Ставка на модернизацию

В Иркутской области 202 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса получат бюджетную поддержку. Свыше 330 млн рублей заложено в бюджет на эти цели. Среди одобренных проектов заявки как региональных сельхозгигантов, так и небольших фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Главный критерий — готовность развиваться, модернизировать хозяйство и обеспечивать продовольствием жителей региона. В результате, как ожидается, мясом птицы к 2014 году Приангарье сможет обеспечить себя полностью. А также, возможно, иркутяне смогут вскоре лакомиться овощными соками, форелью и другими оригинальными продуктами местного производства.

Сельскохозяйственная продукция, фармакология, производство стройматериалов — приоритетные направления для предпринимателей Приангарья

Отобрать лучших

В Иркутской области власти все больше внимания уделяют развитию сельского хозяйства. В этом году из регионального бюджета поддержку получат 202 инвестиционных проекта в этой сфере. В середине августа завершился отбор заявителей. В общей сложности в региональном бюджете на эти цели заложено уже 330 млн рублей — и есть вероятность того, что до конца года сумма еще увеличится.

«Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в этом году объявил курс на поддержку конкретных инвестиционных проектов, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. — И свое слово он сдержал, не подвел тех, кто ему поверил». Фраза о доверии — неслучайная, ведь поддержку глава региона обещал лишь тем проектам, которые уже будут находиться в процессе реализации. Сейчас те, кто вложил собственные или заемные средства в реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК, могут рассчитывать на частичную компенсацию понесенных ими затрат.

Впрочем, реализация проекта важное, но не основное условие получения финансирования из бюджета. Увеличение объемов производства инновационные методики, создание новых рабочих мест — ключевые критерии при отборе инвестпроектов.

За счет двух таких проектов, которые нашли поддержку не только у региональных властей, но и защитились в министерстве сельского хозяйства России, регион планирует к 2014 году выйти на полное самообеспечение мясом птицы. Сегодня, как поясняет начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза региона Иван Лобыцын, в Приангарье есть всего три крупных производителя мяса птицы: «Саянский бройлер», Ангарская и Братская птицефабрики. При том, что всего в регионе производится свыше 42 тыс. тонн птичьего мяса в год, из этого объема 23 тыс. тонн приходится на саянскую фабрику и еще свыше 11 тыс. тонн — на ангарскую.

Именно эти два предприятия сегодня активно занимаются модернизацией производства, за счет чего «Саянский бройлер» планирует выйти на производство 46 тыс. тонн куриного мяса в год, а Ангарская птицефабрика — на 18 тыс. тонн в год. Только на погашение двух третей процентных ставок по их кредитам на реконструкцию цехов областной и федеральный бюджеты в текущем году затратили порядка 10 млн рублей. Однако выделение бюджетных средств невозможно без контроля властей за ходом реализации проектов. По этой причине господин Кириленко вместе с журналистами накануне побывал на Ангарской птицефабрике и сам проверил, как идет процесс реконструкции и сдачи обновленных цехов.

Без участия человека

На ангарской фабрике процесс реконструкции начался еще в 2007 году, когда стартовал нацпроект в сфере агропромышленного комплекса. Тогда был полностью реконструирован и автоматизирован «убойный цех». Сегодня там требуется минимальное участие людей в производственном процессе — автоматика сама тушки птицы обрабатывает, охлаждает, сортирует. На монитор компьютера оператора только выводится информация: вот здесь (красная линия указывает на конкретное место движущейся на конвейере тушки птицы) надрыв кожи и торчащая кость, или еще какой-то хоть и не влияющий на вкусовые качества, но портящий товарный вид дефект. Таким образом, пояснив людям свои действия, автоматика тут же сбрасывает на специальный стол отбракованные тушки — они уже не будут продаваться целиком, а пойдут на разделку: будут отделены ноги, крылья, грудка, хребет и продано все по частям.

После убойного цеха настала очередь реконструкции так называемых «птичников», то есть цехов откорма, где содержатся цыплята-бройлеры. Этим на предприятии занимаются с 2009 года. Реконструкция происходит тотальная — от старых корпусов остаются только стены. Первые три обновленных цеха сдали в прошлом году, еще два — в этом, а в течение ближайших двух месяцев планируют завершить еще один. Основная идея, реализации которой пытаются добиться при этом — выращивание птицы «без человеческой руки».

«То есть люди будут осуществлять только контрольные операции, — поясняет исполнительный директор птицефабрики Игорь Хайдуров. — Будет происходить сопровождение роста птицы в автоматическом режиме — кормление, поение, микроклимат, даже автоматическое взвешивание на встроенных в пол клетки весах, удаление помета и выгрузка подросшей птицы на убой». Нас — строго в белых халатах и шапочках — провели в новый, только 8 августа запущенный после реконструкции цех. В несколько рядов стоят расположенные в четыре яруса клетки с суточными птенцами — первыми обитателями нового жилища. Сейчас здесь очень жарко — 32 градуса по Цельсию. Говорят, что при заселении птенцов было и вовсе 34 градуса. Установки контроля климата позволят по мере роста птицы создавать для нее соответствующую оптимальную температуру — со временем, когда птенцы подрастут, она понизится до 22 градусов.

