в лесной отрасли. Как известно, в этом году изменились правила предоставления льгот по ним. Теперь инвестор имеет право подать документы на заключение договора аренды по льготной ставке не ранее чем за 6 месяцев до ввода создаваемых объектов лесопереработки. Насколько важно это новшество? Были ли в Иркутской области прецеденты, когда компании, получив статус приоритетного инвестпроекта, по факту его не реализовывали, а только вырубали лесной участок, полученный по льготной цене?

— У нас практически не было подобных примеров. Только по одному случаю мы вынуждены сейчас судиться, но до решения суда озвучивать название компании не хотелось бы. Мое личное мнение, что утвержденное изменение механизма предоставления льготы по арендной плате за лесные участки крайне важно и актуально. То, что теперь срок предоставления льготы привязан к сроку ввода мощностей в эксплуатацию, является хорошим стимулом для инвесторов быстрее реализовать проект.

— Сколько всего в Иркутской области приоритетных инвестиционных проектов в лесном комплексе? Расскажите о них.

— Мы сейчас рассматриваем новые инвестиционные проекты, претендующие на получение статуса приоритетного. Так как новая методика отбора проектов была утверждена не так давно, еще ни один претендент от Иркутской области пока не утвержден на уровне Минпромторга РФ. Всего в региональное министерство лесного комплекса уже поступило 10 концепций приоритетных инвестпроектов по механической комплексной переработке древесины. Их реализация предполагается в поселке Улькан Казачинско-Ленского района, в Саянске, Нижнеудинске, Братске, Усолье-Сибирском. Сейчас уже три проекта направлены на рассмотрение в Рослесхоз, еще часть концепций дорабатываются компаниями-инвесторами.

— Еще одна из задач, поставленных в стратегии развития отрасли, — актуализация данных о лесных ресурсах Приангарья. О необходимости проведения лесоустройства говорится не один год, есть ли какое-то продвижение в этом вопросе?

— Конечно, есть. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик в этом году подписали протокол о проведении лесоустройства на территории Иркутской области. В нем оговорено, что финансирование данных работ будет проводиться на 50% из федерального бюджета, оставшиеся 50% выделит область. Все средства уже заложены в проектах трехлетних бюджетов. Таким образом, 2019 год станет для Иркутской области первым годом после введения в действие нового Лесного кодекса, когда лесоустройство будет проводиться не арендаторами на своих участках, то есть на части лесничества, а полностью по всему лесничеству за счет государства. Первые пять лесничеств мы уже отобрали — это Заларинское, Усольское, Черемховское, Усть-Кутское, Чунское. Приоритет был отдан тем лесничествам, где нет расчетной лесосеки. Лесоустройство здесь позволит нам начать обеспечивать древесиной граждан для собственных нужд. Сейчас, без расчетной лесосеки, мы этого сделать не можем.

Сегодня практически все легальные лесозаготовители, работающие в Иркутской области, зарегистрировали пункты приема и отгрузки древесины и получили идентификационные карты.

— На каком этапе находится реализуемый в области пилотный проект по внедрению идентификационных карт? Лесопереработчики осенью заявляли о проблемах, связанных с недостаточным числом этих карт, неудобством работы в «Лесрегистре». Удалось ли решить эти вопросы?

— Уже можно сказать, что проект состоялся. Как вы знаете, его продлили до июля 2019 года, а Минприроды РФ внесло законопроект о внедрении электронных сопроводительных документов на древесину на рассмотрение в Госдуму. Есть нюансы, которые будут доработаны на федеральном уровне, но в целом результат достойный. Практически все легальные лесозаготовители, работающие в Иркутской области, зарегистрировали пункты приема и отгрузки древесины и получили идентификационные карты. Всего Минлеском выдал порядка 1 млн идентификационных карт, их получили практически все арендаторы лесных участков в регионе. Более того, закуплено необходимое число карт и для работы в 2019 году. То есть вопросы об их недостаточном количестве сняты. Все, что касается работы в «Лесрегистре», программа живая и регулярно дорабатывается под нас, под лесопользователей, чтобы всем стало удобнее.

— Насколько уже оправдались возложенные на этот проект надежды по пресечению незаконного оборота древесины в регионе?

— Объемы незаконных вырубок леса в области сократились вдвое в сравнении с показателем минувшего года. Если в прошлом году в Приангарье незаконно вырубалось 1,167 миллиона кубометров леса, то в этом году, по данным на 1 октября, — 510 тысяч кубометров. При этом я не говорю, что только введенная нами система маркировки древесины дала такой результат. Это целый комплекс мероприятий, направленный на пресечение незаконного оборота леса в Иркутской области. И в нем задействованы и Следственный комитет, и МВД, и прокуратура, ФСБ, ФНС и другие федеральные и региональные структуры. Все они принимают комплекс мер по борьбе с незаконными рубками. В том числе по нашим аналитическим данным. Специалисты министерства лесного комплекса осуществляют анализ поступающих данных в областную систему, разработанную для учета древесины, сравнивают их со сведениями ЕГАИС и в случае несовпадений направляют документы в надзорные органы. Результатом этой работы стало возбуждение в 2018 году 19 уголовных дел по ст. 191 УК РФ — за хранение незаконно заготовленной древесины. Это еще раз подтверждает, что система «Лесрегистр» позволяет выявлять схемы незаконного обращения с лесом.

