Старые песни о главном

Несмотря на то что в городе еще не везде стаял снег, солнце уже активно припекает. Не за горами лето, а с ним — и пора отпусков. В преддверии открытия активного туристического сезона редакция региональных полос еженедельника «Аргументы недели» провела тематический круглый стол, посвященный вопросам развития туризма в Иркутской области. На мероприятии собрались заинтересованные лица как от бизнеса, так и от власти. Обсуждение зашло в неожиданное русло: наш регион давно и прочно связал все туристические надежды со строящейся турзоной «Ворота Байкала», но собравшиеся горячо поддерживали другой, совсем не новый тренд — развитие Листвянки.

Из Байкальска в Листвянку: смещение тренда

Деловой завтрак был весьма представительным: за столом собрались 15 человек, так или иначе связанных с туристическим бизнесом. Региональные власти, представители муниципалитетов, участник от недавно созданного нацпарка и, конечно, бизнес-сообщество. Тон беседе задал заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин: «Индустрия туризма у нас в зачаточном состоянии. Нет системы его развития. В одном году мы развиваем Ольхонский район, а в другом, когда нет Ердынских игр, — уже другой, забывая свои прошлые обещания, — довольно критично, но честно высказался чиновник. — Мы не добьемся успеха, если в это направление не войдет полнокровно бизнес. И не столько на первом этапе, для получения прибыли, сколько для вложения средств в развитие. В свою очередь правительство должно помогать ему: разрабатывать законы для туристического бизнеса, законы о земле, решать вопросы по предоставлению участков под строительство, может быть, льготное. Мы привыкли говорить о федеральных вливаниях, но не надо забывать о местных частных инвестициях, финансирование должно быть двустороннее, хотя бы на условиях 50 на 50. В первую очередь в развитие инфраструктуры».

Сергей Дубровин упомянул несколько территорий, которые, по его мнению, сегодня незаслуженно игнорируются турбизнесом. «Усть-Кут и Киренск раньше развивались в том числе и как туристические центры. В муниципалитетах — в Тайшете, Тулуне, Черемхово, Нижнеудинске, Ангарске — были недорогие турбазы, где путешественник мог арендовать койку, переночевать, а на следующий день отправиться дальше. Если восстановить эту систему, когда туристы, особо не вкладываясь, смогли бы проехать по железной дороге и в то же время ознакомиться с населенными пунктами, тогда можно говорить о развитии территорий», — отметил заместитель губернатора.

Концептуальное развитие туризма в Приангарье — эти песни мы уже слышали, и не раз. Идея не нова. Предложения по созданию общей идеи развития туризма звучат давно. А воз и ныне там.

Слышать такое от представителя регионального правительства, которое сейчас активно занимается продвижением особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», было, мягко говоря, удивительно. На вопрос об этом чиновник ответил: «Не надо развитие туризма ограничивать одной темой особой экономической зоны. Нам нужно самим видеть перспективу, направлять туда бизнес, а пока он приходит туда, куда ему интересно. В каждом районе Иркутской области есть уникальные места для посещения и отдыха: леса, горы, реки, озера, минеральные источники. Возможно поддержать развитие своего оригинального прикладного творчества и для реализации туристам в том числе. Сегодня его интересует не особая экономическая зона, не Большое Голоустное и не Байкальск — после закрытия завода я не вижу притока туда бизнеса. Бизнес интересует Листвянка. Все разговоры идут о земельных отводах вокруг Листвянки и перспективах ее развития».

Закрытые границы байкальских берегов

Сергей Дубровин оказался прав: бизнес действительно интересует Листвянка. Руководитель комиссии по туризму Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Скворцов подтвердил это, заявив о своей готовности вкладывать средства в строительство объектов туристической инфраструктуры в Листвянке, но невозможности это сделать: «Есть несколько интересных проектов, которые бизнесмены готовы реализовать здесь. У меня есть проект, который с 2003 года невозможно сдвинуть с мертвой точки. Причина одна: отсутствие земельных участков».

Все дело в том, что наибольшая часть земель в Листвянке входит в состав Прибайкальского национального парка, и использовать их под коммерческую застройку невозможно. «В любой точке рядом с Байкалом туристический бизнес упирается в одну-единственную проблему — это наличие национального парка. Его границы были приняты в советские времена, оформлены локтем по карте без учета перспектив развития даже поселков, которые находятся рядом с озером. В результате население, выйдя за свой огород, попадает в национальный парк, — заявил господин Скворцов. — Мы совместно с правительством Иркутской области должны объединить усилия и попытаться создать земельные участки, территории для строительства и развития современных туристических объектов».

Отсутствие земель — главная проблема, из-за которой невозможно развивать туризм на Байкале. Представители бизнеса уверены, что пришло время изменить границы нацпарка.