В проходы между клетками нас уже не пускают — разрешают только посмотреть с края, ведь самое главное здесь как раз отсутствие людей, что позволяет избавить птиц от лишнего стресса и обезопасить от потенциальных инфекций, которые могут быть принесены извне. Впрочем, и увеличение производительности модернизированные цеха обещают существенное. Если в старых птичниках можно было выращивать максимум 20-25 тыс. голов в одном цехе, то сейчас этот показатель составит от 80 до 120 тыс. голов на цех.

Мало мяса не бывает

Если мясом птицы за счет инвестпроектов власти надеются обеспечить регион полностью, то по говядине в лучшем случае удастся выйти на 60% самообеспечения в ближайшие годы. Это уже будет высокий показатель. Крупнейшим проектом в сфере развития крупного рогатого скота сегодня считается работа СХЗАО «Приморский». По словам господина Лобыцына, там к 2014 году планируется создать стадо мясного скота в 5 тыс. голов, в том числе 2 тыс. голов маточного стада. Сейчас там насчитывается уже порядка 2 тыс. голов, в том числе около 700 голов маточного стада. Кроме того, сейчас власти региона заключили договор с Колмыкией на поставку оттуда племенного скота. Для начала планируется завезти оттуда порядка тысячи голов. Заняться разведением этой породы намерено несколько хозяйств Приангарья, помимо «Приморского» в их числе такие крупные сельхозпредприятия, как «Белореченское», «Родники» (они возьмут по 300 голов племенного калмыцкого скота), а также ряд хозяйств поменьше, закупающих по 40-50 голов.

Есть значимые инвестпроекты и еще в одной проблемной отрасли животноводства — свиноводстве. Зачастую оно сегодня просто нерентабелно, поэтому свинины в регионе производится довольно мало. И порядка 80-85% ее производства приходится на Усольский свинокомплекс, также защитивший свой инвестпроект — часть цехов они реконструируют, строя при этом еще и новые цеха.

«Когда государство прекратило дотировать переработчиков для увеличения закупочных цен на свинину, стало экономически невыгодно держать свиней, — говорит директор предприятия Илья Сумароков. — Ведь себестоимость килограмма свинины 130 рублей, а продать его по такой цене невозможно, в результате заниматься только производством стало невыгодно. Мы тоже прибыль получаем только за счет переработки и продажи, за счет производства прибыли нет».

Сейчас все силы предприятия направлены именно на реконструкцию производства — цехов содержания, откорма, опороса и так далее. Свинокомплекс был построен 33 года назад, оборудование уже безнадежно устарело, помещения требуют капитального ремонта. Этим на предприятии и занимаются. При этом используются самые современные западные технологии, а также реализуется все та же идея — «без руки человека». Свиньям лишний контакт с людьми ничуть не полезнее, чем курам.

В цехах содержания свиноматок в ходе реконструкции сделано разделение на отдельные боксы. Если раньше в каждом цехе содержалось вместе порядка 1000 голов, то сейчас помещение разделено перегородками и при необходимости в отдельных его блоках можно, вывезя обитателей, произвести очистку и дезинфекцию, что раньше было невозможно без полного освобождения здания от животных.

В обновленный цех опороса людям доступа вообще не будет — наблюдать за процессом можно будет из-за стеклянной перегородки. И только если возникнут проблемы у кого-то из «рожениц», к ним на помощь может прийти оператор. В строящихся новых цехах откорма вообще принципиально новый подход к содержанию животных. Все полностью автоматизировано — вплоть до контроля, какая кормушка уже опустошена и требует пополнения, а куда добавку пока еще не надо класть. Совершенно иначе построена система очистки помещения. Если раньше стойла очищались за счет сильного гидравлического напора воды, выметавшего все, то сейчас пол делается решетчатый — все нечистоты будут уходить вниз в ванночки под решеткой, а оттуда вытягиваться через специальные сливы. Окна свиньям ставят пластиковые. «Дорого, конечно, — говорит Илья Сумароков, — но если посчитать, сколько экономится тепла и насколько снизятся затраты на отопление, то это оптимальное решение».

Общий объем затрат на все эти работы у предприятия — порядка 250 млн рублей только в этом году. Из них 90 млн заложено в заявку на инвестпроект, за счет чего руководство предприятия надеется получить компенсацию уже сделанных затрат порядка 30 млн рублей из регионального бюджета.

Чистая экзотика

Поддерживают региональные власти не только животноводство. Например, одобрение получил и инвестпроект ООО «Саватеевское». Здесь уже не первый год выращивают картофель и овощи, полностью обеспечивая этими продуктами социальную сферу Ангарского муниципального образования. Но ограничиваться этим руководство предприятия не стало — сейчас здесь обустраиваются цеха хранения, закуплено современное оборудование для мытья, сортировки и упаковки картофеля и овощей. Это позволит придать ему товарный вид и сделать более конкурентоспособным с китайским, тем более что цены на него, как уверяют представители Минсельхоза, ощутимо ниже, чем у китайской и, тем более, египетской продукции, а качество несравненно лучше. И на этом овощеводы останавливаться не намерены — в планах закупка оборудования для контроля температур в хранилищах, а если все сложится удачно — то и установка линии для производства овощных соков.

И таких проектов множество, причем самого разного плана — от разведения форели в Ангаре до выращивания соболя в неволе. Единственное, что их объединяет — инновационная составляющая и готовность расширять производство и обеспечивать жителей региона необходимыми продуктами.

Елена Петрова