— В Иркутской области традиционно остра проблема лесных пожаров. С чем вы связываете снижение числа лесных пожаров этим летом по сравнению с предыдущими годами?

Акция по заготовке семян сосны на лесосеменной плантации в Иркутском районе.

— Прошедший пожароопасный период был короче прошлогоднего почти на месяц, а количество пожаров сократилось в 1,7 раза. На это повлияли благоприятные погодные условия, профилактическая работа с населением, умелое использование специалистами накопленного опыта по предотвращению возгораний и борьбы с огнем.

Показатели, говорящие об эффективности борьбы с лесными пожарами, — это средняя площадь их обнаружения в обслуживаемой зоне и средняя площадь ликвидации. Первый показатель в этом году составил 3,96 га, в 2017 году — 5,19 га. Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза. Без учета пожаров в зоне космического мониторинга в лесном фонде в Иркутской области было зарегистрировано 631 возгорание, в 2017 году — 1061.

Важна оперативность работ по тушению пожара, слаженность и эффективность действий специалистов, умелое использование технических средств. В прошедшем сезоне в течение первых суток было ликвидировано 495 лесных пожаров, или 78,4% от общего числа.

Большую роль сыграло оснащение современными средствами пожаротушения. В этом году из областного бюджета было выделено 75,6 миллионов рублей на закупку техники для создания пожарно-химической станции третьего типа в Казачинско-Ленском районе. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах площадь возгораний на этой территории сократилась более чем в 57 раз.

— На чем сосредоточит министерство усилия по предотвращению лесных пожаров в следующем пожароопасном сезоне?

— Прежде всего мы продолжим обновление противопожарной техники. На эти цели Иркутская область получит из федерального бюджета в 2019 году дополнительно 147 млн рублей. И это помимо уже утвержденного ранее размера субвенции на охрану, защиту, ведение лесного хозяйства.

Кроме этого, область планирует выделить еще 75,6 миллионов рублей для оснащения еще одной пожарно-химической станции в Нижнеилимском районе.

— Одна из задач, поставленных в стратегии, — полное прекращение экспорта круглого леса из Иркутской области к 2030 году. Не так давно в СМИ прошла информация, что Министерство природных ресурсов РФ рассматривает вариант полного временного запрета экспорта необработанной древесины. По вашему мнению, действительно ли требуются такие кардинальные меры?

В областной бюджет за 9 месяцев этого года ЛПК уже принес на 43,3% больше неналоговых доходов, чем за 9 месяцев 2017-го.

— Если взять Иркутскую область, то в 2008 году, когда были обнулены таможенные пошлины на экспорт пиломатериалов, из региона отгружалось 9 млн кубометров круглого леса и только 1 млн кубометров пиломатериалов. За 2017 год пиломатериалов мы отгрузили уже 9 млн куб. м, а круглого леса — 3,9 млн куб. м. То есть федеральные решения, подобные этому же обнулению пошлин на переработанную древесину, действительно дают хорошие результаты. Если бы был введен временный запрет на экспорт круглого лесоматериала, лесопользователи, естественно, стали бы создавать мощности по переработке древесины в регионе. А это как раз новые рабочие места, налоговые поступления.

Теоретически федеральные запретные меры — это, наверное, самый быстрый возможный способ полного прекращения экспорта круглого леса. Но мы не сидим и ждем решений сверху, а продолжаем свою работу в нужном направлении. Поддерживаем инвестпроекты, которые предусматривают полный цикл переработки древесины. Ведем с нашими лесопользователями постоянный диалог о необходимости сокращения отгрузки круглого леса. Выходим с новыми законодательными инициативами. Например, о введении дифференцированных таможенных пошлин на пиломатериалы с различной степенью обработки. Эта мера, мы уверены, позволит снизить объемы производства грубообработанных пиломатериалов для беспошлинной реализации на экспорт. В итоге решение данного вопроса позволит не только искоренить причины незаконной заготовки древесины, но и перенаправить круглый лес на переработку внутри области, создать рабочие места, повысить налоговую отдачу и вклад лесного комплекса в валовый региональный продукт Приангарья. А это и есть тот необходимый вклад в экономику Иркутской области, на который мы рассчитываем.

Олег Усов