Справимся вместе

Сергей Тен передал оборудование медицинским учреждениям и обсудил проблемы регионального здравоохранения
Около полутора тысяч километров проехал по дорогам Иркутской области депутат Государственной думы Сергей Тен в ходе региональной недели, которая пришлась на первые дни декабря. От Иркутска до Тайшета — и обратно, а потом — еще и в Шелехов. Поводом для поездки стала передача 54-х комплектов медицинского оборудования разной комплектации в лечебные учреждения Приангарья в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #мывместе.

Сергей Тен «Мы объединились и действуем по принципу: чужой беды не бывает».

Оперативное реагирование

На пути от Иркутска до Тайшета — шесть лечебных учреждений. Это три районные больницы: Заларинская, Нижнеудинская и собственно Тайшетская, три — городские: Усольская, Черемховская и Тулунская. В каждую из них Сергей Тен доставил пульсоксиметры, облучатели-рециркуляторы и другую медицинскую технику в соответствии с предварительными заявками медучреждений.

— Благотворительный фонд Юрия Тена последовательно на протяжении многих лет работает с системой здравоохранения Иркутской области. В апреле, сразу после появления информации о нехватке средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях области, фондом было принято решение о закупке крупной партии респираторов и защитных комбинезонов и передаче их в больницы, — говорит Сергей Тен. — Сейчас, когда потребность в СИЗах закрыта, фонд принял решение о закупке медицинского оборудования.

Безусловно, отмечает депутат, неплохая поддержка лечебным учреждениям поступает сейчас и от государства, но преимущество благотворительного фонда в том, что он оперативно реагирует на запросы медиков, в то время как государственным структурам требуется определенное время от принятия решения до его воплощения в жизнь.

— В апреле мы не стали ждать, когда к нам придет специальное оборудование, — вспоминает главный врач Черемховской городской больницы №1 Лариса Манзула. — Надо было лечить людей, и мы открыли госпиталь — на том, что в тот момент у нас было. Конечно, средства индивидуальной защиты, которые поступили тогда от фонда Юрия Тена, стали для нас огромным подспорьем.

С коронавирусом в территориях боролись всем миром, рассказывают главные врачи всех лечебных учреждений: местные администрации предоставляли медикам служебный транспорт, формировались фонды для оказания помощи амбулаторным пациентам, у которых не было возможности приобрести необходимые медикаменты.

Пик пройден

В каждой больнице, вручая очередную партию благотворительной помощи, Сергей Тен интересуется: как со здоровьем у медицинских работников, многие ли переболели ковидом?

В Заларинской районной больнице — примерно 40 человек из 450 сотрудников, в Тулунской городской — 72 из 1180. По остальным картина схожая: уровень заболеваемости у медиков 5-10%. Причем, в шутку отмечает главный врач Заларинской районной больницы Муслима Саврасова, к главным врачам и их заместителям вирус особенно безжалостен: если руководство медучреждений болело, то, как правило, очень тяжело.

Тем не менее во всех районах пик второй волны, похоже, пройден. Ситуация если не идет откровенно на спад, то во всяком случае успокаивается. Так, например, в Усолье-Сибирском еще неделю назад был занят весь коечный фонд, выделенный под ковид — а это 220 мест. Сейчас занято 190.

Во всех лечебных учреждениях есть необходимые медикаменты, причем с запасом в полтора-два месяца, и при этом руководство медучреждений формирует заявки на дополнительные поставки препаратов.

Кадры решают все

В каждом лечебном учреждении Сергей Тен, помимо злободневной на сегодняшний момент ковидной темы, обсуждал и другие медицинские вопросы.

— Общая проблема для всех медучреждений связана с дефицитом кадров, причем самых ходовых специальностей — терапевт и педиатр, — подводит итог общения с главными врачами Сергей Тен. — На мой взгляд, в стране должен появиться системный подход к подготовке кадров для здравоохранения. В Тулуне и Нижнеудинске есть медицинские училища, в Иркутске — мощнейший медуниверситет. Все это должно быть завязано в единую структуру подготовки кадров. Молодые ребята, которые поехали учиться в Иркутск или другой крупный город, должны быть заинтересованы в том, чтобы вернуться работать домой. И для этого их, конечно, надо заинтересовать: хорошей зарплатой, жилплощадью, подъемными. Некоторые формы поддержки молодых специалистов уже существуют, но в систему это не приведено. Поэтому выпускники вузов не стремятся, к сожалению, работать на селе и в небольших городах.

Стратегия развития

Еще одна серьезная проблема — отсутствие нормальной материальной базы в медицинских учреждениях. Понятно — в каждой территории своя ситуация.

