Странные люди

В Иркутском доме кино со следующей недели начинаются показы «Эха Флаэртианы» — подборки лучших фильмов одного из главных фестивалей документального кино страны. В программе — картины из Бельгии, Израиля, Ирана, США и России, рассказывающие о необычных людях, каждый из которых по воле судьбы или жизненных обстоятельств занимается каким-нибудь важным делом.

Фестиваль документального кино «Флаэртиана», проводящийся в Перми с 1995 года, получил имя американского режиссера Роберта Флаэрти, который обозначил свои эстетические принципы в картине «Нанук с Севера»: «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном в конкурсную программу «Флаэртианы» попадают фильмы — портреты современников. Именно этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин.

До 2006 года фестиваль проводился один раз в два года скорее по формуле теоретического симпозиума, чем конкурса, но с 2006 года «Флаэртиана» приобрела международный статус и стала проводиться ежегодно, вручая призы в различных номинациях. За все время проведения этого фестиваля в нем приняли участие около 700 человек из порядка 50 стран мира, которые представили на конкурс около тысячи фильмов.

После каждого фестиваля уже восемь лет формируется специальная программа «Эхо Флаэртианы», которая включает в себя лучшие фильмы, показанные в рамках конкурса. Основная цель — дать возможность увидеть фильмы фестиваля «Флаэртиана» любителям авторского документального кино из других городов России и СНГ. Иркутский дом кино присоединился к проекту «Эхо Флаэртианы» в прошлом году и уже успел показать лучшие фильмы 2012-го и часть картин фестиваля 2013 года.

С 21 января в двух залах Дома кино — большом и малом — начнутся показы шести фильмов международного и российского конкурса «Флаэртианы», причем некоторые из них будут демонстрироваться всего один раз. Показы начнутся с бельгийской картины режиссера Сина Ферстийе «Джуниор» о молодом боксере, вынужденном выходить на ринг и побеждать, чтобы прокормить свою большую семью. 22 января покажут израильский фильм Давида Офека и Неты Шошани «Ханда Ханда 4», рассказывающий о любви молодых людей, столкнувшейся со строгими религиозными традициями. «Несколько дней из жизни русского американца», который покажут 24 января, повествует о жизни бывшего советского диссидента, а ныне популярного ведущего ток-шоу на радио Нью-Йорка Севы Каплана, который поведает о нелегкой иммигрантской жизни. 25 января — картина «Почему я тут?» российского режиссера Дарьи Сидоровой, которая сделала героем своего фильма «странного человека» Расула. И, наконец, фильм «Писатель П. Попытка идентификации» Бориса Караджева и Григория Рябушева, который будет показан дважды (25 и 26 января), приоткрывает завесу тайны над самым известным и в то же время самым закрытым от публики писателем современной России — Виктором Пелевиным.