Ставка на содружество

Министерство лесного комплекса Иркутской области намерено создать совместно с иностранными компаниями лесоперерабатывающие предприятия. Кроме того, планируется активизировать работы по лесовосстановлению и привлечь новые технологии для лесоустроительной деятельности. Подробнее об этом рассказывает министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин.

По словам Николая Пенюшкина, министерство лесного комплекса Иркутской области постоянно ведет работу по реализации закона, и до 1 декабря текущего года на учет планируется поставить всех лесозаготовителей. Фото Евгения Козырева

«Ъ-Лес»: Довольны ли вы показателями текущего года?

Николай Пенюшкин: В целом ситуация неплохая. Увеличение объемов заготовки древесины по итогам текущего года прогнозируется более чем на 20%, что составит 30 млн кубометров леса, в прошлом году было 23 млн кубометров, а в 2009 году — 20 млн. Кроме того, изготовление пиломатериалов должно увеличиться на 10%.

За первое полугодие прошлого года было заготовлено 8 млн кубометров древесины, за аналогичный период 2011 года — 10 млн. Пока одним из проблемных вопросов является поставка железнодорожных вагонов предприятиям лесного комплекса, особенно страдают предприятия в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском районах. Зачастую предприятия ЛПК просто не могут отправить свою готовую продукцию.

«Ъ-Лес»: Какие трудности есть в реализации нового регионального закона, который бы помог разобраться с «черными лесорубами»?

Н.П.: Сложности в реализации этого закона в основном заключаются в том, что существует непонимание со стороны лесопользователей и лесозаготовителей. На начало августа 2011 года из 1800 лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий на учет было поставлено 1511. Из зарегистрированных порядка 200 предприятий нерегулярно отправляют декларации о своей деятельности, за что будут привлекаться к административной ответственности.

Министерство лесного комплекса Иркутской области постоянно ведет работу по реализации закона, и до 1 декабря текущего года на учет планируется поставить всех лесозаготовителей. Кроме того, рассматривается возможность привлечения к организации контроля над заготовкой древесины глав муниципальных образований.

«Ъ-Лес»: Как обстоит ситуация с лесовосстановительными работами в регионе?

Н.П.: Ежегодно мы восстанавливаем порядка 72-76 тыс. гектаров хвойных пород. Учитывая потребность в увеличении объемов, планируется на базе питомника поселка Мегет Ангарского района выращивать саженцы хвойных деревьев в торфяных горшках. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой позволит увеличить приживаемость саженцев до 100%.

Кроме того, консул Монголии предложил нам рассмотреть вопрос по созданию совместного предприятия по лесозаготовке, лесопереработке и лесовосстановлению, у которого соседняя страна готова приобретать саженцы хвойных пород.

«Ъ-Лес»: Какие приоритетные задачи стоят перед региональным правительством в сфере ЛПК?

Н.П.: Для нас интересны вопросы использования новых технологий по определению запасов древесины на территории Иркутской области (космический мониторинг), улучшения функционирования авиа­охраны лесов, создания лесной биржи. Мы хотим познакомиться с опытом работы Санкт-Петербургской биржи. Скорее всего, постановление правительства РФ, согласно которому лес признается биржевым товаром, будет принято. Это позволит систематизировать торговлю лесом и вывести заготовку древесины из тени.

Еще одним перспективным для нас направлением является создание совместных предприятий на территории региона. Так, в рамках Байкальского международного экономического форума было проведено трехстороннее совещание с членами финской, китайской делегаций и представителями российского бизнеса. Обсуждалась перспектива создания предприятий на территории Приангарья с использованием финских технологий, китайских инвестиций и нашего сырья. Развитием этих переговоров мы займемся в ближайшее время.