Например, в Тулуне, который сейчас активно отстраивается после наводнения, только что сдан новый инфекционный корпус, рассчитанный на 28 коек. Его всего за пять месяцев возвел Сбербанк. На объекте установлено 180 единиц современнейшего оборудования, в том числе аппарат компьютерной томографии.

Схожая история в Тайшете, где «РУСАЛ» только что сдал медицинский центр по лечению внебольничной пневмонии. Он рассчитан на 66 мест, и практически сразу после открытия все койки оказались заняты пациентами.

В этих медучреждениях проблемы с площадями и материальной базой, безусловно, остались в других отделениях, но на самом «горячем» на сегодняшний день направлении напряженность снята.

Не так хорошо обстоят дела в Черемхово. Городская больница №1 работает на оборудовании, износ которого временами составляет 100%. Оно ремонтируется, на него устанавливаются новые запчасти, и в итоге оборудование получает допуск, но вряд ли такое положение вещей можно считать нормальным. Плюс ко всему — корпуса старые, разбросаны по городу.

— Мы сильно хотим работать, — уверяет главный врач Черемховской городской больницы №1 Лариса Манзула. — Но очень уже больница у нас старая. Считаю, что необходимо начать строительство нового больничного комплекса, который бы объединил все наши службы и все профили. Черемхово всегда был центром оказания помощи, причем высококвалифицированной, таким он и должен остаться.

Схожая ситуация в поселке Залари. Районная больница разбросана по разным зданиям, оборудования не хватает, хотя медики используют каждую возможность, чтобы приобрести какой-то новый аппарат. Недавно, например, приобрели компьютерный томограф, но под него пока не нашлось нормального помещения. Надо строить новую больницу, считает главный врач Заларинской районной больницы Муслима Саврасова. Но, добавляет она, это — дорогое удовольствие: нужно полтора миллиарда только на стены, без оборудования.

Сергей Тен обещает без внимания проблему не оставить:

— Вопрос строительства новой больницы как в Черемхово, так и в поселке Залари можно решить лишь совместными усилиями. Необходимо, чтобы заинтересованность проявили региональные минстрой, минздрав. Нужна федеральная поддержка. Я, безусловно, приложу все усилия, чтобы сдвинуть эти проекты с мертвой точки, буду обсуждать их на уровне Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Однако депутат считает, что для планирования таких объектов Иркутской области не хватает внятной стратегии развития, где были бы прописаны точки роста как в экономическом, так и в социальном плане. Такая ситуация приводит к тому, что медицинские объекты строятся в регионе совершенно хаотично, без какой-то системы. В итоге некоторые новые больницы стоят незаполненные — без персонала и пациентов, потому что построены там, где они по большому счету не сильно нужны, а другие, оставшиеся в старых корпусах, испытывают постоянные перегрузки.

На новом уровне

Тем не менее, с точки зрения Сергея Тена, в целом уровень предоставления медицинских услуг в Иркутской области растет. Из несомненных плюсов — появление новых автомобилей скорой помощи во всех муниципалитетах, строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Причем сейчас в них все чаще доступны услуги телемедицины. Например, в поселке Новостройка Черемховского района установили роутер, и сейчас здесь стали возможны онлайн-консультации со специалистами. Для населенного пункта, расположенного в 130 километрах от райцентра, такая услуга помогает решить многие проблемы.

— Сейчас в обществе немало критики по поводу федерального бюджета, который мы недавно приняли в третьем чтении, — отмечает депутат. — Безусловно, сложности есть. К проблемам, связанным с распространением коронавируса, добавились объективные экономические трудности. Между тем мы постарались максимально сохранить все статьи, связанные с развитием здравоохранения. Машины скорой помощи по-прежнему будут поступать в распоряжение районных и городских больниц, продолжится программа по возведению ФАПов, запланированы строительство новых и капитальный ремонт уже существующих медицинских учреждений.

Несмотря на все вызовы времени, наше общество справится, потому что в сложных ситуациях мы умеем концентрироваться на главном, демонстрируя лучшие качества, — не сомневается Сергей Тен:

— С большой благодарностью и уважением отношусь к каждому человеку, кто не остался в стороне и в силу своих возможностей помогает и нашим медикам, и людям пережить трудное время. Первая и вторая волна коронавирусной инфекции выявили все недостатки системы нашего здравоохранения. Что скрывать, проблем сегодня достаточно. Как основную главврачи отмечают кадровый дефицит. Особенно на периферии. Несмотря на неплохие меры поддержки со стороны государства, специалисты не стремятся работать на селе и в небольших городах. Многие сетуют на отсутствие условий для работы, есть определенные сложности с автопарком. Но очевидно и другое. Мы объединились и действуем по принципу: чужой беды не бывает.

Олег Усов