Представитель федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Прибайкалье» (в него объединились Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник) также присутствовал на деловом завтраке. Александр Иренцев, заместитель директора «Заповедного Прибайкалья», напомнил, зачем вообще существует природоохранная организация: «Наша задача — защищать природу в первозданном виде. Много людей едет на Байкал, чтобы увидеть ее такой, какая она есть. Если мы расширим границы нацпарка, построим отели, гостиницы и рестораны, то в итоге будем радоваться каждому пробегающему таракану». Эту же позицию поддержал и Сергей Дубровин: «Сегодня мы говорим про развитие туризма, а завтра в не меньшем составе будем обсуждать сохранение экологии на озере Байкал. И первый вопрос, который будут поднимать защитники озера, — это прекращение всякой деятельности у его берегов и принятие наиболее жестких мер для того, чтобы уникальный водоем сохранился. По этой логике, необходимо принять программу о том, чтобы вся территория Байкала по определенным предельным точкам стала не используемой для промышленного и любого другого вида туризма».

С этой позицией бизнес оказался не согласен. Сергей Скворцов пояснил, что все побережье Байкала для застройки отелями и туристическими объектами не нужно — речь идет лишь о небольших и в масштабах нацпарка незначительных участках. «Мы говорим о территории в две тысячи гектаров. Тут могут быть построены отели, спортивные, развлекательные и общественно-деловые объекты — мы объединили разные проекты под общей идеей туристического кластера. Но для этого из границ нацпарка нужно вывести саму Листвянку, объездную дорогу вокруг поселка и дорогу в Большие Коты. Тут возможно создать объекты, которые не будут нарушать экологию», — продолжил мысль коллеги член комиссии по туризму ИРО «Опора России» Владимир Богданов.

«Туризм у нас в зачаточном состоянии. Нет системы его развития. В одном году мы развиваем Ольхонский район, а в другом, когда нет Ердынских игр, — уже другой, забывая свои прошлые обещания».

По вопросам экологии с Сергеем Скворцовым полностью согласился президент ассоциации «Байкальская Виза» Дмитрий Матвеев: «В цивилизованных странах, где туризм развит на высоком уровне, бизнес сам следит за уборкой территорий, следит за тем, чтобы не нарушать экологию. У нас тоже можно этого добиться», — уверен он.

Прецедент Ольхонского района

Все бизнесмены, присутствовавшие на мероприятии, сошлись во мнении, что границы нацпарка нужно расширять — не массово, а в частном порядке. Тем более что подобные прецеденты уже были, напомнил Владимир Богданов: «В Сочи при строительстве олимпийских объектов также многие вопросы упирались в нацпарки. Специально для решения проблем было изменено законодательство, и в результате вопрос решился в пользу строительства», — отметил он.

Член координационного совета при администрации Иркутска Олег Данилин напомнил, что подобный прецедент был и в Приангарье, в частности в Ольхонском районе. «При создании в 1986 году национального парка были заведены порядка 112 тысяч га сельскохозяйственных земель, которые являлись собственностью колхозов, действующих на территории Ольхонского района. Все эти земли были разделены между пайщиками этого колхоза. Проблема состояла в том, чтобы эти земли сельхозназначения перевести в земли рекреационного значения. Те 75 баз, которые появились за последние 15 лет в том районе, фактически, де-юре, построены незаконно. Государство сначала долгие годы не принимало решения, а в 2009 году в рамках общественной палаты мы этот вопрос подняли и сумели решить для Ольхонского района — конечно, благодаря областному правительству. Для других территорий мы никак ситуацию изменить не можем», — подвел он нерадостный итог.

Консолидация бизнес-усилий

Несмотря на безвыходную, казалось бы, ситуацию с границами нацпарка, бизнес все-таки надеется, что в будущем ее можно будет переломить. Дмитрий Матвеев предложил всем, кто работает в туристической отрасли, консолидировать усилия и разработать концепцию по развитию туризма в регионе: «Иркутской области не хватает общей продуманной концепции развития туризма. Есть точечные проекты, которые не объединены общей идеей. Надо подойти к решению вопроса комплексно. У нас есть цель — нарастить поток туристов до 5-7 млн человек в год. Нужно просчитать, какой эффект от такого числа гостей получат смежные с туризмом отрасли: сельское хозяйство, транспорт, торговля. В будущем эту концепцию можно будет использовать как техническое задание для реализации конкретных проектов», — пояснил эксперт свою идею, подчеркнув, что предлагает создать рабочую группу для реализации концепции без участия правительства региона в финансовых вопросах: то есть финансировать процесс будет только бизнес. Предположительно, документ обойдется в 3 млн рублей. Участники круглого стола сошлись во мнении, что организовать работу группы может Сибирская Байкальская ассоциация туризма. Ее руководитель Игорь Коваленко согласился принять на себя эту почетную миссию. Предположительно, наработки уже должны появиться к середине мая.

Концептуальное развитие туризма в Приангарье — эти песни мы уже слышали, и не раз. Идея не нова. Предложения по созданию общей идеи развития туризма звучат уже давно, несколько концепций даже создавалось — та же «Байкальская виза» в свое время работала над проектом «Байкал-сити» на базе Листвянки. Но все разработки в итоге оказывались не более чем маниловскими прожектами. Остается надеяться, что этот документ не постигнет та же участь, и воз наконец сдвинется с места.