Статус Ангарска попал под сомнение

В Иркутском облсуде оспаривается законность создания городского округа
Как стало известно „Ъ“, бывшая вице-спикер думы Ангарского района Светлана Кажаева оспаривает в Иркутском областном суде образование Ангарского городского округа. Напомним, в 2004 году в результате муниципальной реформы Ангарск — крупный промышленный город Иркутской области с населением 250 тыс. человек стал поселением и наряду с другими тремя муниципалитетами вошел в состав Ангарского района. Статус города ему был возвращен с 1 января 2015 года по областному закону. Госпожа Кажаева просит суд признать это решение недействительным. В заксобрании настаивают, что объединение не противоречило федеральному законодательству.

Создание городского округа сопровождалось уголовным преследованием мэра Ангарска Владимира Жукова

С иском к заксобранию Иркутской области, принявшему 3 декабря 2014 года областной закон «О преобразовании муниципалитетов Ангарского района в единый городской округ», экс-председатель думы упраздненного МО Светлана Кажаева обратилась в облсуд еще в июле. В СМИ процесс не освещался. Как сообщили „Ъ“ в суде, истец требует признать региональный закон противоречащим российскому законодательству. 31 июля иск был принят к производству. В качестве заинтересованных лиц к делу привлечены губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Ангарска Сергей Петров, а также дума и администрация муниципального образования. Следующее заседание суда назначено на 18 октября. Источники „Ъ“, знакомые с процессом, не исключают, что тогда же будет вынесено и решение по иску.

Районы Иркутской области становятся городами

В Иркутской области, где в конце прошлого года город Ангарск сменил статус поселения на округ, присоединив к себе три соседних села, об идее объединения задумались еще в двух муниципалитетах — Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. В первом инициатива идет от депутатов гордумы, во втором…

Подробнее

Напомним, городским поселением Ангарск — третий по размеру город Иркутской области с населением 250 тыс., являющийся крупным промышленным центром региона, стал в 2004 году в результате муниципальной реформы. Вместе с тремя поселениями — Мегетским, Савватеевским и Одинским он входил в Ангарское муниципальное образование (АМО), наделенное статусом района. С 1 января 2015 года областной закон объединил все четыре поселения в муниципалитет в границах бывшего района и наделил его статусом городского округа. Параллельно с этим законом сессия заксобрания 3 декабря 2014 года приняла еще один — о преобразовании Мегетского городского поселения в сельское. Согласно ФЗ №131, в городской округ могут объединяться поселения, из которых только одно городское, а остальные — сельские.

Процесс создания городского округа сопровождался уголовным преследованием мэра Ангарска Владимира Жукова и Светланы Кажаевой. До своего избрания 14 октября 2012 года мэром города господин Жуков возглавлял Ангарский район, будучи избранным из числа депутатов местной думы. Как установил суд, перейдя на работу в городскую администрацию, он принял незаконное решение прибавить зарплату своему заместителю Светлане Кажаевой в связи с переходом ее в ранг и. о. мэра. В общей сложности с даты назначения на эту должность по февраль 2014 года Светлана Кажаева, по версии следствия, незаконно получила 1,3 млн рублей доплаты. Именно эта сумма была вменена обоим в качестве растраты бюджетных средств. 27 октября 2015 года Ангарский городской суд приговорил Владимира Жукова к четырем годам лишения свободы условно, а Светлане Кажаевой назначил наказание в виде трех лет условно и штрафа 345 тыс. руб.

Как рассказала „Ъ“ Светлана Кажаева, закон о преобразовании района в городской округ повлиял на ее приговор, поэтому она и обратилась с иском в суд. «Потерпевшим лицом по моему делу считалось Ангарское муниципальное образование, а когда выносился приговор, был уже совсем другой муниципалитет. Это повлияло на приговор»,— уверена госпожа Кажаева. Также она утверждает, что с объединением территория потеряла в бюджетных доходах, так как для округа нормативы отчисления по налогам ниже, чем для поселения. «Более чем на 400 млн руб. стал меньше бюджет Ангарского городского округа в сравнении с консолидированным бюджетом Ангарского района»,— сообщила Светлана Кажаева „Ъ“. Кроме того, она утверждает, что, принимая закон, заксобрание нарушило процедурные нормы. «Все нормы и требования были соблюдены, и закон принят в полном соответствии российскому законодательству. Мы требуем, чтобы суд иск отклонил»,— сказал „Ъ“ юрист аппарата заксобрания Алексей Петров. Бывший депутат думы АМО правозащитник Вячеслав Иванец сообщил „Ъ“, что законопроект действительно принимался с нарушениями норм ФЗ №131: «Сама форма преобразования находилась за рамками этого закона (ФЗ №131.— „Ъ“), но была подтверждена решением Калининградского областного суда — в этом регионе тоже произошло подобное объединение муниципалитетов». По словам господина Иванца, команда экс-губернатора области Сергея Ерощенко, который активно продвигал тему возвращения Ангарску статуса города, повторила этот сценарий объединения, а позже, в 2016 году, в ФЗ №131 были внесены изменения.

Екатерина Еременко