Ставка на пять

На что рассчитывает Приангарье
В конце мая губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с очередным инвестиционным посланием к представителям российских и зарубежных деловых кругов, политиков и общественников. Свое послание глава региона представил в максимально доступной и удобной форме, выделив пять основных принципов, которые позволят привлекать инвестиции и развивать экономику.

1 Выйти из тени

Принцип первый, озвученный губернатором — прозрачность и законность. По статистике Международного валютного фонда, до трети всех операций в экономике страны приходится на теневой сектор, по данным Российской академии народного хозяйства, — около 45% трудоспособного населения вовлечены в теневую экономику.

Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка

— За последний год мы видим существенное улучшение инвестиционного климата в нашем регионе, и для этого есть несколько предпосылок. В первую очередь, это макроэкономическая стабильность. Продвинулись меры государственной поддержки — как на государственном уровне, так и на местном. В начале этого года был открыт экспортный центр. Экспорт всегда являлся важной частью экономики нашего региона, и поэтому мы рассчитываем на то, что эта сфера тоже будет развиваться.

«Серые» схемы оплаты труда, уход от уплаты налогов, неучтенная самозанятость — предприятия с подобными практиками не могут претендовать на бюджетную и организационную поддержку региона.

«Я об этом уже говорил, но еще раз подчеркну: компании, работающие по непрозрачным схемам, не уделяющие внимания социальным обязательствам перед своими сотрудниками, никогда не будут приоритетом для нашей поддержки, — комментирует Сергей Левченко. — Решения о поддержке инвестиционных проектов принимаются правительством области с учетом простой и понятной для всех логики — все, что выгодно России и жителям Иркутской области, мы готовы поддерживать».

2 Производство на своей территории

Принцип второй — импортозамещение и ориентация на экспорт. Такие проекты важны не только для региона, но и для России в целом. Снижение стоимости доставки в конечной цене продукта, возможность контроля качества и сокращение зависимости от внешнеэкономической ситуации — лишь немногие плюсы политики, стимулирующей импортозамещение. Целый спектр форм государственной поддержки — от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот — это то, что можно предложить для таких проектов.

Мария Куликова, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в Иркутске

— Одним из принципов, которые формируют приоритеты инвестразвития Иркутской области, губернатор Сергей Георгиевич Левченко назвал импортозамещение и ориентацию на экспорт. Я полагаю, что экспорт может объединить все направления, которые были озвучены в Инвестиционном послании, потому что выход на международные рынки — это в любом случае расширение производства, увеличение количества рабочих мест.

3 Возможность выбора

Принцип третий — развитие конкуренции. Через этот механизм, в том числе, решаются социальные задачи — блокируется или замедляется рост цен, повышается качество предложения, что очень важно для населения. Рост частных компаний на рынках с традиционно высоким государственным участием, увеличение доли закупок у малого бизнеса — еще две задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Для этого в области будет реализован целый ряд мероприятий в рамках Национального плана развития конкуренции, а также программа «доращивания» предприятий малого бизнеса, разработанная Федеральной корпорацией МСП.

4 Переработка в приоритете

Принцип четвертый — повышение добавленной стоимости. Будут поддерживаться проекты, нацеленные на глубокую переработку сырья и продукции, которые производятся на территории Иркутской области. В Приангарье производится более трети всего российского объема алюминия и пиломатериалов, 60% всей целлюлозы. Большой вклад в развитие экономики ожидается от реализации таких приоритетных проектов, как запуск в серийное производст во самолета МС-21, разработка и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений, а также развитие на их основе газохимического производства, модернизация лесоперерабатывающих комплексов в Братске и Усть-Илимске.

Павел Сумароков, первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс»

— Продовольственная безопасность — один из пяти приоритетных принципов, которые обозначил в своем Инвестиционном послании глава региона. Он определил задачи и принципы подхода по инвестиционным проектам. Я думаю, это абсолютно правильный подход, который дает возможность развивать производство. Главная задача на территории Иркутской области — создать рабочие места, новые производства, увеличить налогооблагаемую базу и продолжить решение социальных вопросов.

«Сегодня региону нужны такие инвесторы, которые готовы организовать более глубокую переработку в таких сферах, как лесопереработка, алюминиевая, целлюлозно-бумажная и газохимическая. Одно из соглашений с иностранными инвесторами по переработке отходов лесопиления с применением биотехнологий было подписано в мае между французской компанией АРБИОМ и Корпорацией развития при содействии Агентства стратегических инициатив, — напоминает Сергей Левченко. — Есть готовность через институты развития и с помощью иных механизмов направить дополнительные средства на поддержку предпринимателей, которые организуют соответствующие производства».

5 Больше собственного продовольствия

Принцип пятый — продовольственная безопасность. В прошлом году в регионе было собрано более 870 тыс. тонн зерна, что стало рекордным за последние годы. Высокий сбор зерновых ставит задачи как увеличения его внутренней переработки, так и развития экспортных поставок. Успешным направлением развития должны стать производство и переработка рапса, пивоваренного ячменя, выращивание в регионе твердых сортов пшеницы для собственного производства макаронных изделий. Вместе с тем при наращивании экспорта необходимо повысить самообеспеченность региона основными продуктами питания: мясом, молоком, овощами. В 2018 году частными инвесторами совместно с Корпорацией развития Иркутской области реализуется проект по строительству птицеводческого комплекса по выращиванию индейки мощностью 3 000 тонн в год, выходит на финальную стадию проект создания высокотехнологичного производства грибов в Шелеховском районе. Аналогичных производств в области и ближайших регионах еще нет. Данный проект даст толчок к увеличению объемов потребления продукции растениеводства, увеличит обеспеченность области качественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства.

Александр Потапов